ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

ОТРАСЛИ ПРАКТИКИ

Сергей ОБЕРКОВИЧ,

старший партнер GOLAW, адвокат

Максим ЛЕБЕДЕВ ,

партнер GOLAW, адвокат

В частном порядке

Хотя Кодекс корпоративного управления был разработан для публичных листинговых компаний и компаний, планирующих пройти листинг, его имплементация частными компаниями может помочь выйти на качественно новый уровень управления любым бизнесом

Сергей Оберкович, старший партнер GOLAW, адвокат
Максим Лебедев, партнер GOLAW, адвокат

 

За последние пять лет в Украине произошла революция в сфере корпоративного управления. Оно стало трендом — начиная от создания наблюдательных советов на государственных предприятиях и заканчивая огромным интересом со стороны частных компаний и собственников бизнеса. Правильный этот тренд или нет, но он, скорее всего, будет набирать обороты. Отвечая на запрос рынка, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла Кодекс корпоративного управления: ключевые требования и рекомендации (Кодекс), в котором предлагает украинским компаниям международные стандарты и лучшие практики корпоративного управления.

Кодекс составлен в сотрудничестве с ведущими международными и украинскими экспертами из Международной финансовой корпорации (IFC), Украинской академии корпоративного управления и частных компаний. Его авторы подготовили для акционеров (участников), менеджмента, наблюдательных советов и других стейкхолдеров практичное и реалистичное руководство по достижению долгосрочного успеха в бизнесе.

 

Что такое корпоративное управление?

Корпоративное управление — это механизм, благодаря которому собственники бизнеса контролируют менеджмент компании, а менеджмент — ее ежедневную деятельность. Это четкое распределение прав и обязанностей между всеми руководителями в компании. Корпоративное управление — это способ для инвесторов получить честный доход от своих инвестиций и при этом не быть активно вовлеченными в операционную деятельность, делегируя полномочия принимать решения наблюдательному совету, которому они доверяют, устанавливая подотчетность менеджмента. Все практики и процессы в компании, направленные на определение целей бизнеса, способов их достижения и перманентного контроля, представляют собой систему корпоративного управления.

 

Почему важно иметь хорошее корпоративное управление?

Хорошо управляемые компании показывают лучшие финансовые результаты, поскольку практики корпоративного управления способствуют перспективному развитию компании и доверию со стороны партнеров и клиентов. Более того, компаниям с хорошим структурированием легче привлечь капитал от внешних инвесторов и кредитных учреждений.

Для акционеров (участников) хорошее корпоративное управление — это контроль над менеджментом, финансами компании и возможность быть менее вовлеченными в операционную деятельность.

Правильное корпоративное управление будет полезным и для менеджмента, поскольку решения и сделки будут приниматься и согласовываться быстрее. Менеджмент также получит необходимые знания, опыт и компетентные советы от независимой стороны. Все это возможно благодаря наблюдательному совету, который Кодекс настоятельно рекомендует создавать.

Важность хорошего корпоративного управления возрастает вместе с масштабами бизнеса и количеством акционеров.

 

Что Кодекс предлагает частным компаниям?

Хотя Кодекс был разработан преимущественно для публичных листинговых компаний и компаний, планирующих пройти листинг, для частных компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью Кодекс также будет полезен.

В семейных компаниях построение корпоративного управления позволит участникам получить нужные им специальные знания и опыт, подготовить компанию к наследованию. Для малых и средних компаний имплементация рекомендаций Кодекса обеспечит постоянное взаимодействие в вопросах стратегии и результатов между менеджментом и собственниками. Большие частные компании получат независимый и критический взгляд на бизнес от созданного в соответствии с Кодексом набсовета с независимыми членами.

 

Права участников

Кодекс предоставляет участникам инструменты для взаимодействия с менеджментом, выходящего за пределы правил стандартных уставных документов и трудовых контрактов. Участникам рекомендуется разработать политику взаимодействия с акционерами (участниками) (ПВА), чтобы делать официальные запросы в любое время и получать ответы, информацию и отчеты, не дожидаясь общего собрания участников.

ПВА позволяет акционерам сохранять контроль над бизнесом и принимать участие в принятии любого решения, которое может существенно повлиять на компанию или интересы участников. Это особенно важно, когда некоторые полномочия переданы набсовету. Выполнение положений ПВА следует обеспечить индивидуально разработанными уставами и трудовыми либо гражданско-правовыми договорами с менеджментом и членами набсовета.

 

Наблюдательный совет

На наблюдательный совет возложена особая ответственность разрабатывать стратегию компании и план ее имплементации, контролировать менеджмент и предоставлять отчет участникам о результатах.

Набсовет стоит создавать из профессионалов с разнообразным опытом. Значимые решения, проверенные и одобренные профессиональным набсоветом, обеспечат уверенность и спокойствие собственников и менеджмента. Профессиональный совет даст бизнесу дополнительный специфический опыт и знания, поможет открыть доступ к финансированию и технологиям. Назначение подходящих членов наблюдательного совета также может обеспечить необходимое представительство интересов в общении с государственными органами и усилить защиту компании от рейдерства.

Частные компании склонны иметь менеджмент, который аффилирован с собственниками, что нередко приводит к принятию необъективных решений. Независимый набсовет заменит руководителя, когда это объективно необходимо, независимым и компетентным директором. Набсовет посредством своих комитетов также может способствовать более эффективному контролю над финансовыми показателями бизнеса и вознаграждением менеджменту.

При хорошем корпоративном управлении наблюдательный совет с независимыми членами может критически оценить бизнес; он с большей вероятностью будет возражать против рискованных решений участников или менеджмента. Такой набсовет не будет просто согласовывать по умолчанию решения менеджмента: проблемы будут обсуждаться, соответственно, их решение будет лучше.

Кодекс подчеркивает, что полномочия участников, наблюдательного совета и менеджмента должны быть надлежащим образом разделены в уставах, положениях о набсовете и политиках о раскрытии информации, которые, в свою очередь, должны соответствовать требованиям законодательства.

 

Комплаенс

Контроль соответствия внутренних процессов нормам законодательства поможет предотвратить ответственность компании или группы в виде штрафов, административных и судебных процессов. Нарушения в вопросах защиты персональных данных, отмывания и легализации денежных средств, коррупционные отношения или контрагенты с сомнительной репутацией могут привлечь внимание не только украинских, но и иностранных правоохранительных органов.

В этих сферах актуальными будут рекомендации Кодекса менеджменту и набсоветам разработать политику комплаенса, которая предусматривает, в каких случаях и каким образом надо обращаться к независимому эксперту за юридическим советом, прежде чем принять решение о выгодном сотрудничестве с контрагентом, клиентом или партнером.

В условиях высокой конкуренции, ухудшающейся ситуации на рынке и рисков капитала важность корпоративного управления будет только возрастать. Внедрение рекомендаций Кодекса частными компаниями приведет к лучшим результатам бизнеса. Собственники или менеджмент не могут одинаково хорошо разбираться во всех вопросах, возникающих в бизнесе, в то же время наблюдательный совет поможет получить ценное объективное понимание происходящего. Набсовет поможет участникам эффективно осуществлять и защитить свои права на управление, обеспечит подотчетность менеджмента. Однако все эти преимущества станут реальными для частных компаний, только если рекомендации Кодекса будут правильно восприняты собственниками и надлежащим образом закреплены в корпоративных документах.