ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли практики

Максим ЛИБАНОВ,
член НКЦБФР

Капитальные преобразования


Максим ЛИБАНОВ,  член НКЦБФР

Наши планы на следующие пять лет очень амбициозны. Перезагрузка власти, тотальное обновление состава парламента и правительства дают шанс на масштабные и быстрые изменения. Наша цель — признание Украины со­ответствующей рынку капитала ЕС.

Ради достижения этой цели Нацио­нальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) должна стать институционально способным регулятором рынков капитала, который осуществляет эффективный надзор. Систему регулирования следует сделать пропорциональной, прозрачной и стимулирующей конкуренцию. Это непростая задача, и нашим путеводителем являются принципы Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), на основании которых осуществляются надзор и регулирование в развитых странах. Мы разработали проект закона, принятие которого позволит Украине присоединиться к Многостороннему меморандуму регуляторов рынков ценных бумаг IOSCO MMoU. Присоединение Украины к IOSCO MMoU будет способствовать интеграции нашего рынка в глобальные финансовые рынки и позволит использовать международную помощь для борьбы со злоупотреблениями на рынках капитала. Это уменьшит убытки инвесторов и потери государства от трансграничных правонарушений.

Для защиты внутренних и внешних инвесторов мы будем развивать систему противодействия и предотвращения правонарушений на рынках капитала в соответствии с требованиями актов ЕС MAR и MAD.

Изменения корпоративного законодательства в 2017—2018 годах обеспечили высокий уровень прозрачности и качества отчетности украинских эмитентов. Это принесет соответствующие «дивиденды» — придет время, и украинские компании смогут эффективно привлекать инвестиции через IPO. В ближайшие месяцы мы ожидаем первое IPO акций отечественной компании, которое состоится именно в Украине. Оно станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, верят ли инвесторы в происходящие изменения.

За следующие пять лет нужно завершить сложный и длительный процесс формирования трехуровневой системы пенсионного обеспечения. С 2023 года планируется запуск ІІ уровня — системы накопительного пенсионного обеспечения. В сочетании с I и III уровнями она обеспечит социальные гарантии украинцам и финансовую стабильность пенсионной системы Украины, поспособствует появлению долгосрочных финансовых ресурсов для экономики.

Мы ожидаем рассмотрения в Верховной Раде проекта закона об упрощении привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов (рег. № 2284), который значительно расширит линейку финансовых инструментов на нашем рынке. Прежде всего, новое законодательное поле для облигаций позволит перезапустить этот рынок и обеспечить доверие к ним со стороны инвесторов, ведь закон вводит новые инструменты защиты прав держателей облигаций. Также этот закон комплексно урегулирует вопросы функционирования рынка деривативов и позволит ввести полноценные механизмы хеджирования.

Все это увеличит объемы торгов и количество эмитентов, ценные бумаги которых будут включены в листинг организованных рынков. Именно благодаря этому закону мы сделаем рынки капитала прозрачными и транспарентными — информация обо всех операциях с финансовыми инструментами будет публично доступной. Это важный шаг к восстановлению доверия к Украине.

Мы будем работать над восстановлением доверия населения к рынкам капитала, повышением финансовой грамотности граждан, чтобы они могли осознанно использовать современные финансовые инструменты и улучшать собственное благосостояние.