ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

ОТРАСЛИ ПРАКТИКИ

Андрей ГУНДЕР,

президент Американской торговой палаты в Украине

Запрос на справедливость

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине

 

Существует много ошибочных представлений о бизнес-климате Украины и здешних реалиях ведения бизнеса. Американская торговая палата в Украине представляет компании, которые инвестировали в Украину свыше 50 млрд долл. США и создали более 400 тыс. рабочих мест. Мы видим свою миссию в том, чтобы рассказать потенциальным инвесторам о текущей ситуации и убедить их, что в Украину стоит инвестировать. При этом мы честно описываем ситуацию на рынке. Ведь мы не продаем мечту, а рассказываем истории об участниках рынка и о том, чего они достигают.

Пандемия COVID-19 затронула все сферы нашей жизни, и бизнес-климат в Украине — не исключение. По данным опроса «Влияние COVID-19 на бизнес в Украине: 6 месяцев карантина», проведенного Американской торговой палатой в Украине и «Deloitte в Украине», 50 % респондентов указали, что доходы компаний сократились в связи с пандемией и ее последствиями. В то же время 51 % респондентов отмечают, что их компании не сократили инвестиции. Для постепенного выхода из кризиса бизнесу нужна активная и постоянная поддержка со стороны правительства. Бизнес ожидает от государства таких стратегических действий:

1) продолжения мощной программы реформ (обеспечения верховенства права, выстраивания сильной правовой и судебной системы, борьбы с коррупцией, улучшения защиты прав инвесторов и кредиторов, устранения привилегий и монополии олигархов);

2) продолжения сотрудничества с МВФ для обеспечения макроэкономической стабильности;

3) создания экономических стимулов/поощрений для сохранения занятости населения и стимулирования инвестиций.

Чтобы Украина стала привлекательной для инвесторов, многое еще предстоит сделать. Основоположным для международных компаний, которые хотят инвестировать в Украину, является верховенство права. Бизнес не ищет привилегий, он ищет справедливости. Таким образом, гарантии относительно реальной и эффективной судебной реформы, верховенства права, честного правосудия, а также прозрачной работы и назначения судей на всех уровнях — это шаг № 1, который имеет первостепенное значение для всех добросовестных компаний и является жизненно важным для экономического роста Украины.

Верховенство права — это важнейший фактор экономического развития Украины, улучшения делового и инвестиционного климата. Именно поэтому в рамках стратегической платформы Американской торговой палаты в Украине мы создали сильный Комитет по вопросам правовой политики, который объединяет свыше 1500 лучших юристов Украины. Ежедневно они защищают верховенство права и выступают голосом справедливости для улучшения бизнес-среды в Украине.