ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Богдан ЛЬВОВ,

заместитель Председателя Верховного Суда — председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда

Верховные заботы

Богдан Львов, заместитель Председателя Верховного Суда — председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда

 

Категории судебных споров в определенной степени формируются с учетом текущих экономических и социальных процессов в обществе. Однако задания, в частности Верховного Суда, осуществлять правосудие на принципах верховенства права в разумные сроки независимым беспристрастным и справедливым судом остаются неизменными.

Следует отметить, что, невзирая на распространение на территории нашей страны COVID-19, судебная система Украины в целом и Верховный Суд в частности не прекращали работу и делали все для обеспечения доступа к правосудию.

С начала своей деятельности, и 2020 год не является исключением, ВС работает над тем, чтобы процессуальные правила рассмотрения дел были эффективными и справедливыми. Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» № 132-IX от 20 сентября 2019 года была изменена статья 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины — в хозяйственный процесс внедрен стандарт доказывания «вероятности доказательств». Учитывая это, Кассационный хозяйственный суд ВС проанализировал применение хозяйственными судами нового стандарта доказывания и изложил свою позицию, в частности, в постановлении от 25 июня 2020 года по делу № 924/233/18.

В то же время судебная практика ВС в значительной степени сосредоточена на согласовании правовых позиций, которые сформированы ранее в правовом поле Украины или формируются судами разных юрисдикций. Так, в 2020 году Большая Палата ВС приняла много решений по спорам, связанным с применением земельного законодательства. В этой связи хочу обратить внимание на постановление Большой Палаты ВС от 29 сентября 2020 года по делу № 688/2908/16-ц, которым устранены разные подходы к разрешению споров в делах о признании незаконными актов органов государственной власти или местного самоуправления о передаче в собственность (пользование) земельных участков в ситуации, когда разрешение на разработку проекта землеустройства на земельный участок предоставлено нескольким лицам относительно одного и того же земельного участка.

Характерно, что в этом постановлении ВС руководствовался не только нормами специального законодательства, в данном случае — земельного, но и основными принципами гражданского законодательства и указал, что распределение земли является особенно чувствительным к принципам справедливости, разумности и добросовестности (пункт 6 части 1 статьи 3 ГК Украины).

Также в текущем году ВС сфокусировал свою работу на проблеме исполнения судебных решений. Напомню, что Европейский суд по правам человека неоднократно акцентировал внимание на том, что исполнение судебного решения является неотъемлемой частью права на справедливый суд. Кроме того, свою обеспокоенность относительно состояния исполнения судебных решений в Украине выразили Совет Европы и ряд международных экспертов.

И чтобы обеспечить конституционный порядок в сфере исполнения судебных решений, 18 сентября 2020 года Пленум ВС обратился в Конституционный Суд Украины с представлением о проверке на соответствие Конституции Украины пункта 3 раздела III «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О признании утратившим силу Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» от 2 октября 2019 года № 145-ІХ.

Подчеркиваю, что ВС постоянно ищет пути решения вопросов, касающихся сокращения продолжительности рассмотрения дел и повышения уровня исполнения решений. Глубоко верю в то, что работа Верховного Суда является основой для утверждения верховенства права в нашей стране.