ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Юридический рынок

Средний класс

Наряду с достаточно громкими партнерскими переходами и командными присоединениями сформировался спрос на юристов среднего уровня, найти которых порой достаточно сложно. Требования к юристам постоянно повышаются, основными конкурентами юрфирм на кадровом рынке выступают компании из других секторов экономики

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

В первой половине 2019 года увеличилось количество адвокатов в рядах ведущих юридических фирм, достигнув рекордного значения — 40 % юридического персонала в топовом сегменте юррынка имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Причем 2/3 из них стали адвокатами за последних два года. Грядущая отмена исключительного права адвокатов на судебное представительство, очевидно, притормозит этот процесс, и возможен даже небольшой «исход» адвокатов, скорее всего, в виде приостановления деятельности, но вряд ли он будет массовым — практика защиты по уголовным делам продолжает набирать обороты, да и для других специализаций преимущества адвокатского статуса достаточно значимы.

По мнению Владимира Саенко, партнера Sayenko Kharenko, отмена адвокатской монополии, как и ее введение, не имеют никакого ощутимого влияния на юридические компании, кроме «карманных» юрфирм крупного бизнеса. «Хотя в украинских реалиях ограничение на представительство в судах в краткосрочной перспективе было бы полезным: либерализация юридической профессии — мировой тренд. А адвокатуре нужно реформироваться и поддерживать престиж профессии не за счет административных ограничений, а за счет повышения этических стандартов и обеспечения реальных гарантий адвокатской деятельности. Чтобы ни один клиент, который может себе позволить воспользоваться услугами адвоката, даже и не думал нанимать кого-то еще. Тогда и юристы будут понимать, что эффективно конкурировать на рынке они могут только в статусе адвоката. А уже те, кто не сможет обратиться к адвокату, пускай лучше получат юридическую помощь у обычного юриста, чем не получат ее вообще», — считает Владимир ­Саенко.

Александр Мартыненко, старший партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, придерживается мнения, что предоставление качественной правовой помощи может быть осуществлено только в условиях регулируемой профессии, а в Украине сейчас этому соответствует только адвокатура. «По большому счету большинство тех, кого мы называем практикующими юристами, на самом деле ими не являются: это консультанты, занимающиеся консультационной работой, и нельзя сказать, что они «практикуют право», — прокомментировал г-н Мартыненко.

«Статус адвоката остается, безусловно, более выгодным для клиентов как с точки зрения процессуальных прав, так и с точки зрения гарантий адвокатской деятельности, защищенности адвокатской тайны, гарантии высокого профессионализма», — считает Сергей Оберкович, старший партнер GOLAW.

Олег Малиневский, партнер EQUITY, комментируя ситуацию на кадровом рынке, обращает внимание на его традиционно высокую динамичность. «В кадровом направлении рынок находится в постоянном движении. Происходит смена поколений, причем не только на уровне конкретных лиц и корпоративных названий лидеров, но и в аспекте профессиональных ценностей, приоритетов, методов их работы. В структуре рынка увеличивается число небольших, часто бутиковых компаний. Все ощутимее влияние поколений Z и миллениалов», — говорит партнер EQUITY.

Согласно данным, полученным в ходе исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2019 года», 52,7 % топовых юристов трудятся на нынешнем месте работы более трех лет, 30 % — свыше пяти лет. 16,6 % работают на нынешних должностях менее 12 месяцев — и это показатель небольшого замедления кадровой активности: годом раньше переходов было несколько больше. При этом наблюдается также взросление кадрового состава ведущих юрфирм Украины — 64,5 % юристов имеют общий юридический стаж свыше пяти лет, в том числе 37,4 % — свыше десяти лет. С другой стороны, рынок активно подпитывается молодыми кадрами — 17,7 % юристов ведущих юрфирм имеют менее трех лет профессионального стажа работы. Актуальным остается вопрос качества украинского юридического образования, но ведущие юрфирмы традиционно активны в поддержке талантливой молодежи и готовы инвестировать в перспективные кадры — зачастую это эффективней, чем поиск уже состоявшегося специалиста.

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЮРИСТОВ

п/п

НАЗВАНИЕ

КОМПАНИИ

КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ,

ЧЕЛ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, ПРЕДОСТАВИВШИЕ СОГЛАСИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ИНФОРМАЦИИ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ

1

ASTERS

139

2

EY

72

3

BAKER MCKENZIE

58

4

ARZINGER

54

5

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

49

6

МОРИС ГРУП

46

7

AVELLUM

42

8

ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ

41

9

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

39

10

INTERLEGAL

36

11

OMП

36

12

REDCLIFFE PARTNERS

35

13

EVRIS

32

14

АБСОЛЮТ

30

15

САЛКОМ

29

16

АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ

28

ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ
взята из открытых источников

1

INTEGRITES

115

2

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

51

3

LAVRYNOVYCH & PARTNERS

35

4

AXON PARTNERS

29

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, УКАЗАВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1

SAYENKO KHARENKO

СНР

2

KPMG LAW UKRAINE

СНР

3

GOLAW

СНР

4

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ

СНР

5

AEQUO

СНР

6

BARRISTERS

СНР

7

EVERLEGAL

СНР

8

CMS

СНР

9

DLA PIPER UKRAINE

СНР

10

EQUITY

СНР

11

JUSCUTUM

СНР

12

AVER LEX

СНР

13

ILF

СНР

14

ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ

СНР

15

ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА

СНР

16

МОГИЛЬНИЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ

СНР

17

SDM PARTNERS

СНР

18

АНК

СНР

19

KODEX

СНР

20

КМ ПАРТНЕРЫ

СНР

21

ADER HABER

СНР

22

ETERNA LAW

СНР

23

DENTONS

СНР

24

INHELP

СНР

25

ARIO

СНР

26

LAW BUSINESS ASSOCIATION

СНР

27

DYNASTY LAW FIRM

СНР

28

L.I. GROUP

СНР

29

МАТВИИВ И ПАРТНЕРЫ

СНР

30

ЮРЛАЙН

СНР

ПРИМЕЧАНИЕ: В ПРЕДЕЛАХ КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ РАСПОЛОЖЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЮРИСТОВ. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: СНР — СВЕДЕНИЯ НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ