ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Реструктуризация и банкротство

До и после

Практика работы с долговыми обязательствами в 2019 году делится на два периода: до и после введения в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства. Этот дуализм предопределил стратегические активности участников рынка, а освоение новых правил задало тон развитию практики

ИРИНА ГОНЧАР

Практика банкротства в 2019 году оказалась на острие преобразований — со вступлением в силу Кодекса Украины по процедурам банкротства (Кодекс) юристам приходится работать в новой правовой реальности, перестраивая существующие производства, ведь положения Кодекса обязательны к применению с первого дня, за незначительным исключением. 

«Состоявшиеся изменения были стремительными и даже революционными, поскольку, в отличие от смежных институтов права, фактически отсутствует механизм плавного перехода: кто успел пройти весь путь до реализации имущества — тот успел, кто не успел, тем приходится с 21 октября 2019 года жить по-новому», — комментирует Юлиан Хорунжий, старший партнер Ario Law Firm.

«Кодекс содержит много новых норм, касающихся открытия процедур банкротства, моратория на удовлетворение требований кредиторов, прав обеспеченных кредиторов, признания недействительными сделок должника, процедур санации и ликвидации, порядка реализации имущества банкрота и, что самое главное, возможности признания неплатежеспособным физического лица, что является полностью новым инструментом банкротства», — отмечает Сергей Жуков, судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда (ВС), д.ю.н.

 

Зона турбулентности

Поскольку новые правила существенно отличаются от норм Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), многие его механизмы, которые использовались чаще всего либо для очищения бизнеса от накопленных долгов, либо для закрытия предприятий с признаками фиктивности, стали недоступными. Поэтому юридические советники в зависимости от того, кого (должника или кредитора) они консультировали, либо спешили завершить реализацию имущества до введения в действие Кодекса, либо пытались затянуть процедуру. Также спешили реализовать имущество те, кто раздавал «гарантии» результатов торгов. «То, что позволяло злоупотреблять ранее, сегодня не работает, и это осознает значительная часть бизнеса: система продажи имущества изменилась в корне», — поясняет г-н Хорунжий, прогнозируя некий турбулентный период для сферы банкротства. Он будет характеризоваться формированием судебной практики по проблемным вопросам, а также пристальным вниманием бизнеса, находящегося в состоянии «обороны» от кредиторов, за тем, удастся ли «смельчакам» сохранить бизнес. В то же время кредиторы, а они станут активными в этот период, будут всячески применять механизмы Кодекса для принуждения к миру, особенно ввиду высокой вероятности внесения неблагоприятных для кредиторов изменений в Кодекс.

 

Всегда готовы!

В целом за время от принятия до вступления Кодекса в силу рынок подготовился к новациям. Так, Елена Волянская, партнер Юридической группы LCF, руководитель практики реструктуризации и банкротства, арбитражный управляющий, отмечает, что в связи с отсутствием переходного периода уже с первого дня действия Кодекса необходимость применения новых норм возникла перед всеми арбитражными управляющими и адвокатами, привлеченными к делам о банкротстве. Например, по нормам статьи 20 Закона недействительной могла быть признана, в частности, сделка, по которой имущество должника было отчуждено по ценам ниже рыночных, если после этого у должника оказалось недостаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов. Статья 42 Кодекса, регулирующая те же правоотношения, требует еще и доказать убытки для кредитора или должника. Поэтому ликвидатору необходимо было оперативно предоставить суду уточненное обоснование иска.

Вместе с тем арбитражные управляющие получили новую возможность — изменился срок, за который могут быть пересмотрены сделки должника. То есть уже сейчас можно подавать на пересмотр соглашения, заключенные за три года до открытия производства по делу о банкротстве, а не за год, как было раньше, отмечает г-жа Волянская.

 

Изменение философии

По заверению Сергея Жукова, судьи также готовы к новшествам. Это уже четвертое масштабное изменение законодательства о банкротстве за время независимости Украины, однако теперь есть ожидание создания цивилизованных, открытых и прозрачных правил и процедур, их удешевления, ускорения и увеличения размера погашенных долгов.

Хотя нормы Кодекса существенно отличаются от положений Закона, говорить о том, что сформированная ВС в 2018—2019 годах практика более не пригодна, не стоит. Решения, в которых сформированы принципы и стандарты правоприменения, сохранят свою актуальность.

В этом контексте Сергей Жуков выделяет, в частности, решения, в которых раскрыт принцип несомненной полноты действий ликвидатора (постановления от 14 февраля 2018 года по делу № 927/1191/14 и от 6 июня 2018 года по делу № 904/4863/13). Впоследствии этот принцип нашел свое отражение в статье 65 Кодекса. Также именно ВС был сформирован принцип концентрации споров в деле о банкротстве (постановление от 6 апреля 2018 года по делу № 925/1874/13), который реализован в статье 7 Кодекса. «В постановлении ВС от 30 января 2019 года по делу № 912/2185/16 (912/3192/17) раскрыт принцип процессуальной экономии, по которому суд, стороны и участники должны экономно и эффективно использовать установленные законом процессуальные способы для правильного и оперативного рассмотрения дел с соблюдением сроков. Он заложен и в части 17 статьи 39 Кодекса, запрещающей приостановление производства по делу о банкротстве юридического лица», — отмечает г-н Жуков.

Судья также не рекомендует списывать со счетов сформулированные ВС презумпцию сомнительных сделок при исследовании договоров и соглашений должника по делу о банкротстве (постановление от 30 января 2019 года по делу № 910/6179/17), стимулирующую арбитражного управляющего и кредиторов проверять любую подозрительную сделку должника, и понятие судебного усмотрения (постановление от 13 февраля 2019 года по делу № 927/84/16). Последнее означает право суда выбрать из нескольких вариантов, установленных законом или определенных на его основе судом, наиболее оптимальный вариант решения или процессуального действия в правовых и фактических условиях конкретного дела с целью обеспечения верховенства права, справедливости и эффективного восстановления нарушенных прав и интересов участников судебного процесса.

 

Развитие практики

Кодекс создает предпосылки к изменению востребованности и прибыльности практик на юридическом рынке. По мнению Юлиана Хорунжего, банки снова могут оказаться лидерами среди потенциальных и желаемых клиентов юрфирм, практикующих в сфере банкротства. При этом весь рынок будет активно вовлекаться в формирование новой судебной практики.

Он также прогнозирует увеличение количества процедур санации, которая сегодня для судебной практики является terra incognita. «В 2020 году процедуры банкротства будут отличаться повышением «интеллектуального уровня», мы увидим отмирание подходов «copy — paste» и рост спроса на более экспертные и индивидуализированные решения», — отмечает эксперт.

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКРОТСТВО

Ведущие юристы

1

Юлиан Хорунжий

(Ario)

2

Сергей Боярчуков

(Алексеев, Боярчуков
и Партнеры)

3

Олег Малиневский

(EQUITY)

4

Артур Мегеря

(L.I. Group)

5

Роман Марченко

(Ильяшев и Партнеры)

Другие
известные юристы*

Александр Бондарчук

(Абсолют)

Александр Хоменко

(Хоменко, Пита и Партнеры)

Вадим Кизленко

(Ильяшев и Партнеры)

Андрей Конопля

(Ильяшев и Партнеры)

Николай Ковальчук

(L.I. Group)

Антон Молчанов (Arzinger)

Ирина Сербин (Ario)

Игорь Сюсель

(Baker McKenzie)

Андрей Трембич

(Грамацкий и Партнеры)

Наталия Тищенко (Nobili)

Александр Удовиченко

(ADER HABER)

Елена Волянская

(Юридическая группа LCF)

Ведущие
юридические фирмы

1

Алексеев, Боярчуков и Партнеры

2

EQUITY

3

Ario

4

Ильяшев и Партнеры

5

L.I. Group

Другие известные юридические фирмы*

ADER HABER

Arzinger

Абсолют

Грамацкий и Партнеры

Соколовский и Партнеры

Хоменко, Пита и Партнеры

Юридическая группа LCF

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS