ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

Мирослава САВЧУК,
советник Aequo

Тарас ШМЫГ,
юрист Aequo

Аукционный залп

Украинский эксперимент проведения онлайн-аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами доказал свою эффективность и будет пролонгирован. В то же время для повышения инвестиционной привлекательности добывающей отрасли требуются усовершенствование методик расчетов стоимости лотов, упрощение доступа к информации об участках и пересмотр сроков подачи заявок для участия в аукционе

Мирослава САВЧУК, советник Aequo
Тарас ШМЫГ, юрист Aequo

В конце 2018 года правительство утвердило Временный порядок реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов (Порядок). Указанный Порядок предусматривает проведение онлайн-аукционов по получению специальных разрешений на пользование недрами с помощью системы «ProZorro.Продажи» до 1 декабря 2019 года с возможностью дальнейшего продления по результатам предложений Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра). По мнению разработчиков Порядка, введение онлайн-аукционов значительно упрощает процесс получения спецразрешений, обеспечивает прозрачность и публичность этой процедуры и способствует повышению интереса со стороны иностранных инвесторов к отечественной добывающей отрасли.

В июне 2019 года Госгеонедра направили правительству соответствующие предложения, в которых указали на целесообразность дальнейшего проведения электронных торгов на постоянной основе, отметив, в частности, высокую конкуренцию среди участников торгов, которая способствовала значительному повышению конечной стоимости спецразрешений.

В итоге в конце октября 2019 года в публичных источниках появилась информация, что правительство приняло решение о целесообразности продления экспериментального проекта по онлайн-продаже специальных разрешений и необходимости усовершенствования действующей процедуры, а Госгеонедра опубликовала перечень из 130 участков недр, которые планируют выставить на электронные торги в 2020 году.

 

Первые итоги

На протяжении марта — октября 2019 года (30 октября 2019 года состоялись последние запланированные Госгео­недрами на текущий год онлайн-торги) Госгеонедра провела восемь электронных аукционов, на которые были выставлены 52 участка недр, из них 34 содержали залежи углеводородов. В целом по результатам онлайн-аукционов было продано право пользования 35 участками недр (19 нефтегазовыми участками и 16 участками, содержащими залежи других полезных ископаемых, включая янтарь, минеральные воды, различные металлические и неметаллические руды). При этом, согласно официальной информации, по состоянию на 21 октяб­ря 2019 года Госгеонедра уже выдала 24 специальных разрешения, приобретенных по результатам онлайн-торгов в 2019 году, 16 из которых дают право недропользования нефтегазовыми участками.

Суммарная стоимость реализованных участков — более полумиллиарда гривен, при этом большую часть этой суммы (около 71 %) составляет общая стоимость реализованных нефтегазовых участков.

Наибольшее количество нефтегазовых участков (14 из 19 успешно реализованных на онлайн-торгах) приобрела государственная компания АО «Укргаздобыча». Самым дорогим нефтегазовым участком по результатам онлайн-торгов оказалась Свитанково-Логовская площадь, расположенная в Харьковской области, за которую компания «Нафтогазсистемы» согласилась заплатить чуть больше 85 млн гривен.

На последних в этом году онлайн-торгах, состоявшихся 30 октября, впервые одержал победу и иностранный инвестор — компания «Нефть РВ» (дочерняя компания нидерландской NAFTA International B.V. и словацкой NAFTA a.s.), которая приобрела нефтегазовый участок в Полтавской области почти за 7 млн гривен.

 

Что же дальше?

Введение онлайн-аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами является инновацией, которая стала возможной благодаря важным реформам в добывающей отрасли, включая открытие доступа к геологической информации и упрощение отдельных разрешительных процедур. Выдача спецразрешения по результатам открытых онлайн-торгов существенно снижает возможности для злоупотреблений при получении этого документа и, как показывает первый опыт, способствует конкуренции и увеличению поступлений в государственный бюджет.

Вместе с тем анализ круга участников первых онлайн-торгов свидетельствует о невысоком на данный момент уровне заинтересованности иностранных инвесторов национальными полезными ископаемыми. 17 участков недр (из 52 выставленных на продажу) не вызвали никакого интереса даже со стороны отечественных участников рынка.

Помимо вопроса привлекательности самого участка одной из ключевых проблем онлайн-торгов (что может объяснять незаинтересованность инвесторов в отдельных участках) остается отсутствие прозрачной и понятной методики расчета начальной стоимости спецразрешения. Существующая сегодня методика (утверждена постановлением правительства № 1374 от 15 октября 2004 года) предусматривает использование условных коэффициентов и сложных формул, что не позволяет потенциальному недропользователю самостоятельно рассчитать начальную цену спецразрешения или проверить ее расчет. Анализ публичных источников свидетельствует о том, что представители отечественной добывающей индустрии зачастую не подавали заявки на участие в отдельных онлайн-торгах только потому, что начальная стоимость специального разрешения в отношении конкретного лота казалась им завышенной или недостаточно понятной.

Вторым препятствием, которое, по нашему мнению, на данный момент значительно ограничивает круг потенциальных участников онлайн-торгов, являются сроки на подачу заявки об участии в аукционе (90 дней для месторождений нефти, газа, конденсата и 50 дней для месторождений с другими полезными ископаемыми, отсчет которых ведется с даты размещения объявления о проведении аукциона). Указанные сроки могут быть недостаточными для инвестора (особенно иностранного), для того чтобы изучить соответствующие предложения, сформировать ориентировочный бюджет, ознакомиться с геологической информацией и принять взвешенное инвестиционное решение.

В странах, где права на пользование недрами предоставляются путем торгов (например, в Бразилии, Румынии, Канаде, США), сроки для подачи заявок на участие в аукционах составляют от 30 до 270 дней в зависимости, в частности, от вида полезного ископаемого и характеристик месторождения (размера, состояния его изученности, оценки запасов и т.д.). При этом для участков, разработка и исследование которых связаны со значительными ресурсными и капитальными затратами (например, нефтегазовых или малоизученных перспективных участков), как правило, устанавливаются сроки на подачу заявки об участии в аукционе, превышающие 90 дней.

В Украине в основу критерия установления сроков для подачи заявок об участии в аукционе пока положен только вид полезного ископаемого и не учитываются другие факторы, которые могут иметь существенное значение для потенциального инвестора и влиять на время, необходимое последнему для принятия решения об участии в торгах (например, состояние оценки запасов или размер месторождения).

Не менее важным является и внедрение современных способов доступа к первичной геологической информации (результатов сейсмических и геофизических исследований, схем скважин, образцов керна и т.д.). Именно возможность тщательного изучения первичной геологической информации, ее качество и полнота являются ключевыми факторами, влияющими на решение инвестора о целесообразности разработки того или иного участка.

 

Вместо выводов

Первый год применения инновационных онлайн-аукционов продемонстрировал свою эффективность, а участники рынка и представители экспертной среды убедились в настоящий прозрачности и открытости этого механизма. Как показывает опыт стран — лидеров в добывающей промышленности, увеличение инвестиционной привлекательности сферы недропользования и рост объемов добычи полезных ископаемых невозможны без внедрения простых и понятных правил игры в этой сфере. Введение онлайн-торгов по продаже спецразрешений является важным стратегическим шагом в этом направлении.