
Энергетический заряд
Старт нового рынка электроэнергии и предстоящий запуск рынка земли ознаменовали активизацию энергетических и аграрных практик юридических компаний. Рынок недвижимости замер в ожидании государственных реформ. Одной из позитивных тенденций является диджитализация процесса продажи объектов недвижимости. Поскольку бизнес-процессы в ТМТ-сегменте массово переходят в онлайн-плоскость, юристы прогнозируют активность операторов связи на M&A-фронте
Энергетическое поле
2019 год ознаменовался запуском нового рынка электроэнергии и появлением новых игроков в сфере государственного управления. Одним из исполнителей обязательств, взятых Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, является ГП «Оператор рынка» — администратор индикативного рынка электроэнергии, который отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, помогая обеспечить баланс между спросом и предложением. За обеспечением работы «зеленой» генерации, когда электроэнергия выкупается по «зеленому» тарифу и продается на рынке «на сутки вперед», следит ГП «Гарантированный покупатель». Однако, как утверждают эксперты, говорить об эффективном рынке электроэнергии можно будет только после присоединения Украины к европейскому рынку, внедрения международных стандартов и нормативов.
Помимо введения нового оптового и розничного рынка электрической энергии в числе трендов 2019 года советник Sayenko Kharenko Марина Грицишина называет также активное развитие возобновляемой энергетики и обеспечение энергонезависимости Украины. Г-жа Грицишина напоминает, что введению нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года предшествовало открытие розничного рынка 1 января 2019 года. «Для розничного рынка наибольшим вызовом стала задолженность по платежам потребителей. Но с наиболее сложными вызовами столкнулся новый оптовый рынок электрической энергии. Для работы нового рынка на ГП «Гарантированный покупатель» были возложены специальные обязанности по продаже 90 % электроэнергии НАЭК «Энергоатом» и 35 % электроэнергии ЧАО «Укргидроэнерго». Доля НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» составляет около 60 % рынка. В результате этого большая часть рынка электрической энергии работает по предыдущей модели», — отмечает комментатор и добавляет, что основным вызовом для нового рынка электрической энергии является отмена специальных обязанностей ГП «Гарантированный покупатель» и обеспечение конкуренции на рынке.
Крупные мировые компании переходят на возобновляемые источники энергии, а сферу возобновляемой энергетики эксперты называют наиболее демократической по духу и содержанию. Что касается Украины, то в 2019-м «зеленые» проекты привлекли более чем 2 млрд долларов инвестиций. «До конца 2019 года, по прогнозам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ожидается 5,5 ГВт установленной мощности объектов возобновляемой энергетики. Несмотря на то что такой рост «зеленой» генерации соответствует международным обязательствам Украины и Энергетической стратегии до 2035 года, определенными вызовами для рынка стали вопросы балансирования возобновляемой энергетики и осуществления платежей по «зеленому» тарифу», — обращает внимание Марина Грицишина. С сентября 2019 года с инвесторами в возобновляемую энергетику обсуждаются возможные условия по снижению «зеленых» тарифов.
Не менее важным остается вопрос энергонезависимости Украины. В этом направлении ведется деятельность по обеспечению независимости Украины от поставок газа из России. «С этой целью осуществляется накопление газа в подземных хранилищах Украины и рассматриваются возможности увеличения собственной добычи газа. Открытым также остается вопрос заключения договора с Россией на транзит газа через Украину», — резюмирует комментатор.
Безусловным трендом 2020 года станет продолжение газотранспортной реформы. В ноябре 2019 года вступил в силу закон, который обеспечивает необходимые условия для исполнения обязательств Украины по анбандлингу в соответствии с европейским законодательством. Речь идет об отделении газотранспортной системы Украины от управления «Нафтогаза» и создании независимых операторов рынка.
Злак качества
Аграрный сектор является драйвером национальной экономики. Однако Украина еще не в полном объеме раскрыла свой аграрный потенциал. Повысить конкуренцию и привлекательность агропродукции смогут удешевление логистики, валютная либерализация, ослабление контролирующего давления фискальных органов. Эксперты сетуют на то, что правоохранительная и судебная системы не обеспечивают надлежащего уровня защиты права собственности, а бюрократия, пренебрежение правами и рейдерство только усугубляют существующее положение вещей. Однако все эти проблемы отошли на второй план, ведь главная роль в «аграрном спектакле» досталась процессу открытия рынка земли. Именно этот тренд будет определять будущее не только аграрной отрасли, но и национальной экономики в целом.
Перспективы функционирования рынка сельскохозяйственной земли напрямую зависят от модели рынка, которая будет запущена. На этом внимание акцентировал советник, руководитель практики недвижимости AVELLUM Максим Максименко. По его словам, принятый в первом чтении в середине ноября 2019 года законопроект № 2178-10 является достаточно прогрессивным в контексте субъектного состава покупателей сельскохозяйственных земель, относительно которых действует мораторий, поскольку разрешает их покупку не только государству, территориальным общинам и гражданам, но и компаниям, созданным по законодательству Украины.
«Запрет до 2024 года на приобретение сельскохозяйственной земли компаниями, бенефициарами которых являются иностранцы, выглядит скорее как способ лишить аргументов популистов, противящихся открытию рынка. Предусмотренные в переходных положениях законопроекта исключения выводят из-под такого запрета все действующие агрохолдинги с иностранной структурой собственности, а также позволяют иностранным компаниям приобретать сельскохозяйственные земли, находящиеся в использовании сельскохозяйственных производителей, путем их покупки», — комментирует г-н Максименко. При этом предусмотренные инициативой ограничения на концентрацию сельскохозяйственной земли он называет адекватными. Но как их в действительности можно проконтролировать, станет понятно только после открытия рынка.
Открытие рынка земли в виде, предусмотренном законопроектом, существенно увеличит инвестиционную привлекательность Украины. «Открытие рынка не только решит юридическую проблему нарушения государством прав собственности миллионов собственников земельных участков, на которые распространяется мораторий, но и откроет возможности консолидации земли, обеспечит повышение эффективности ее использования (в том числе путем строительства мелиоративных сооружений), введение мер и технологий, способствующих защите экологии (в частности, речь идет о сокращении площадей деградированных земель и почв)», — убежден комментатор. По его словам, кроме повышения эффективности использования земли экономический эффект будет достигаться благодаря кредитованию под ипотеку земли, развитию логистической и транспортной инфраструктуры, соответствующему увеличению рабочих мест.
В то же время, для того чтобы поддержать малый и средний бизнес, одновременно с открытием рынка государству необходимо создать относительно равные условия доступа фермеров к финансовым ресурсам, в идеале, как подчеркивает Максим Максименко, не хуже условий, созданных для крупных игроков.
Двигать недвижимое
В связи с политическими пертурбациями в стране рынок недвижимости замер в ожидании изменений. Тем не менее государственных реформ рынок слишком долго ждать не намерен. Ввиду смены власти в Украине часть инвесторов приняла решение об уходе или уменьшении своего присутствия на рынке Украины. Вместе с тем, как обращает внимание партнер ADER HABER Александра Федотова, другие инвесторы, наоборот, решили вернуться в Украину.
«Новоизбранная Верховная Рада Украины взяла крейсерский темп принятия законов, направленных на либерализацию рынка в отдельных отраслях (в частности, строительной сферы) и ужесточение в других (борьба с рейдерством)», — отметила комментатор. Клиенты компании активно покупали объекты у банков, находящихся в процедуре ликвидации. Но этот тренд не является новым.
Кроме того, на рынок недвижимости вышло Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), которое выставляло на аукционы объекты недвижимости, арестованные в уголовных производствах и переданные ему в управление. «Несмотря на то что продажа таких объектов со стороны АРМА, с нашей точки зрения, является незаконной, такие аукционы пользуются спросом, и инвесторы готовы рисковать вследствие привлекательности цены», — говорит г-жа Федотова. В числе трендов она называет малую приватизацию (в том числе и предприятий агропромышленного комплекса), которая стартовала еще в 2018 году и продолжилась в 2019-м.
Позитивной тенденцией, по ее словам, является диджитализация. «Так, большинство продаж объектов недвижимости и вещных прав на них проводится уполномоченными субъектами на электронных площадках, которые гарантируют прозрачность и незаангажированность процессов. Более того, достаточно большой объем информации можно получить из открытых источников, используя данные открытых электронных ресурсов», — делится юрист. Основным негативом в этой связи можно отметить рейдерство, осуществляемое посредством искажения официальных данных государственных реестров.
Главным вызовом для современного юриста, на ее взгляд, является нестабильность как законодательного поля, так и судебной практики. Причем случаи, когда суды изменяют свою практику на 180 градусов, не единичны.
Теле-must
Для современного мира характерно стремительное развитие технологий, и один из главнейших вызовов в этом контексте — как правовому регулированию успевать за развитием?
Рынок технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ) давно и прочно работает в одной связке. «Об отрасли телекоммуникаций уже давно сложно говорить отдельно и в отрыве от всей остальной tech-индустрии. В нынешних реалиях, когда любой аспект нашей жизни становится практически полностью зависимым от технологического прогресса, телеком не отстает и приспосабливается, — комментирует партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова. — Как в мире, так и в Украине уже сложно найти сугубо телекоммуникационную компанию, которая занималась бы исключительно телекоммуникациями в традиционном понимании».
Г-жа Белякова подчеркнула, что в 2019 году было несколько значимых изменений в сфере телекоммуникаций: появилась услуга по переносу номера, внесены изменения в закон о телекоммуникациях, отменяющие лицензии в этой сфере.
Пока весь мир говорит о 5G, украинские мобильные гиганты только-только обосновываются в сегменте 4G, и стремительный переход на 5G означал бы новые значительные финансовые затраты. «Учитывая это и затраты операторов на 4G, думаю, 5G в следующем году нам не «грозит», — прогнозирует комментатор. По ее словам, трендом продолжат быть мобильные fintech-технологии (например, системы мобильной оплаты).
Поскольку сейчас бизнес-процессы массово переходят в онлайн-плоскость, а онлайн, в свою очередь, уже давно это не только компьютер, но и смартфон, по мнению Ольги Беляковой, возможна активность операторов на M&A-фронте. Она имеет в виду приобретение небольших разработчиков мобильных приложений или систем для мобильной связи.
Что касается мировых трендов, то в одном из своих исследований эксперты TMT-группы Deloitte советовали внимательно следить за тенденциями в сфере искусственного интеллекта: рынок быстро меняется, и даже самые передовые методы становятся доступными для организаций со скромным ресурсом. Также обращают внимание на феномен киберспорта и 3D-печати (в современных усложняющихся условиях производства все больше производителей применяют этот вид печати). Говоря о мировых тенденциях в ТМТ, нельзя не упомянуть о мировом производителе технологий — Китае. Эксперты прогнозируют, что китайская коммуникационная инфраструктура мирового класса, вероятно, будет ключевым фактором, способствующим развитию цифровых продуктов.
ЛИДЕРЫ РЫНКА. ЭНЕРГЕТИКА
Авторитетные юристы |
Армен Хачатурян (Asters) |
Александр Мартыненко (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
Сергей Пионтковский (Baker McKenzie) |
Ведущие |
|
1 |
CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang |
2 |
Asters |
3 |
Baker McKenzie |
4 |
Dentons |
5 |
Redcliffe Partners |
6 |
Sayenko Kharenko |
7 |
EVERLEGAL |
8 |
Arzinger |
9 |
INTEGRITES |
10 |
Aequo |
Другие известные юридические фирмы* |
AVELLUM |
DLA Piper Ukraine |
Eterna Law |
EY Ukraine |
GOLAW |
Kinstellar |
KPMG Law Ukraine |
Антика |
Грамацкий и Партнеры |
Соколовский и Партнеры |
Ведущие юристы |
|
1 |
Виталий Радченко (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
2 |
Ярослав Петров (Asters) |
3 |
Максим Сысоенко (Dentons) |
4 |
Андрей Оленюк (EVERLEGAL) |
5 |
Андрей МоскалИк (Baker McKenzie) |
Другие Известные юристы* |
Тимур Бондарев (Arzinger) |
Александр Буртовой (Антика) |
Назар Чернявский (Sayenko Kharenko) |
Евгений Дейнеко (EVERLEGAL) |
Тарас Думич (Wolf Theiss) |
Марина Грицишина (Sayenko Kharenko) |
Марина Ильчук (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
Алексей Кот (Антика) |
Елена Кучинская (Kinstellar) |
Александр Курдыдык (DLA Piper Ukraine) |
Максим Лебедев (GOLAW) |
Денис Лысенко (Aequo) |
Олег Мальский (Eterna Law) |
Адам Мыцык (Dentons) |
Игорь Олехов (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
Владимир Саенко (Sayenko Kharenko) |
Альберт Сыч (EY Ukraine) |
Светлана Теуш |
Максим Услистый (Eterna Law) |
Дмитрий Федорук (Redcliffe Partners) |
Алексей Фелив (INTEGRITES) |
* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS
ЛИДЕРЫ РЫНКА. АГРОБИЗНЕС
Ведущие |
|
1 |
AVELLUM |
2 |
ОМП |
3 |
Sayenko Kharenko |
4 |
Baker McKenzie |
5 |
Alexandrov & Partners |
Другие известные юридические фирмы* |
ADER HABER |
Aequo |
ARBITRADE |
Arzinger |
Asters |
Dentons |
Eterna Law |
INTEGRITES |
Redcliffe Partners |
КМ Партнеры |
Юрлайн |
Известные юристы* |
Дмитрий Александров (Alexandrov & Partners) |
Евгений Блинов (Eterna Law) |
Андрей Заблоцкий (Sayenko Kharenko) |
Иван Касынюк (AVELLUM) |
Кирилл Левтеров (ОМП) |
Денис Лысенко (Aequo) |
Игорь Мегедынюк (Dentons) |
Александр Минин (КМ Партнеры) |
Ирина Мороз (AVELLUM) |
Игорь Огороднийчук (ОМП) |
Николай Орлов (ОМП) |
Аминат Сулейманова (AVELLUM) |
Александра Федотова (ADER HABER) |
Андрей Шульга (ARBITRADE) |
Вячеслав Якимчук (Baker McKenzie) |
* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS
ЛИДЕРЫ РЫНКА. НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
Авторитетные юристы |
Сергей Пионтковский (Baker McKenzie) |
Ведущие |
|
1 |
Baker McKenzie |
2 |
DLA Piper Ukraine |
3 |
Arzinger |
4 |
Dentons |
5 |
Грамацкий и Партнеры |
6 |
Василь Кисиль и Партнеры |
7 |
Sayenko Kharenko |
8 |
AVELLUM |
9 |
CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang |
10 |
Aequo |
Другие известные юридические фирмы* |
ADER HABER |
Asters |
CMS Reich-Rohrwig Hainz |
INTEGRITES |
Kinstellar |
KPD Consulting |
SDM Partners |
TOTUM |
Wolf Theiss |
Антика |
Ильяшев и Партнеры |
Ведущие юристы |
|
1 |
Лина Немченко (Baker McKenzie) |
2 |
Наталия Кочергина (DLA Piper Ukraine) |
3 |
Тимур Бондарев (Arzinger) |
4 |
Александр Бородкин (Василь Кисиль и Партнеры) |
5 |
Эрнест Грамацкий (Грамацкий и Партнеры) |
Другие |
Олег Бойчук (Asters) |
Александр Буртовой (Антика) |
Тарас Думич (Wolf Theiss) |
Александра Федотова (ADER HABER) |
Алексей Фелив (INTEGRITES) |
Роман Костенко (Asters) |
Наталия Кушнирук (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
Владислав Кисиль (KPD Consulting) |
Максим Максименко (AVELLUM) |
Олег Матюша (Kinstellar) |
Максим Олексиюк (КМ Партнеры) |
Николай Стеценко (AVELLUM) |
ЛИДЕРЫ РЫНКА. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И МЕДИА
Ведущие |
|
1 |
Sayenko Kharenko |
2 |
Asters |
3 |
DLA Piper Ukraine |
4 |
Aequo |
5 |
CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang |
Другие известные юридические фирмы* |
Baker McKenzie |
Juscutum |
Ильяшев и Партнеры |
Коннов и Созановский |
Известные юристы* |
Анна Бабич (Aequo) |
Ольга Белякова (СMS Cameron McKenna Nabarro Olswang) |
Денис Береговой (Axon Partners) |
Назар Чернявский (Sayenko Kharenko) |
Юрий Котляров (Asters) |
Александр Мамуня (Aequo) |
Наталия Пахомовская (DLA Piper Ukraine) |
* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2019. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS