ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Региональные рынки

Тимур БОНДАРЕВ,
управляющий партнер, партнер-основатель АО Arzinger

Сергей ШКЛЯР,
партнер-основатель АО Arzinger

Имя им регион


Тимур БОНДАРЕВ, управляющий партнер, партнер-основатель АО Arzinger
Сергей ШКЛЯР, партнер-основатель АО Arzinger

Юридические услуги всегда строились на доверии и личном общении юриста и клиента. Даже сейчас, когда удаленная работа стала привычным явлением, личный контакт остается важным для подавляющего большинства клиентов. Чтобы быть ближе к нашим клиентам, мы вот уже больше десяти лет обеспечиваем региональное присутствие в двух наиболее экономически активных и привлекательных с инвестиционной точки зрения регионах: на западе с офисом во Львове и на юге с офисом в Одессе.

Запад и юг Украины в последние годы являются флагманами по привлечению инвестиций и развитию бизнеса. Структура рынков регионов во многом схожа — это внешнеэкономические ворота страны, центры туризма, активного развития IT-отрасли, аграрного сектора и альтернативной энергетики, а также инфраструктурных проектов в транспортной сфере, в частности в портовой. Несомненно, такие экономические тенденции отображаются на юридическом рынке регионов, изменяя структуру спроса и участников таких рынков.

Как и в прошлые годы, на юридическом рынке западного и южного регионов Украины остаются востребованными практики налогового и договорного права, недвижимости, разрешения споров, в том числе хозяйственных и налоговых, уголовного права, взаимодействия с проверяющими органами и обжалования их решений. В то же время судебных дел становится все меньше, а спрос на юридическое сопровождение трансакционных проектов повышается, что не может не радовать. На юге более активно развиваются концессионные инфраструктурные проекты, но запад старается не отставать.

Активное развитие IТ-сектора также влияет на юридический рынок регионов, тут уже, несомненно, лидирует Львов. В то же время IТ-бизнес пока не всегда готов тратить средства на юридическое сопровождение даже существенных сделок и часто пробует справиться силами инхаусов. Таким образом, очень сомнительно, что массовая переквалификация в IТ-юристов принесет ожидаемый финансовый результат.

С каждым годом интерес иностранных компаний и инвесторов к регионам стремительно растет. Юридический ры­нок реагирует соответственно, и на горизонте каждого потенциального инвестиционного проекта сразу же появляется непропорционально большое количество консультантов, которые готовы побороться за клиента в ущерб гонорарам. Последние преимущественно являются молодыми командами и, к сожалению, часто за завесой глянцевого сайта и фото в костюмах скрывается неоправданная самоуверенность и отсутствие опыта — fake it till you make it. Такой подход редко срабатывает, а тенденция негативно влияет на репутацию рынка в целом и не позволяет клиенту объективно оценить соотношение экспертизы и цены услуг.

На рынке также присутствуют региональные компании с сильной командой, знанием иностранных языков и экспертизой в отдельных практиках. Основной проблемой таких компаний является недостаток опыта в сложных и транснациональных проектах, таких как международный арбитраж, недвижимость, антимонопольное право, слияния и поглощения, международное структурирование и налоговое планирование, сопровождение проектов ГЧП, других составных инфраструктурных проектов и т.п, что не позволяет комплексно оценивать все риски или возможности проекта, давать клиентам продукт out of the box. Также проблемой является отсутствие комплексной экспертизы в отдельных отраслях, таких как альтернативная энергетика, инфраструктура, экология, фармацевтика, что вовсе не удивительно, поскольку и на всеукраинском рынке такую экспертизу проводит очень незначительное количество компаний.

Многие киевские компании, неоднократно пытаясь выйти на местные юридические рынки, не задерживались на них надолго, за редким исключением. Причиной этому может быть непонимание регионального бизнеса, неправильный выбор команд или ориентация на несоответствующий сегмент рынка. Другой ошибкой является слияние с региональными юридическими компаниями, а такой симбиоз разных корпоративных культур и подходов к ведению бизнеса нередко приводит к отрицательному результату.

В целом на рынках Западной и Южной Украины клиент найдет большое количество юристов, которые могут быстро и/или качественно предоставить отдельные услуги в типичных корпоративных отраслях или более-менее стандартных вопросах.

В то же время сопровождение сложных проектов high profile остается за крупными игроками, которые смогут обеспечить работу по принципу one-stop shop, предложить клиенту безупречное качество услуг и глубокую экспертизу, а также уникальные комплексные юридические решения и helicopter view на бизнес-процессы в целом. Да, здесь сложно найти свой «голубой океан», но, как показывает практика, все же возможно.