Читать PDF

ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

НАЛОГОВАЯ ПРАКТИКА

Tax-стиль

Локдаун и карантинные ограничения, моратории, а также разные формы поддержки предпринимательства повлияли на мировую и национальные экономики. Национальная система налогообложения тоже претерпела изменения: на фоне грандиозных перемен, связанных с имплементацией положений плана BEPS, не перестают быть актуальными и вопросы возмещения НДС и регистрации налоговых накладных в контексте наполнения государственного бюджета в сложные времена

МАРИНА ЯСИНСКАЯ

 

О главных изменениях в любой сфере, произошедших в 2020 году, невозможно говорить без упоминания пандемии COVID-19 и обусловленных ею метаний законодателя. Кризис только обострил нестабильность налоговой политики государства. Так, грандиозный Закон Украины № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (Закон), принятый в начале года — 16 января, к концу года не был до конца реализован, а в планах парламентариев — отмена и отсрочка введения в действия ряда норм, например, о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

 

Закон № 466-IX

Если бы не экстраординарные обстоятельства, главным событием как 20­20-го, так и 2021 года в налоговой сфере был бы Закон № 466-IX, который, по словам адвоката, руководителя практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine Ларисы Антощук, является «малой налоговой реформой». Большинство изменений вступили в силу 23 мая 2020 года, часть — 1 июля, ряд новелл отложен на 1 января 2021 года. Г-жа Антощук разделяет изменения на (1) корректирующие вопросы администрирования налогов (порядок выдачи индивидуальных налоговых консультаций, возобновление срока на подачу жалобы в порядке досудебного обжалования налоговых уведомлений-решений, установление составляющей «вины» в налоговом правонарушении, размер штрафных санкций, изменения плана-графика налоговых проверок и т.п.); (2) касающиеся непосредственно налогообложения.

В свою очередь Василий Андрусяк, руководитель налоговой практики MORIS, поясняет, что и сам Закон, и последующие правки вызывают вопросы о целесообразности действующих холдинговых структур и пересмотре системы взаимоотношений между компаниями, чтобы уйти от КИК, минимизировать риски трансфертного ценообразования (ТЦО), создать необходимый сабстенс. «К такому пересмотру действующих структур подталкивает также изменение правил налогообложения и функционирования компаний в офшорных и оншорных юрисдикциях, в которых украинским клиентам было привычно вести деятельность», — отмечает юрист. По его словам, у налоговых консультантов есть работа, поскольку клиенты сталкиваются с новыми реалиями в сфере финмониторинга, ведь в больших сделках необходимо показать источники происхождения активов и их соответствующее налогообложение.

 

Локдаун и налоговые льготы

«В период неопределенности из-за локдауна востребованной была правовая помощь ввиду ковидных ослаблений (в части трудового, налогового законодательства, программ господдержки бизнеса), и юристы удовлетворяли спрос», — отмечает Василий Андрусяк. И хотя мораторий на налоговые проверки привел к отсутствию новых запросов на их сопровождение и обжалование результатов, скорее всего, это отложенный актив. По словам г-на Андрусяка, в период моратория налоговая рассылала запросы на информацию и сейчас владеет данными, которые использует во время проверок бизнеса. «Можно предположить, что как только будет снят мораторий, налоговые органы очень интенсивно начнут контрольно-проверочную работу, чтобы наполнить госбюджет, и у юристов-процессуалистов будет очень много заказов на услуги», — уверен г-н Андрусяк.

При этом Лариса Антощук отметила всплеск проверок по вопросам возмещения НДС: «На фоне запрета на плановые проверки налоговая сфокусировалась на внеплановых по вопросам бюджетного возмещения НДС. Большинство предприятий, которые ранее получали заявленные к возмещению суммы НДС в «автоматическом» режиме после документальной проверки, ежемесячно получают приказы на проведение проверок и потом — акты (фиксирование выявленных нарушений), а также налоговые уведомления-решения». Она добавила, что с апреля 2020 года большинство предприятий не могут получить возмещение НДС, потому что на основании актов проверок частично либо полностью «снимаются» заявленные к возврату суммы НДС по причине нарушения хронологии декларирования заявленных сумм, из-за ненадлежащих первичных документов, замечаний к контрагентам и их статусу. «Оснований много, и даже если аргументы фискального органа не пройдут проверку в суде, бизнес минимум на полгода-год остается без оборотных средств, на которые имеет право.

Конечно же, плательщики налогов потом могут взыскать пеню за несвоевременное возмещение НДС, обратиться с жалобами в правоохранительные органы на противозаконные действия контролеров, вернуть через Госказначейство суммы, потраченные на правовую помощь», — поясняет Лариса Антощук.

Но при этом тезис, что в отношениях с государством плохой мир лучше хорошей войны, в 2020 году подкреплен активизацией правоохранительных органов по борьбе с «конверторными центрами». Директоров компаний-продавцов (а не только покупателей) вызывали на допросы в качестве свидетелей из-за цепочки поставщиков с так называемыми серыми компаниями, по которым ведется следствие. «Пассивная позиция в таких условиях — это дополнительные материальные потери для инвесторов и акционеров», — уверена адвокат.

 

Трансграничные отношения

Лариса Антощук обратила внимание на нормы Закона, влияющие на налогообложение ряда трансакций и корпоративную структуру большинства международных бизнес-групп, присутствующих в Украине: «Данные изменения вводились в основном под лозунгом внедрения шагов плана BEPS по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выведением налога из-под налогообложения — это признание представительств постоянными, проверки трансфертного ценообразования, отчетность по контролируемым иностранным компаниям, применение теста основной цели к операциям с нерезидентами и др».

Бизнес частично начал анализировать новации и внедрять меры по уменьшению налоговых рисков, но основные шаги в изменении бизнес-процессов, очевидно, будут сделаны уже в 2021-м и последующих годах, поясняет адвокат.

 

Практические
налоговые изменения

Наиболее практически значимым событием 2020 года для регулирования налоговых правоотношений адвокат АО «ЛНМ» Антон Поляничко считает постановление КМУ № 1165, которым были утверждены новые порядки по вопросам функционирования системы мониторинга и оценки рисков при регистрации налоговых накладных.

В течение почти двух лет до этого в Украине регистрацию налоговых накладных останавливали на основании письма Государственной фискальной службы, не имеющего юридической силы, поэтому надлежащим образом утвержденные критерии рискованности операций были необходимы. Особенно после формирования Верховным Судом практики в пользу налогоплательщиков в соответствующей категории споров.

При этом г-н Поляничко указывает на оставшиеся проблемы: (1) не была урегулирована должная мотивация решений о приостановлении или об отказе в регистрации налоговых накладных, на чем акцентировали внимание суды; (2) не был учтен действующий пункт 20.2 НКУ, согласно которому решение о регистрации налоговых накладных или об отказе в такой регистрации должна принимать ГНС Украины. «Пока соответствующие решения принимают территориальные органы, которые не имеют компетенции. Следовательно, правовая оценка текущей версии системы блокировки налоговых накладных судами еще впереди», — поясняет адвокат.

При этом постановление № 1165 прямо позволяет обжаловать в суде решение о признании налогоплательщика рисковым, а принятие соответствующего решения автоматически делает невозможным регистрацию любых налоговых накладных, составленных таким плательщиком, до его отмены. «Правда, определенные опасения вызывает решение КАС ВС от 8 октября 2020 года по делу № 280/2284/20, в мотивировочной части которого отмечено отсутствие правовых последствий, создаваемых решением о рискованности налогоплательщика. Хочется верить, что такие выводы суда не являются окончательными и связаны с тем, что суд не рассматривал спор по существу, а решил судьбу правильности принятия мер обеспечения иска», — поясняет Антон Поляничко.

 

Прогнозы на 2021 год

«Практическое влияние основных новаций Закона № 466-IX Украина почувствует только в следующем году, когда вступят в силу наиболее спорные и резонансные нормы о КИК, о деловой цели, об институте вины в налоговых правонарушениях», — отмечает адвокат Антон Поляничко. В свою очередь, Лариса Антощук уверена, что на скорость адаптации бизнеса влияют вопросы, возникшие после комплексных налоговых проверок, которые запрещены во время карантина.

«В целом налоговым юристам можно с оптимизмом смотреть в 2021 год, который, вполне возможно, будет полон налоговых проверок, а также приближающихся нововведений относительно КИК, ТЦО, РРО и других, к которым нужно будет готовиться всему украинскому бизнесу», — уверен Василий Андрусяк.

 

Лидеры рынка. Налогообложение

Авторитетные юристы

Владимир Котенко (EY Ukraine)

Александр Минин (КМ Партнеры)

Налоговое консультирование

Ведущие
юридические фирмы

1

КМ Партнеры

2

EY Ukraine

3

Baker McKenzie

4

DLA Piper Ukraine

5

KPMG Law Ukraine

6

Sayenko Kharenko

7

AVELLUM

8

Asters

9

Arzinger

10

Юридическая группа EUCON

Другие известные юридические фирмы*

AEQUO

Dentons

GOLAW

INTEGRITES

Грамацкий и Партнеры

Ильяшев и Партнеры

Вдовичен и Партнеры

Ведущие юристы

1

Светлана Мусиенко (Sayenko Kharenko)

2

Геннадий Войцицкий (Baker McKenzie)

3

Илья Свердлов (DLA Piper Ukraine)

4

Ярослав Романчук (Юридическая группа EUCON)

5

Вадим Медведев (AVELLUM)

Другие известные юристы*

Игорь Давиденко (Dentons)

Рустам Вахитов (AC Crowe Ukraine)

Валентин Гвоздий (GOLAW)

Ирина Кальницкая (GOLAW)

Ирина Калита (EY Ukraine)

Денис Лысенко (AEQUO)

Оксана Олехова (KPMG Law Ukraine)

Сергей Попов (KPMG Law Ukraine)

Константин Соляр (Asters)

Виктория Фоменко (INTEGRITES)

Александр Шемяткин (КМ Партнеры)

Налоговые споры

Ведущие
юридические фирмы

1

КМ Партнеры

2

Sayenko Kharenko

3

KPMG Law Ukraine

4

Юридическая группа EUCON

5

GOLAW

6

AVELLUM

7

Arzinger

8

MORIS

9

Lexwell & Partners

10

Соколовский и Партнеры

Другие известные юридические фирмы*

ADER HABER

Asters

EQUITY

ID Legal Group

Integrites

VB PARTNERS

Амбер

Вдовичен и Партнеры

Грамацкий и Партнеры

Ильяшев и Партнеры

Ведущие юристы

1

Александр Шемяткин (КМ Партнеры)

2

Лариса Антощук (KPMG Law Ukraine)

3

Виталий Оджиковский (Sayenko Kharenko)

4

Ярослав Романчук (Юридическая группа EUCON)

5

Ирина Кальницкая (GOLAW)

Другие известные юристы*

Василий Андрусяк (MORIS)

Владимир Бевза (Юридическая группа EUCON)

Владимир Ващенко (VB PARTNERS)

Олег Вдовичен (Вдовичен и Партнеры)

Татьяна Данильцева (ADER HABER)

Екатерина Гупало (Arzinger)

Валентин Гвоздий (GOLAW)

Наталья Куриленко (Соколовский и Партнеры)

Александр Майданик (Asters)

Вадим Медведев (AVELLUM)

Светлана Мусиенко (Sayenko Kharenko)

Мирослава Савчук (AEQUO)

Владислав Соколовский (Соколовский и Партнеры)

Дмитрий Трут (Arzinger)

Виктория Фоменко (INTEGRITES)

Сергей Чуев (EQUITY)

Евгений Шкребец (Шкребец и Партнеры)

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2020. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS