ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

АРТЕМ АФЯН ,

Родился в 1985 году в Киеве. Юридическое образование получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В  2008 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Является сооснователем адвокатского объединения Juscutum, которое 11 лет возглавляет на должности управляющего партнера. Занимается внедрением инноваций в сферу юридических услуг. Отстаивает право на свободу распространения информации в интернете и поддерживает инновации на государственном уровне. Выступает за легализацию криптовалюты. Автор идеи первого мобильного приложения адвокатской защиты Legal Alarm и ролевой игры для представителей бизнеса «Обыск в офисе».

 

Legal sapiens

«В тот момент, когда Siri начнет предоставлять юридические консультации, для рынка наступят непростые времена. И мы к ним готовимся»
говорит о влиянии технологий на юррынок Артем Афян, управляющий партнер Juscutum

 

— Какие законодательные и налоговые условия должны быть созданы государством для эффективного развития ­ІТ-индустрии?

— IT-индустрия не существует в вакууме, и у нее нет каких-то специфических проблем. Для IT-индустрии нужны общие реформы, в которых нуждаются и остальные отрасли. К примеру, защита права собственности и реформа судебной системы. Сегодня IT-отрасль и так достаточно развита. Схема ФЛП, разрешающая устраивать граждан на офшорное программирование, позволила взрастить достаточно сильный класс программистов. Все проблемы, которые мешают этому сектору, можно назвать общими: рейдерство задевает айтишников точно так же, как и аграриев. Вспомнить хотя бы историю с киевской квартирой основателя Ciklum Торбена Майгаарда, которую так и не удалось получить его наследникам. Это не прямой вопрос регулирования IT-рынка, но, тем не менее, четкий сигнал всему IT-сообществу инвесторов, что в Украине владеть активами опасно. Украине следует смелее и решительнее проводить реформы. Не нужно ничего специально делать для IT. Делайте для украинского народа.

 

— Еще год назад в законодательном регулировании оборота криптоактивов эксперты усматривали едва ли не панацею для поступления баснословных инвестиций в страну. Стоит ли, по вашему мнению, реанимировать этот вопрос сейчас?

— Тут не нужно ожидать баснословных поступлений. Нет никакой волшебной палочки, которая бы излечила страну. Но если говорить конкретно об этом секторе, то Украина может очень хорошо выделиться. Если нормативное регулирование будет правильным, то в нашей стране могут появиться представительства крупнейших криптобирж, криптофондов и площадок. Это ничего не даст отечественным IT-юристам, экспертам по М&A и земельщикам. Это конкретно работа для нас — юристов, которые разбираются в блокчейне и крипте. Поэтому нам будет хорошо, а всем остальным — как обычно.

 

— С какими регуляторными барьерами сталкивается телекоммуникационный рынок?

— Сейчас у рынка телекоммуникаций очень интересная ситуация. Во-первых, есть нюансы с перераспределением и согласованием частот. Второе — кодекс телекоммуникационных услуг. Это очень непростой документ, которым занимается Офис эффективного регулирования (BRDO). Наверное, впервые телекоммуникационная отрасль стоит на пороге кодификации. С одной стороны, это важнейшая веха, а с другой — есть множество опасений, потому что такие документы обычно вынашиваются годами. У нас этот акт принимается достаточно быстро, в связи с чем некоторые игроки рынка обеспокоены недостаточностью прорабатывания ряда норм. В принципе любая новая кодификация — это проб­лема. Хотя я бы не сказал, что существующая законодательная база телекоммуникационного рынка плохая, нет, просто устарела.

Тем не менее одним кодексом станет больше. Юристам прибавится работы. А представители рынка телекоммуникаций наконец-то перестанут их путать с IT-юристами. Вот у последних, к слову, нет своего кодекса, поэтому они — люди второго сорта, а «телеком-юристы» станут людьми первого сорта. Шучу. Поскольку Juscutum прочно закрепился в обеих нишах, для нас все вышеперечисленное не станет проблемой.

 

— 5G — это технология связи будущего. Когда, по вашим прогнозам, это будущее наступит для Украины?

— Этот вопрос не к юристам, а скорее к рынку, ведь многое зависит от договоренностей страны и телеком-провайдеров. А там очень сильные «подвод­ные течения», поскольку далеко не все игроки заинтересованы в скорейшем внедрении стандарта 5G ввиду собственной неготовности. Если «звезды сойдутся», то, к примеру, просматривать «Юридическую практику», качать рейтинги и смотреть себя в них через 5G мы сможем уже в конце 2020 — начале 2021 года. А если все пойдет плохо, то ожидание может затянуться до 2023 года.

 

— Каким образом цифровые трансформации изменяют юридическую практику?

— Приведу простой пример. Раньше мы ждали выхода в печать спецвыпуска, чтобы увидеть себя в рейтинге «Топ-50 юридических фирм Украины», потом перезванивали друг другу и кричали: «Я должен быть на десять позиций выше!». Сейчас же мы все это пишем в комментариях на сайте. Точно так же цифровизация меняет и юридические услуги. Конечно же, пока это не ярко выражено. Из заметных изменений только ряд так называемых стартапов Legal Tech — компаний, которые неплохо работают в инновациях, совершенствуя свой формат коммуникации с клиентом. Пока не революция, но очень хорошее обновление текущих процессов, ростки измененных форматов взаимоотношений «юрист — клиент». А вместе с тем — то самое страшное слово «коммодитизация» юридических услуг. Проще говоря, превращение их в товар.

 

— Станет ли искусственный интеллект неотъемлемой частью корпоративного программного обеспечения в юридической компании? И когда юристам придется нанимать экспертов по ИИ для разработки и настройки алгоритмов с использованием этой технологии?

— Мы с вами в этом плане опоздали. Искусственный интеллект уже давно работает в «большой четверке» во всех M&A-сделках. Более того, несколько аудиторских компаний имеют модуль искусственного интеллекта, по которому работают. Вариантов дальнейшего развития ситуации два: либо в какой-то момент мы начнем их использовать, либо же просто перестанем заниматься этими сделками, потому что они станут для нас недостижимыми.

Вопрос о будущем не стоит, это must have уже сейчас. До нас доносятся только отголоски разных новостей о том, что где-то в Америке юристов заменил искусственный интеллект. Но это — реальность. Не ожидайте какого-то Терминатора, который придет с бластером и начнет стрелять. На самом деле это будет, к примеру, всем хорошо знакомая Siri. В тот момент, когда Siri начнет предоставлять юридические консультации, для рынка наступят непростые времена. И мы к ним готовимся. Не будет никакого футуристического робота, летающих дронов, суперразума. Просто в один прекрасный день Siri своим женским голосом начнет отвечать, что делать в случае ДТП, или какой размер госпошлины. Все это совсем близко.

 

— Какие тенденции будут предопределять ТМТ-рынок в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

— Если мы говорим о праве, то будут появляться очень крутые новые сервисы. Право не будет вообще успевать за чем-либо. Рынок будет нуждаться в смелых юристах, способных консультировать по новым сферам: дополненная реальность, виртуальная реальность, большие данные, обработка потоковых данных. Вот, например, сегодня есть GDPR (General Data Protection Regulation), который еще два года назад был модной аббревиатурой. Все о нем громко дискутировали, писали множество публикаций. Сейчас в этой сфере работают единицы. Но, тем не менее, мы усматриваем в нем необходимость. Сейчас формулировка «Privacy by design» никого не пугает и считается хорошим тоном.

Будущее будет меняться кардинально. Еще пять лет назад мы с трудом могли себе нарисовать картинку современного мира. Основным драйвером изменений в обществе и праве станут технологии — именно то, на что Juscutum сделал ставку раньше, чем все начали об этом говорить. Поймите, не будет никакой революции, которую мы все заметим! Никому не придет повестка на вой­ну старой и новой юриспруденции. Все наступит мягко и незаметно. В какой-то момент мы оглянемся назад и скажем: «Вау, а как же все изменилось за последние три года!». И в этом нет ничего страшного. В новых условиях будет намного сложнее молодым игрокам, слабым, маленьким компаниям. Думаю, что все, кто читает это интервью, состоит в этом рейтинге и интересуется трендами в своей профессии, находятся в зоне безопасности.