Читать PDF

ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС

Татьяна ОХРЕМЧУК ,

адвокат, управляющий партнер АО Jherson Group

Дмитрий КОНОВАЛЕНКО,

адвокат, старший партнер АО Jherson Group

В лучших экстрадициях

Адвокатам, владеющим экспертизой Интерпола и опытом сопровождения экстрадиционных дел, приходится балансировать на грани национального уголовного законодательства и международного права, что является высшим пилотажем в уголовной практике

Татьяна Охремчук, адвокат, управляющий партнер АО Jherson Group
Дмитрий Коноваленко, адвокат, старший партнер АО Jherson Group

 

Заметная тенденция последних лет, и 2020 год не исключение, — это то, что клиент хочет видеть в своем адвокате такого себе troubleshooter, он хочет четко понимать, кому, сколько и за что он платит. Клиенты в уголовной практике скорее ищут конкретного адвоката, нежели юридическую фирму. Но при этом их потребности растут, становясь все более сложными и специфическими, а это требует масштабирования юридического бизнеса и, соответственно, усиления позиций в самых разных отраслях права. Отсюда — объединения адвокатов, присоединение репутабельных WCC-команд к более крупным и системным юрфирмам.

 

Особенности экспертизы

Невзирая на эпидемию коронавируса, в 2020 году практика уголовного права и защиты бизнеса по прежнему продолжает занимать лидирующие позиции на рынке юридических услуг. Если говорить о нашем адвокатском объединении, то 2020 год отличился значительным спросом на узкопрофильную экспертизу Интерпола и экстрадиции. Работа адвоката в сфере экстрадиции и розыска Интерпола очень специфическая и не похожая на роботу классического адвоката в уголовном процессе.

Особенность экспертизы в таких достаточно тонких сферах права определяет масштаб дела в пределах нескольких юрисдикций. Экстрадиционные дела — это по-настоящему захватывающие истории, ведь каждый раз приходится работать одновременно с правом разных стран. Это умение применить сравнительное уголовное право в реалиях украинского судопроизводства. Анализируя каждое отдельное дело, приходится балансировать на грани национального уголовного законодательства и международного права, что требует особых подходов к эффективному решению задач клиента.

Постоянная аналитическая работа и прогноз политического микроклимата между государствами, задействованными в экстрадиционный процедуре, — это также неотъемлемая часть формирования стратегии защиты.

Трансграничный характер дел с иностранным элементом требует подстраховки со стороны иностранных коллег, поэтому мы стараемся сотрудничать с зарубежными адвокатами и юридическими компаниями, которые специализируются на вопросах Интерпола и экстрадиции.

Работа по вопросам международного розыска требует постоянной коммуникации и взаимодействия с Генеральным секретариатом Интерпола и Комиссией по контролю за файлами Интерпола. Специфика данных международных организаций и восприятие их работы в различных странах заставляют вырабатывать относительно новые подходы к защите клиента.

Имея понимание проблематики работы с Интерполом, высшим пилотажем адвоката в этой сфере можно назвать возможность действовать на опережение. Речь идет о превентивных мерах, которые способен предпринять защитник, чтобы не допустить международного розыска и задержания клиента.

Один из таких примеров был и в нашей практике. С помощью малоизвестной процедуры подачи preventive request нам удалось опередить правоохранителей и заблокировать публикацию очевидно неправомерного запроса о международном розыске клиента.

Однако, как показывает опыт, клиенты обращаются на том этапе, когда розыск уже есть. В зависимости от текущего положения клиента адвокат должен иметь возможность прогнозировать риски, связанные с международным розыском в разных регионах. Учитывая юридические факторы и политическую обстановку, мы стараемся прогнозировать риски касательно пребывания клиента в той или иной стране, особенно в тех странах, которые на международном уровне воспринимаются как государства с низким уровнем доверия к правосудию.

 

Спрос и предложения

Клиенты в подобных экспертизах — это большая роскошь, поскольку все известные модели привлечения клиентов здесь малоэффективны. Как показывает опыт, клиент должен найти тебя сам. Спрос на подобные услуги в Украине не такой распространенный, как за рубежом, но он есть и, безусловно, растет. Как правило, это люди из бизнеса, бывшие или действующие чиновники, руководители государственных предприятий или же обычные граждане.

Индикатором потребности в таких услугах является политическая обстановка в разных уголках мира. Революции, государственные перевороты, репрессии по отношению к оппозиции, протестующим — все это создает сегмент людей, которые соприкасаются с проблемами розыска каналами Интерпола.

 

Украинские кейсы

На сегодняшний день у объединения есть определенный набор кейсов, которые позволяют держать руку на пульсе и развивать эту экспертизу. Достаточно яркий кейс, решения по которому мы ждем со дня на день, — это обжалование международного розыска гражданина Израиля по запросу Российской Федерации. Это очень нетипичный случай, поскольку после задержания клиента в Украине Россия не требовала его экстрадиции. Вместе с тем он не мог покинуть территорию нашей страны и вернуться в Израиль, поскольку его все время арестовывали в аэропорту в связи с одним и тем же розыском. Очень надеемся на справедливое решение Комиссии по контролю за файлами Интерпола.

На данный момент наша команда также осуществляет сопровождение обжалования розыска Интерпола относительно гражданина США, которого украинские правоохранители подозревают в организации международной преступной группы, действовавшей на территории семи разных стран восточной Европы.

Также можно отметить дело, где мы осуществляем защиту гражданина России, который уже на протяжении долгих лет является резидентом Объединенных Арабских Эмиратов.

Дело имеет политический контекст и связано с достаточно крупным скандалом в оборонной сфере, который произошел на территории РФ в 2012 году. Тогда министра обороны России Путин отправил в отставку, и многих военных чиновников преследовали по указанию сверху.

В подобных делах очень часто приходится вникать в политический контекст дела, поскольку это является определяющим фактором установления законности международного розыска и возможности последующей экстрадиции.