ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Интеллектуальная собственность

Служат для декларации

Защита интеллектуальной собственности — в числе приоритетов как власти, так и международных партнеров Украины. Но в 2019 году работа по усовершенствованию этой сферы свелась преимущественно к декларированию намерений. Одним из самых больших вызовов стало внезапное приостановление процесса создания IP-суда

КРИСТИНА ПОШЕЛЮЖНАЯ

Институциональная реформа сферы государственного управления правовой ІР-охраны, начавшаяся еще в 2016 году, так и не дала ощутимых результатов. Реформа ознаменовалась ликвидацией Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и передачей ее функций Министерству экономического развития и торговли Украины. Эта мера должна была стать временной — пока не заработает орган, действующий по принципу единого окна (то есть объединяющий функции ликвидированной службы и действующего «Укрпатента»), — Национальный офис интеллектуальной собственности (НОИС). Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И это высказывание прекрасно подтверждается тем, что профильное министерство до сих пор продолжает исполнять не свойственные ему функции. НОИС все же был создан — в мае 2018 года. Однако правовым основанием для его деятельности стало не специальное законодательство, а приказ № 718 министра экономического развития и торговли. НОИС возглавил Богдан Моркляник, его заместителем стал Руслан Стефанчук. В начале 2019 года НОИС в основном занимался популяризацией своей деятельности и наращиванием институциональной способности, особенно за счет сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

А вот в законодательном обеспечении ІР-сферы воцарился полный штиль, что неудивительно, ведь внимание народных избранников всецело поглотили выборы. С приходом к власти новой команды Руслан Стефанчук занял должность первого заместителя главы Верховной Рады Украины. С выборами нового состава парламента оживился и вопрос законотворчества. Спектр ІР-инициатив достаточно широкий. Тут и законодательное обеспечение деятельности технологических парков, и имплементация отдельных положений законодательства ЕС в ІР-сфере, и реформа патентного законодательства, и усиление борьбы с патентным троллингом, и, безусловно, усовершенствование государственной системы правовой охраны ІР, причем в двух вариантах (основном и альтернативном). Руководство Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития и представители профильного министерства утверждают, что вопрос IP-реформы — в числе их приоритетов, и декларируют готовность к диалогу с представителями юридического рынка и бизнеса.

О том, что профильное министерство всерьез взялось за ІР-сферу, свидетельствуют кадровые «чистки». В середине ноября 2019 года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов уволил руководителя «Укрпатента» Андрея Кудина, директора департамента интеллектуальной собственности министерства Валерия Жалдака. Руководитель НОИС написал заявление об увольнении по ­собственному желанию. При этом г-н Милованов раскритиковал создание своеобразного «клона» «Укрпатента» — НОИС: «Существование этих двух институций с дублирующими функциями является экономически нецелесообразным, приводит к увеличению государственных расходов и становится причиной разрушения «Укр­патента» как учреждения экспертизы».

Настоящим разочарованием для всего ІР-рынка оказался проект «Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности» (ІР-суд). Вопреки всем ожиданиям этот суд так и не заработал, а Высшая квалификационная комиссия судей Украины (чьи полномочия были прекращены Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления») не успела завершить конкурс на замещение вакантных должностей судей. «Одним из наибольших вызовов для инвесторов и профессионального сообщества стало внезапное приостановление процесса создания специализированного IP-суда после выборов Президента Украины. Выглядит так, что для нового руководства страны необходимость создания такого суда, к сожалению, не является очевидной», — обеспокоен партнер ЮФ Aequo Александр Мамуня.

IP-рынок, по словам г-на Мамуни, традиционно является инерционным. Это означает, что его состояние в 2019 году предопределяли тенденции нескольких прошлых лет. В их числе он называет небольшой, но претендующий на стабильность рост ВВП, что в последние годы стало причиной некоторого повышения интереса инвесторов и способствовало увеличению IP-рынка в целом, активный рост фармацевтического бизнеса, что существенно повысило спрос на IP-услуги в этой индустрии, к тому же развитие продуктового IT-сегмента в стране создало пока небольшой, но уже платежеспособный спрос на высококачественную IP-поддержку. «В связи с фундаментальным и болезненным процессом реформирования отрасли коллективного управления авторскими и смежными правами (старые правила уже не действуют, а новые еще не введены) услуги в этой сфере были практически не востребованы», — обращает внимание комментатор.

Крайне интересной, по его мнению, оказалась тенденция переходов юристов разных уровней (вплоть до партнеров) из IP-бутиков в многопрофильные юридические фирмы. «Этот процесс в 2019 году стал очевиден, хотя начался несколько лет назад. Для кого-то это возможность, а для кого-то — вызов», — говорит Александр Мамуня.

Партнер Sayenko Kharenko Ярослав Огневьюк отмечает существенную активизацию государства, направленную на изменение законодательства или процедур, связанных с отраслью интеллектуальной собственности. «В этом году профильное министерство и подведомственные ему органы разработали государственную стратегию развития отрасли, конкурс на отбор судей специализированного суда до сих пор не завершен, а новоизбранный парламент уже успел изменить таможенное законодательство и зарегистрировать целый ряд законопроектов, касающихся отрасли. Все описанные выше действия пока никоим образом не повлияли на повышение уровня защиты прав интеллектуальной собственности и не способствовали развитию инноваций в Украине», — акцентирует внимание г-н Огневьюк. Г-н Мамуня солидарен с коллегой: «Об эффективном усовершенствовании украинского законодательства в IP-сфере пока рано говорить. Поскольку так называемый турборежим, поддерживаемый украинским парламентом, хотя и затронул профильное законодательство, демонстрирует только высокие количественные показатели, качество такого законотворчества станет понятно лишь со временем».

По мнению Ярослава Огневьюка, интереснее отмечать мировые тренды. Одной из глобальных тенденций является диджитализация услуг в сфере интеллектуальной собственности. «Корпоративные клиенты и системные юридические фирмы еще больше стали инвестировать в компьютерные программы, которые ускоряют и упрощают многие процессы и продукты. Оцифрованные услуги и процессы влияют на скорость и качество услуг и в недалеком будущем существенно изменят запрос на навыки и компетенции специалистов в отрасли», — считает наш собеседник.

Он добавляет, что коллаборация ведущих торговых онлайн-платформ с правообладателями вышла на новый качественный уровень в 2019 году. «Теперь не только можно быстро удалить предложение контрафактного товара, но и существенно усложнилась сама возможность размещения предложения к продаже явного контрафактного товара», — отмечает Ярослав Огневьюк. Следующая тенденция, которую он выделяет, — активно продолжающаяся коренная трансформация Китая. «Еще в недалеком прошлом у многих Китай ассоциировался с производством контрафакта, однако страна существенным образом перестраивает свою экономику и отношение к защите прав интеллектуальной собственности. С показателем более одного миллиона патентных заявок в 2019 году Китай стал лидером инноваций в мире и огромными темпами строит наукоемкую экономику. Трансформация китайской экономики и отношения к интеллектуальной собственности повлияет на глобальную мировую торговлю и на географическую миграцию контрафактного производства в другие страны Азии, такие как Пакистан, Индонезия, Камбоджа и Индия», — прогнозирует комментатор.

У юристов достаточно сдержанные ожидания, что в 2020-м Украина сделает существенные шаги по улучшению инновационного климата и защиты прав интеллектуальной собственности.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Авторитетные юристы

Михаил Дубинский

(Дубинский и Ошарова)

Антонина
Пахаренко-Андерсон

(Пахаренко и партнеры)

Ведущие
юридические фирмы

1

Пахаренко и партнеры

2

Дубинский и Ошарова

3

Aequo

4

Asters

5

Baker McKenzie

Другие известные юридические фирмы*

Arzinger

DLA Piper Ukraine

IPStyle

Marchenko Partners

Redcliffe Partners

Sayenko Kharenko

SDM Partners

Грамацкий и Партнеры

Ильяшев и Партнеры

Коннов и Созановский

Михайлюк, Сороколат и Партнеры

Синергия

Ведущие юристы

1

Ярослав Огневьюк

(Sayenko Kharenko)

2

Александр Пахаренко

(Пахаренко и партнеры)

3

Александр Мамуня (Aequo)

4

Виктория Сопильняк

(Дубинский и Ошарова)

5

Антон Коваль

(Дубинский и Ошарова)

Другие известные юристы*

Александр Алексеенко

(Marchenko Partners)

Владислав Белоцкий

(Berylstone)

Дария Валявская

(Redcliffe Partners)

Руслан Дробязко

(Baker McKenzie)

Ирина Кириченко

(Ильяшев и Партнеры)

Олег Климчук

(Sayenko Kharenko)

Евгений Компанец

(Пахаренко и партнеры)

Анна Кравчук

(Синергия)

Тарас Кислый (Arzinger)

Вадим Михайлюк

(Михайлюк, Сороколат и Партнеры)

Александр Молотай

(EVRIS)

Екатерина ОлЕйник (Arzinger)

Мария Ортинская (IPStyle)

Виктория Остапчук (Синергия)

Наталия Пахомовская

(DLA Piper Ukraine)

Юлия Семений (Asters)

Алексей Столяренко

(Baker McKenzie)

Илларион Томаров

(Василь Кисиль и Партнеры)

Татьяна Шпакович

(Дубинский и Ошарова)

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS