ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Международный арбитраж

Тимур БОНДАРЕВ,
управляющий партнер, партнер-основатель АО Arzinger

Оксана КАРЕЛ,
советник, руководитель группы международного арбитража АО Arzinger

Про арбитражный курс


Тимур БОНДАРЕВ, управляющий партнер, партнер-основатель АО Arzinger
Оксана КАРЕЛ, советник, руководитель группы международного арбитража АО Arzinger

2019 год продолжил тенденцию роста популярности международного арбитража и иностранных судов в бизнес-среде. Особенно отметились так называемые крымские дела и дела Приватбанка.

Бизнес увидел все более дружественный арбитражу подход украинских судов, а также новые механизмы борьбы с недобросовестными должниками по всему миру.

 

Инвестиционный арбитраж

Как и ожидалось, в 2019 году группе украинских компаний удалось получить окончательное решение украинских судов о принудительном исполнении решения Гаагского инвестиционного арбитража против РФ и аресте акций украинских «дочек» российских банков. В ответ на это к Украине был подан инвестиционный иск.

Подобная ситуация сложилась у Ощадбанка, которому также удалось признать решение против РФ в Украине.

Проукраинская позиция арбитражей в исках украинских компаний против РФ в связи с аннексией Крыма, а также успехи в признании решений в Украине побуждают оставшиеся пострадавшие компании также обращаться с подобными инвестиционными исками (ГП «НЭК «Укрэнерго» уже подало такой иск, а в 2020 году ожидается иск от Администрации морских портов Украины и других пострадавших компаний).

В то же время сама РФ перешла к активному участию в «крымских» делах, результаты которого можно будет оценить в 2020 году.

Все больше виден тренд обращения украинских инвесторов к инвестиционному арбитражу. В 2019 году группа украинских бизнесменов обратилась с иском против Северной Македонии в связи с расторжением государством договора концессии на разработку месторождений меди, золота и серебра по экологическим соображениям.

События уходящего года могут повлечь за собой также повышение активности в сфере инвестиционного арбитража по отношению к Украине. В частности, таким событием может стать ныне рассматриваемое законодательное изменение, которое ретроспективно сократит поощрения «зеленым» производителям энергетики. Поскольку существенная часть компаний — производителей «зеленой» энергетики являются иностранными инвесторами, 2020-й может стать годом бума инвестиционных кейсов против Украины в сфере возобновляемой энергетики.

Коммерческий арбитраж

В 2019 году продолжился тренд обновления арбитражных правил институций в сторону упрощения и удешевления арбитража. В частности, изменились правила Японской коммерческой ассоциации, Миланской арбитражной палаты и Пекинской арбитражной комиссии.

Крайне интересные изменения произошли в ключевых иностранных юрисдикциях, что может быть использовано в трансграничных спорах.

В марте 2019 года Высокий суд Лондона в деле «ArcelorMittal USA LLC против Essar Steel Limited и др.» указал, что всемирный арест активов может быть наложен в поддержку исполнения иностранных арбитражных решений при отсутствии у должника активов в Англии. Также выведение активов одной компанией может оправдывать обеспечение в отношении другой, если обе имеют одного собственника (бенефициара).

В октябре 2019 года вынесено решение апелляционного суда США второго округа, согласно которому, если лицо находится в США, американский суд может издать приказ о получении доказательств в любой стране мира.

 

Итоги и перспективы

В 2019 году Украина, в отличие от РФ, продолжила демонстрировать желание зарекомендовать себя как проарбитражная юрисдикция.

Украинские суды все чаще признают арбитражные оговорки, а отказы возможны в тех случаях, когда стороны определили несуществующую институцию и закон места арбитража не помогает установить, что же стороны имели в виду.

Актуальными остаются законодательные нововведения в части механизмов поддержки арбитража: средства обеспечения иска и истребование доказательств.

Одним из наиболее частых аргументов в пользу отмены арбитражного решения либо отказа в его признании и исполнении остается публичный порядок. В 2019 году суды подтвердили, что публичный порядок может служить основанием для отмены или непризнания арбитражного решения исключительно в случае нарушения решением фундаментальных принципов справедливости и правосудия. Такое нарушение может быть в форме решения, принятого в связи с коррупцией либо недопустимым невежеством арбитров.

В целом 2019 год был активным для Украины как в части инвестиционного арбитража, так и в части коммерческого. В 2020 году ожидается дальнейшее развитие «крымских» дел, а также активизация иностранных инвесторов в инициировании дел против Украины. В части коммерческого арбитража ожидается, что в Украину начнет заходить иностранный капитал на фоне концессий, приватизаций и открытия рынка земли, что может увеличить количество трансграничных споров.