ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли практики

Юлия КИРПА,
партнер, руководитель практики банковского и финансового права и рынков капитала Aequo

Капитал, капитал, улыбнитесь!

В 2019 году украинские эмитенты продемонстрировали ряд успешных размещений на международных рынках капитала. Президентские и парламентские выборы в стране, а также продолжающийся конфликт на востоке Украины не стали помехой для привлечения средств сувереном, квазисуверенами и крупнейшими украинскими игроками частного сектора

Юлия КИРПА, партнер, руководитель практики банковского и финансового права и рынков капитала Aequo

Окно в Европу

В середине июня 2019 года Украина разместила на внешнем рынке заимствований выпуск семилетних еврооблигаций на 1 млрд евро под 6,75 % годовых. Это был первый за последние 15 лет суверенный выпуск украинских еврооблигаций в евро. Спрос на него превысил предложение в шесть раз.

Успешный выпуск суверенных облигаций открыл дорогу на рынки капитала квазисуверенам — в июле «Укрзализныця» выпустила пятилетние евробонды на сумму 500 млн долларов США под 8,25 % годовых и облигации на сумму 100 млн долларов в рамках дополнительного выпуска (tap issue). Спрос на ценные бумаги превысил предложение в пять раз, что, в свою очередь, способствовало выходу на рынки капитала ряда украинских эмитентов.

Вслед за «Укрзализныцей» на международные рынки капитала вышел еще один квазисуверен — НАК «Нафтогаз Украины» разместила пятилетние облигации на сумму 600 млн евро под 7,125 % и трехлетние облигации в долларах США под 7,375 %. Спрос инвесторов превысил предложение в 2,5 раза, что позволило осуществить размещение по ставке ниже максимальной ставки, согласованной для данной сделки КМУ. При этом 1/5 облигаций, выпущенных в евро (на сумму 120 млн евро), купил ЕБРР.

Для того чтобы максимально использовать благоприятную ситуацию на международных рынках и как следует подготовиться к отопительному сезону, закачав в подземные хранилища необходимый объем газа, НАК «Нафтогаз Украины» осуществила еще одно размещение еврооблигаций в ноябре 2019 года. В этот раз эмитент выпустил семилетние бумаги на общую сумму 500 млн долларов США под 7,625 % годовых. Пиковый спрос на еврооблигации превысил предложение в 2,9 раза. И в данном случае компании удалось получить наиболее низкую ставку по отношению к суверену среди всех размещений государственных компаний в нынешнем году. Ставка по еврооблигациям «Нафтогаза» всего лишь на 127 базисных пунктов превысила котировки суверенного долга с аналогичным периодом погашения. При этом оба вышеуказанных размещения «Нафтогаза» были осуществлены на фоне довольно непростой ситуации, влияющей на финансовые перспективы компании, отягощенной политическим аспектом, в связи с отсутствием контракта о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины, планируемой передачей части активов эмитента независимому оператору газотранспортной системы Украины в результате анбандлинга и рядом существенных арбитражных споров с «Газпромом». Также следует отметить, что все размещения квазисуверенов — «Укрзализныци» и НАК «Нафтогаз Украины» удалось осуществить без государственных гарантий Украины, что, в свою очередь, не привело к увеличению государственного долга Украины.

 

Агроуспехи

Нынешний год стал успешным с точки зрения привлечения внешних заимствований также для гигантов украинского аграрного сектора. В частности, аграрная группа «Кернел» разместила пятилетние облигации на сумму 300 млн долларов США под 6,5 % годовых, а агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» разместил десятилетние еврооблигации на сумму 350 млн долларов с доходностью 6,25 % годовых. Можно предположить, что принятие Закона Украины «Об обращении земель сельскохозяйственного назначения» в ноябре 2019 года позволит ряду агрокомпаний в будущем оформить в собственность свой основной актив — земельный банк, что повысит их инвестиционную привлекательность и откроет дополнительные возможности для привлечения финансирования на международных финансовых рынках.

 

«Зеленый» дебют

Отдельного внимания заслуживает новый инструмент, примененный на рынках капитала в 2019 году — так называемые зеленые еврооблигации (green bonds). В ноябре группа «ДТЭК» первой среди украинских компаний разместила пятилетние специализированные ценные бумаги, предназначенные для развития проектов в сфере возобновляемой энергетики. Дебютные green bonds были размещены на сумму 325 млн евро под 8,25 % годовых. Привлечение средств инвесторов в «зеленые» облигации, безусловно, является важным этапом развития возобновляемой энергетики Украины, так как повышает возможности финансирования современных энергоэффективных проектов.

 

Другие индустрии

Успешное привлечение средств на международных рынках капитала также продемонстрировали ключевые игроки отдельных индустрий, например, «Метинвест холдинг», лидер металлургической индустрии Украины, и «Укрэксимбанк», государственный ­экспортно-импортный банк Украины. При этом все размещения 2019 года были осуществлены эмитентами, уже имеющими опыт привлечения денежных средств на рынках капитала. Новых эмитентов, осуществляющих дебютный выпуск ценных бумаг по иностранному праву, в 2019 году, к сожалению, увидеть не удалось.

 

Причины успеха

Все вышеуказанные сделки свидетельствуют об экономической эффективности инвестиций в еврооблигации украинских эмитентов и восстановлении доверия иностранных инвесторов к Украине, которая наконец-то выбралась из периода рецессии и продемонстрировала рост ВВП, а также проведение большинства реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС и Меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

Валютная либерализация. Одной из наиболее благоприятных реформ, позитивно влияющей на внешние заимствования украинских эмитентов на между­народных рынках капитала, стала валютная либерализация, предусматривающая сня­тие ряда ограничений на свободное движение капитала, в результате которой Украина больше интегрировалась в глобальный финансовый рынок.

Так, вступивший в силу в феврале 2019 года Закон Украины «О валюте и валютных операциях» отменил ряд ограничений на свободное трансграничное движение капитала для украинских компаний, которые сдерживали развитие бизнеса и усложняли внешние займы украинских игроков. В частности, отменены индивидуальные лицензии на проведение валютных операций (заменены системой е-лимитов), процедура регистрации внешних заимствований НБУ заменена уведомительной процедурой, отменена обязательная продажа валютных поступлений бизнесом, разрешено использование счетов юридических лиц за границей, что упростило расчеты с нерезидентами, отменен лимит на репатриацию дивидендов, отменено ограничение на покупку валюты за кредитные средства, а также увеличены сроки расчетов по экспортно-импортным операциям до 365 дней.

В результате данной валютной либерализации украинский бизнес получил возможность самостоятельно распоряжаться валютными поступлениями, приобретать необходимые объемы иностранной валюты для исполнения своих обязательств, иметь более свободный доступ на рынки капитала для привлечения финансирования и приобретения товаров, сырья, техники для ведения бизнеса. Кроме того, расширились возможности экспорта товара украинскими производителями на условиях отсрочки платежа и закупки необходимого сырья и техники на условиях авансовых платежей, что способствовало выходу украинских производителей на новые рынки, снизилась необходимость создания «офшорных счетов» и хранения денежных средств на них.

Реформа корпоративного управления. Еще одной важной реформой, упростившей доступ украинских квазисуверенных эмитентов на рынки капитала, стала реформа корпоративного управления, в которой принимали активное участие представители ЕБРР, Всемирного банка, МВФ и Еврокомиссии. В частности, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» среди прочего разрешил создание наблюдательных советов в таких предприятиях и назначение в наблюдательные советы независимых директоров.

Повышению транспарентности компаний частного сектора способствовал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг». Этим законом, вступившим в силу в январе 2018 года, введены европейские принципы регулирования публичных компаний.

Реформа учета и отчетности. В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с января 2019 года все предприятия, имеющие балансовую стоимость активов свыше 20 млн евро, количество сотрудников более 250 человек и чистую прибыль от реализации, превышающую 40 млн евро, обязаны готовить отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) и публиковать ее (вместе с аудиторским отчетом) на своем веб-сайте. Переход крупных украинских предприятий на МСФО поспособствовал повышению прозрачности их деятельности и, соответственно, их инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов.

Хочется надеяться, что Украина продолжит свой путь интеграции в ЕС, а проведенные реформы, а также реформы, запланированные к проведению до конца 2019 года, уже в 2020 году улучшат инвестиционный климат и откроют доступ на международные рынки капитала не только крупнейшим, но и успешным украинским эмитентам среднего размера (mid-size issuers), как это давно происходит в странах с развитой экономикой, опыт которых мы стараемся внедрять.