ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

БАНКРОТСТВО

Сергей ЖУКОВ,

д.ю.н., судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда

С двух сторон

Сергей Жуков,д.ю.н., судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда

 

Институт банкротства в Украине прошел серьезную трансформацию с принятием Кодекса Украины по процедурам банкротства (КУпПБ, Кодекс). С момента введения Кодекса в действие сформировалась определенная судебная практика Верховного Суда. В основном это вопросы, связанные с открытием производства в деле о банкротстве; действием Кодекса во времени; одновременным применением норм Кодекса и Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины; рассмотрением дел в пределах дела о банкротстве; применением новых оснований для признания недействительными сделок должника; применением субсидиарной ответственности по завершении ликвидационной процедуры и др.

Одной из правоприменительных проблем, с которыми столкнулся ВС как суд кассационной инстанции, стало одновременное применение процессуальных фильтров для обжалований в деле о банкротстве по статье 9 КУпПБ и статье 287 ХПК Украины. Только судебные решения в этой категории дел имеют двойные законодательные ограничения в части возможности кассационного обжалования.

Особенностью процедур банкротства сегодня является то, что судебная практика ВС по применению норм Кодекса только начинает формироваться. Хотя некоторые нормы Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» почти в неизмененном виде были перенесены в КУпПБ, формально правовые выводы относительно их применения не являются обязательными в делах, рассматриваемых по правилам Кодекса. Это всего лишь пример применения аналогичных по тексту норм.

Производство в делах о банкротстве выполняет функцию разрешения проблем задолженности между субъектами хозяйствования и является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Уровень законодательства о банкротстве — один из определяющих показателей не только развития имущественных отношений, но и наличия прогрессивных принципов рыночного регулирования хозяйственных отношений в государстве в целом.

А судебная практика ВС позволяет понять, как правильно применять нормы материального или процессуального права в обстоятельствах конкретного дела, делает нормы Кодекса более предсказуемыми как для кредиторов, так и для должников. Систематизация и обнародование практики ВС позволяют отслеживать изменения и снабжают актуальной информацией для преодоления кассационных фильтров и правильного правоприменения, что дает возможность обеспечить надлежащий доступ к правосудию в делах о банкротстве.