ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

Энергетический заряд

Старт нового рынка электроэнергии и предстоящий запуск рынка земли ознаменовали активизацию энергетических и аграрных практик юридических компаний. Рынок недвижимости замер в ожидании государственных реформ. Одной из позитивных тенденций является диджитализация процесса продажи объектов недвижимости. Поскольку бизнес-процессы в ТМТ-сегменте массово переходят в онлайн-плоскость, юристы прогнозируют активность операторов связи на M&A-фронте

КРИСТИНА ПОШЕЛЮЖНАЯ

Энергетическое поле

2019 год ознаменовался запуском нового рынка электроэнергии и появлением новых игроков в сфере государственного управления. Одним из исполнителей обязательств, взятых Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, является ГП «Оператор рынка» — администратор индикативного рынка электроэнергии, который отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, помогая обеспечить баланс между спросом и предложением. За обеспечением работы «зеленой» генерации, когда электроэнергия выкупается по «зеленому» тарифу и продается на рынке «на сутки вперед», следит ГП «Гарантированный покупатель». Однако, как утверждают эксперты, говорить об эффективном рынке электроэнергии можно будет только после присоединения Украины к европейскому рынку, внедрения международных стандартов и нормативов.

Помимо введения нового оптового и розничного рынка электрической энергии в числе трендов 2019 года советник Sayenko Kharenko Марина Грицишина называет также активное развитие возобновляемой энергетики и обеспечение энергонезависимости Украины. Г-жа Грицишина напоминает, что введению нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года предшествовало открытие розничного рынка 1 января 2019 года. «Для розничного рынка наибольшим вызовом стала задолженность по платежам потребителей. Но с наиболее сложными вызовами столкнулся новый оптовый рынок электрической энергии. Для работы нового рынка на ГП «Гарантированный покупатель» были возложены специальные обязанности по продаже 90 % электроэнергии НАЭК «Энергоатом» и 35 % ­электроэнергии ЧАО «Укргидроэнерго». Доля НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» составляет около 60 % рынка. В результате этого большая часть рынка электрической энергии работает по предыдущей модели», — отмечает комментатор и добавляет, что основным вызовом для нового рынка электрической энергии является отмена специальных обязанностей ГП «Гарантированный покупатель» и обеспечение конкуренции на рынке.

Крупные мировые компании переходят на возобновляемые источники энергии, а сферу возобновляемой энергетики эксперты называют наиболее демократической по духу и содержанию. Что касается Украины, то в 2­019-м «зеленые» проекты привлекли более чем 2 млрд долларов инвестиций. «До конца 2019 года, по прогнозам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ожидается 5,5 ГВт установленной мощности объектов возобновляемой энергетики. Несмотря на то что такой рост «зеленой» генерации соответствует международным обязательствам Украины и Энергетической стратегии до 2035 года, определенными вызовами для рынка стали вопросы балансирования возобновляемой энергетики и осуществления платежей по «зеленому» тарифу», — обращает внимание Марина Грицишина. С сентября 2019 года с инвесторами в возобновляемую энергетику обсуждаются возможные условия по снижению «зеленых» тарифов.

Не менее важным остается вопрос энергонезависимости Украины. В этом направлении ведется деятельность по обеспечению независимости Украины от поставок газа из России. «С этой целью осуществляется накопление газа в подземных хранилищах Украины и рассматриваются возможности увеличения собственной добычи газа. Открытым также остается вопрос заключения договора с Россией на транзит газа через Украину», — резюмирует комментатор.

Безусловным трендом 2020 года станет продолжение газотранспортной реформы. В ноябре 2019 года вступил в силу закон, который обеспечивает необходимые условия для исполнения обязательств Украины по анбандлингу в соответствии с европейским законодательством. Речь идет об отделении газотранспортной системы Украины от управления «Нафтогаза» и создании независимых операторов рынка.

 

Злак качества

Аграрный сектор является драйвером национальной экономики. Однако Украина еще не в полном объеме раскрыла свой аграрный потенциал. Повысить конкуренцию и привлекательность агропродукции смогут удешевление логистики, валютная либерализация, ослабление контролирующего давления фискальных органов. Эксперты сетуют на то, что правоохранительная и судебная системы не обеспечивают надлежащего уровня защиты права собственности, а бюрократия, пренебрежение правами и рейдерство только усугубляют существующее положение вещей. Однако все эти проблемы отошли на второй план, ведь главная роль в «аграрном спектакле» досталась процессу открытия рынка земли. Именно этот тренд будет определять будущее не только аграрной отрасли, но и национальной экономики в целом.

Перспективы функционирования рынка сельскохозяйственной земли напрямую зависят от модели рынка, которая будет запущена. На этом внимание акцентировал советник, руководитель практики недвижимости AVELLUM Максим Максименко. По его словам, принятый в первом чтении в середине ноября 2019 года законопроект № 2178-10 является достаточно прогрессивным в контексте субъектного состава покупателей сельскохозяйственных земель, относительно которых действует мораторий, поскольку разрешает их покупку не только государству, территориальным общинам и гражданам, но и компаниям, созданным по законодательству Украины.

«Запрет до 2024 года на приобретение сельскохозяйственной земли компаниями, бенефициарами которых являются иностранцы, выглядит скорее как способ лишить аргументов популистов, противящихся открытию рынка. Предусмотренные в переходных положениях законопроекта исключения выводят из-под такого запрета все действующие агрохолдинги с иностранной структурой собственности, а также позволяют иностранным компаниям приобретать сельскохозяйственные земли, находящиеся в использовании сельскохозяйственных производителей, путем их покупки», — комментирует г-н Максименко. При этом предусмотренные инициативой ограничения на концентрацию сельскохозяйственной земли он называет адекватными. Но как их в действительности можно проконтролировать, станет понятно только после открытия рынка.

Открытие рынка земли в виде, предусмотренном законопроектом, существенно увеличит инвестиционную привлекательность Украины. «Открытие рынка не только решит юридическую проблему нарушения государством прав собственности миллионов собственников земельных участков, на которые распространяется мораторий, но и откроет возможности консолидации земли, обеспечит повышение эффективности ее использования (в том числе путем строительства мелиоративных сооружений), введение мер и технологий, способствующих защите экологии (в частности, речь идет о сокращении площадей деградированных земель и почв)», — убежден комментатор. По его словам, кроме повышения эффективности использования земли экономический эффект будет достигаться благодаря кредитованию под ипотеку земли, развитию логистической и транспортной инфраструктуры, соответствующему увеличению рабочих мест.

В то же время, для того чтобы поддержать малый и средний бизнес, одновременно с открытием рынка государству необходимо создать относительно равные условия доступа фермеров к финансовым ресурсам, в идеале, как подчеркивает Максим Максименко, не хуже условий, созданных для крупных игроков.

 

Двигать недвижимое

В связи с политическими пертурбациями в стране рынок недвижимости замер в ожидании изменений. Тем не менее государственных реформ рынок слишком долго ждать не намерен. Ввиду смены власти в Украине часть инвесторов приняла решение об уходе или уменьшении своего присутствия на рынке Украины. Вместе с тем, как обращает внимание партнер ADER HABER Александра Федотова, другие инвесторы, наоборот, решили вернуться в Украину.

«Новоизбранная Верховная Рада Украины взяла крейсерский темп принятия законов, направленных на либерализацию рынка в отдельных отраслях (в частности, строительной сферы) и ужесточение в других (борьба с рейдерством)», — отметила комментатор. Клиенты компании активно покупали объекты у банков, находящихся в процедуре ликвидации. Но этот тренд не является новым.

Кроме того, на рынок недвижимости вышло Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), которое выставляло на аукционы объекты недвижимости, арестованные в уголовных производствах и переданные ему в управление. «Несмотря на то что продажа таких объектов со стороны АРМА, с нашей точки зрения, является незаконной, такие аукционы пользуются спросом, и инвесторы готовы рисковать вследствие привлекательности цены», — говорит г-жа Федотова. В числе трендов она называет малую приватизацию (в том числе и предприятий агропромышленного комплекса), которая стартовала еще в 2018 году и продолжилась в 2019-м.

Позитивной тенденцией, по ее словам, является диджитализация. «Так, большинство продаж объектов недвижимости и вещных прав на них проводится уполномоченными субъектами на электронных площадках, которые гарантируют прозрачность и незаангажированность процессов. Более того, достаточно большой объем информации можно получить из открытых источников, используя данные открытых электронных ресурсов», — делится юрист. Основным негативом в этой связи можно отметить рейдерство, осуществляемое посредством искажения официальных данных государственных реестров.

Главным вызовом для современного юриста, на ее взгляд, является ­нестабильность как законодательного поля, так и судебной практики. Причем случаи, когда суды изменяют свою практику на 180 градусов, не единичны.

 

Теле-must

Для современного мира характерно стремительное развитие технологий, и один из главнейших вызовов в этом контексте — как правовому регулированию успевать за развитием?

Рынок технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ) давно и прочно работает в одной связке. «Об отрасли телекоммуникаций уже давно сложно говорить отдельно и в отрыве от всей остальной tech-индустрии. В нынешних реалиях, когда любой аспект нашей жизни становится практически полностью зависимым от технологического прогресса, телеком не отстает и приспосабливается, — комментирует партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова. — Как в мире, так и в Украине уже сложно найти сугубо телекоммуникационную компанию, которая занималась бы исключительно телекоммуникациями в традиционном понимании».

Г-жа Белякова подчеркнула, что в 2019 году было несколько значимых изменений в сфере телекоммуникаций: появилась услуга по переносу номера, внесены изменения в закон о телекоммуникациях, отменяющие лицензии в этой сфере.

Пока весь мир говорит о 5G, украинские мобильные гиганты только-только обосновываются в сегменте 4G, и стремительный переход на 5G означал бы новые значительные финансовые затраты. «Учитывая это и затраты операторов на 4G, думаю, 5G в следующем году нам не «грозит», — прогнозирует комментатор. По ее словам, трендом продолжат быть мобильные fintech-технологии (например, системы мобильной оплаты).

Поскольку сейчас бизнес-процессы массово переходят в онлайн-плоскость, а онлайн, в свою очередь, уже давно это не только компьютер, но и смартфон, по мнению Ольги Беляковой, возможна активность операторов на M&A-фронте. Она имеет в виду приобретение небольших разработчиков мобильных приложений или систем для мобильной связи.

Что касается мировых трендов, то в одном из своих исследований эксперты TMT-группы Deloitte советовали внимательно следить за тенденциями в сфере искусственного интеллекта: рынок быстро меняется, и даже самые передовые методы становятся доступными для организаций со скромным ресурсом. Также обращают внимание на феномен киберспорта и 3D-печати (в современных усложняющихся условиях производства все больше производителей применяют этот вид печати). Говоря о мировых тенденциях в ТМТ, нельзя не упомянуть о мировом производителе технологий — Китае. Эксперты прогнозируют, что китайская коммуникационная инфраструктура мирового класса, вероятно, будет ключевым фактором, способствующим развитию цифровых продуктов.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. ЭНЕРГЕТИКА

Авторитетные юристы

Армен Хачатурян (Asters)

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

Сергей Пионтковский

(Baker McKenzie)

Ведущие
юридические фирмы

1

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

2

Asters

3

Baker McKenzie

4

Dentons

5

Redcliffe Partners

6

Sayenko Kharenko

7

EVERLEGAL

8

Arzinger

9

INTEGRITES

10

Aequo

Другие известные юридические фирмы*

AVELLUM

DLA Piper Ukraine

Eterna Law

EY Ukraine

GOLAW

Kinstellar

KPMG Law Ukraine

Антика

Грамацкий и Партнеры

Соколовский и Партнеры

Ведущие юристы

1

Виталий Радченко

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

2

Ярослав Петров (Asters)

3

Максим Сысоенко

(Dentons)

4

Андрей Оленюк (EVERLEGAL)

5

Андрей МоскалИк

(Baker McKenzie)

Другие Известные юристы*

Тимур Бондарев (Arzinger)

Александр Буртовой (Антика)

Назар Чернявский

(Sayenko Kharenko)

Евгений Дейнеко (EVERLEGAL)

Тарас Думич (Wolf Theiss)

Марина Грицишина

(Sayenko Kharenko)

Марина Ильчук (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

Алексей Кот (Антика)

Елена Кучинская (Kinstellar)

Александр Курдыдык

(DLA Piper Ukraine)

Максим Лебедев (GOLAW)

Денис Лысенко (Aequo)

Олег Мальский (Eterna Law)

Адам Мыцык (Dentons)

Игорь Олехов (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

Владимир Саенко

(Sayenko Kharenko)

Альберт Сыч (EY Ukraine)

Светлана Теуш
(Redcliffe Partners)

Максим Услистый (Eterna Law)

Дмитрий Федорук

(Redcliffe Partners)

Алексей Фелив (INTEGRITES)

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

ЛИДЕРЫ РЫНКА. АГРОБИЗНЕС

Ведущие
юридические фирмы

1

AVELLUM

2

ОМП

3

Sayenko Kharenko

4

Baker McKenzie

5

Alexandrov & Partners

Другие известные юридические фирмы*

ADER HABER

Aequo

ARBITRADE

Arzinger

Asters

Dentons

Eterna Law

INTEGRITES

Redcliffe Partners

КМ Партнеры

Юрлайн

Известные юристы*

Дмитрий Александров

(Alexandrov & Partners)

Евгений Блинов (Eterna Law)

Андрей Заблоцкий

(Sayenko Kharenko)

Иван Касынюк (AVELLUM)

Кирилл Левтеров (ОМП)

Денис Лысенко (Aequo)

Игорь Мегедынюк (Dentons)

Александр Минин

(КМ Партнеры)

Ирина Мороз (AVELLUM)

Игорь Огороднийчук (ОМП)

Николай Орлов (ОМП)

Аминат Сулейманова

(AVELLUM)

Александра Федотова

(ADER HABER)

Андрей Шульга (ARBITRADE)

Вячеслав Якимчук

(Baker McKenzie)

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

ЛИДЕРЫ РЫНКА. НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Авторитетные юристы

Сергей Пионтковский

(Baker McKenzie)

Ведущие
юридические фирмы

1

Baker McKenzie

2

DLA Piper Ukraine

3

Arzinger

4

Dentons

5

Грамацкий и Партнеры

6

Василь Кисиль и Партнеры

7

Sayenko Kharenko

8

AVELLUM

9

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

10

Aequo

Другие известные юридические фирмы*

ADER HABER

Asters

CMS Reich-Rohrwig Hainz

INTEGRITES

Kinstellar

KPD Consulting

SDM Partners

TOTUM

Wolf Theiss

Антика

Ильяшев и Партнеры

Ведущие юристы

1

Лина Немченко

(Baker McKenzie)

2

Наталия Кочергина

(DLA Piper Ukraine)

3

Тимур Бондарев

(Arzinger)

4

Александр Бородкин

(Василь Кисиль и Партнеры)

5

Эрнест Грамацкий

(Грамацкий и Партнеры)

Другие
Известные юристы*

Олег Бойчук (Asters)

Александр Буртовой

(Антика)

Тарас Думич (Wolf Theiss)

Александра Федотова

(ADER HABER)

Алексей Фелив (INTEGRITES)

Роман Костенко (Asters)

Наталия Кушнирук

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

Владислав Кисиль

(KPD Consulting)

Максим Максименко

(AVELLUM)

Олег Матюша

(Kinstellar)

Максим Олексиюк

(КМ Партнеры)

Николай Стеценко

(AVELLUM)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И МЕДИА

Ведущие
юридические фирмы

1

Sayenko Kharenko

2

Asters

3

DLA Piper Ukraine

4

Aequo

5

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

Другие известные юридические фирмы*

Baker McKenzie

Juscutum

Ильяшев и Партнеры

Коннов и Созановский

Известные юристы*

Анна Бабич

(Aequo)

Ольга Белякова

(СMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

Денис Береговой

(Axon Partners)

Назар Чернявский

(Sayenko Kharenko)

Юрий Котляров

(Asters)

Александр Мамуня

(Aequo)

Наталия Пахомовская

(DLA Piper Ukraine)

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS