ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Юридический рынок

Тень выборов

В 2019 году электоральные факторы оказались для юррынка более весомыми, чем экономические. Политическая неопределенность сохранялась практически до осени, что не способствовало деловой активности. Осенний «законодательный спринт», очевидно, добавит работы юристам, но многое будет зависеть от того, каким путем пойдет правоприменительная практика — оптимизм правительства в части быстрых успехов в экономике разделяют далеко не все юристы и их клиенты

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

«Сложный, но интересный» — вот наиболее часто встречающееся определение 2019 года на рынке юридических услуг. Для одних он стал временем затишья и выжидания, другие уже воспользовались представившимися возможностями и существенно укрепили свои позиции. Перезагрузка власти в очередной раз продемонстрировала востребованность юристов в госсекторе — парламенте и исполнительной власти.

Продолжается тренд усиления и консолидации команд — главным собирателем талантов в этом году выступила юридическая фирма Sayenko Kharenko.

Ввиду трансакционного штиля в начале года на первый план вышли практики, связанные с разрешением споров: судебная, арбитражная, уголовно-правовая, банкротства и реструктуризации. Существенно вырос спрос на комплексные услуги в сфере защиты бизнеса. Достаточно ограниченная емкость рынка, а главное — отсутствие заметного финансового прироста еще больше усилили конкурентную борьбу, причем зачастую именно по ценовому параметру.

 

Линии трендов

Сергей Чорный, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Baker McKenzie, подводя итоги уходящего года, обращает внимание на общую неопределенность, связанную с проведением президентских и парламентских выборов: динамика обращений к юристам несколько снизилась, за исключением, пожалуй, практики разрешения споров. При этом его ожидания на следующий год также достаточно сдержанные. «Мы видим неуверенность наших клиентов в том, что происходит в законодательной сфере, включая очередное реформирование судебной системы», — говорит Сергей Чорный.

Татьяна Гавриш, управляющий партнер ЮФ ILF, анализируя ситуацию на юррынке, отмечает определенное смещение акцентов в запросах клиентов: «Тренд последних лет — споры за собственность — в 2019 году несколько изменился. Конфликтов в части защиты активов собственников динамично развивающихся украинских компаний не стало меньше, но существенный рост расходов таких компаний на судебную защиту мотивировал их искать альтернативные способы решения споров. Особенно это коснулось корпоративных конфликтов. В 2019-м мы видим существенное повышение спроса на фасилитацию, медиацию и другие способы разрешения конфликтов путем переговоров. Этому способствуют и произошедшие изменения корпоративного законодательства. Также в 2019 году активизировался рынок проектов в сфере государственно-частного партнерства. Продолжается рост спроса на корпоративный и трудовой консалтинг, в том числе на медицинском и IТ-рынках. Первый стремительно меняется в связи с проводимой реформой. На ­втором мы столкнулись с увеличением количества продуктовых стартапов, задачи которых отличаются от традиционных аутсорсинговых компаний».

 

Грани конкуренции

«Если говорить о сфере юридического консалтинга, то уровень конкуренции здесь традиционно довольно высокий», — отмечает Алексей Кот, управляющий партнер ЮФ «Антика», д.ю.н. По его наблюдениям, многие юридические фирмы усиливают свою экспертизу новыми партнерами и привлечением советников по узкопрофильным вопросам. Слияние команд также дает определенные преимущества и вносит коррективы в бизнес-процессы. «Борьба за привлечение клиентов, как и следовало ожидать, остается довольно горячей и напряженной. Чтобы победить, нужно искать новые пути решения задач клиентов, предлагать им порой нестандартные решения. По моему мнению, в этом контексте на первый план в конкурентной борьбе за доверие и лояльность клиента выходят высокий уровень экспертизы, инновационность, технологичность. И, конечно же, в любой ситуации и при решении любых задач клиентам очень важны качество предоставляемых услуг, индивидуальный подход и клиентоориентированность со стороны юридических консультантов», — прокомментировал г-н Кот.

По наблюдениям Эрнеста Грамацкого, президента АФ «Грамацкий и Парт­неры», клиенты приходят к юристам, руководствуясь такими критериями, как рекомендации других клиентов, репутация фирмы, наличие квалифицированного, узкоспециализированного персонала.

Андрей Романчук, управляющий партнер АО «Морис Груп», к конкурентным преимуществам современной юридической фирмы относит возможность предоставления клиенту полного перечня юридических сервисов. «Бизнес уже давно требует от юридических компаний понимания экономических и производственных процессов, финансовых моделей. Иными словами, возникает необходимость «глубокого погружения» и полного видения бизнес-жизни клиента», — считает Андрей Романчук. — Успеха смогут достичь юркомпании, способные предоставить клиенту максимальный перечень услуг, что в свою очередь даст возможность им самим диверсифицироваться и снизить финансовые риски».

«Клиенты, обращаясь к юристам, ожидают, что им будет предоставлен юридически выверенный совет, что их трансакция будет идеально структурирована, что они смогут положиться на выводы и рекомендации юристов, их правовую позицию и стратегию ее реализации. Очевидно, что некоторые клиенты рассчитывают получить определенные гарантии юристов в отношении решения их проблемного вопроса. Но, по моему мнению, первичным должно быть именно ожидание профессиональной качественной работы при отсутствии недопустимых репутационных рисков», — комментирует конкурентные преимущества Александр Мартыненко, старший партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

 

Смена ролей

Юристы — один из важнейших кадровых резервов власти. Особенно это актуально в этом году — все наивысшие должности в государстве занимают люди, имеющие высшее юридическое образование. Достаточно большое представительство юридического рынка сформировалось и в парламенте IX созыва, и в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Так, народными депутатами Украины от политической партии «Слуга народа» стали Данил Гетманцев, почетный президент ЮФ Jurimex, Сергей Кальченко, Вадим Галайчук и Андрей Лисюк (парт­неры Hillmont Partners), Александр Качура (управляющий партнер Kachura Lawyers). Олег Макаров, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», был избран народным депутатом Украины по списку политической партии «Голос». Примером обратного тренда — возвращения из политики на юррынок выступает Руслан Сидорович, присоединившийся в качестве партнера к АО ARIO. Он был председателем подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, членом Конституционной комиссии и членом Совета по вопросам судебной реформы. Соавтор проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства. В новой роли г-н Сидорович будет специализироваться на таких практиках, как защита бизнеса, сопровождение корпоративных клиентов, реструктуризация и банкротство и GR.

Кроме того, в статусе советника к ARIO присоединился адвокат Владимир Коваленко — бывший судья Высшего хозяйственного суда Украины, заслуженный юрист Украины. Он специализируется на вопросах реструктуризации и банкротства.

Маркиян Мальский, партнер и руководитель западноукраинского филиала Arzinger, был назначен главой Львовской областной государственной администрации, Харьковскую ОГА также возглавил адвокат — Алексей Кучер. Еще один партнер Arzinger — Павел Ходаковский — стал заместителем министра финансов Украины.

Достаточно активным и интересным в кадровом плане оказался 2019 год для флагмана рынка Asters. Фирма усилила свое присутствие на международной арене, открыв офисы в Брюсселе и Лондоне. Их возглавили Марта Барандий и Ольга Хорошилова соответственно. Г-жа Барандий присоединилась к команде Asters на должности внештатного советника, ранее она возглавляла Promote Ukraine, ведущую неправительственную общественную организацию по развитию сотрудничества между Украиной и ЕС. Ольга Хорошилова, ставшая партнером Asters, имеет значительный профессиональный опыт в сферах рынков капитала, банковского и финансового права и проектного финансирования и более 12 лет работала на должности партнера в ведущих украинских юридических фирмах. Кроме того, к команде Asters присоединился Эрик Шульц в качестве старшего консультанта по регуляторным вопросам в офисе в Вашингтоне. Он является одним из самых авторитетных американских высокопоставленных дипломатов с многолетним опытом работы в странах СНГ и Южной Африки.

В ноябре 2019 года партнер Asters Эндрю Мак был назначен внештатным советником Президента Украины. Он продолжит возглавлять офис Asters в Вашингтоне и отдельно будет предоставлять консультации команде Президента Украины, в основном по вопросам сотрудничества с диаспорой.

Среди «внутрирыночных» переходов отметим существенное усиление команды Sayenko Kharenko. В начале года к фирме присоединился на позиции партнера известный эксперт в интеллектуальной собственности Ярослав Огневьюк с командой и советник Денис Крохмалев, ранее работавший как инхаус. Советником фирмы стал Арио Дехгани, перешедший из Redcliffe Partners. Уголовно-правовую практику фирмы усилили партнер Евгений Солодко и советник Злата Симоненко. Новым руководителем судебной практики Sayenko Kharenko стала Елена Сукманова. Ее более чем 20-летний опыт работы включает руководящие позиции в юридических департаментах крупнейших банков и промышленных холдингов, а также два года на должности заместителя и первого заместителя министра юстиции Украины.

Павел Белоусов был принят в партнерский состав Aequo. Он обладает 14-летним практическим опытом разрешения инвестиционных и коммерческих споров, а также споров в сфере энергетики. Наталья Дрюк была назначена на должность советника практики интеллектуальной собственности в Aequo.

Руководитель практики международной торговли Алена Омельченко стала партнером ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Это было первое расширение партнерского состава фирмы с 2006 года. В парт­нерство также были приняты Александр Фефелов, руководитель практики антимонопольного и конкурентного права, и Евгений Соловьев, специалист в корпоративном праве, M&A, комплаенсе и защите бизнеса. Также к команде присоединился советник Александр Падалка, ранее — партнер Sayenko Kharenko.

Татьяна Довгань была назначена парт­нером в киевском офисе международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang с 1 мая 2019 года. В новой роли Татьяна продолжит координировать и развивать практику корпоративного права/M&A. К команде CMS также присоединился Игорь Олехов в качестве партнера финансовой практики в Украине. До этого он был партнером в киевском офисе МЮФ Baker McKenzie.

К ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» присоединилось АО «Назар Кульчицкий и Партнеры». Назар Кульчицкий (правительственный уполномоченный по вопросам Евросуда в 2012—2013 годах) возглавил практики уголовного права, представительства в Евросуде и защиты персональных данных. Этому предшествовало назначение партнера «Василь Кисиль и Партнеры» Виталия Касько первым заместителем Генерального прокурора Украины.

Тарас Кислый перешел из Asters в Arzinger. Елена Волянская была повышена до статуса партнера Юридической группы LCF. В новой должности она продолжает возглавлять практику банкротства.

Денис Киценко стал партнером в ETERNA LAW, ранее он занимал аналогичную позицию в Dynasty Law Firm. Г-н Киценко имеет многолетний опыт представительства крупнейших международных и украинских банков в процедурах взыскания задолженности и банкротства должников, а также сопровождения процессов реструктуризации, споров в сферах налогообложения, интеллектуальной собственности и трудовых отношений.

На региональном уровне отметим появление юрфирмы KPLT во Львове, созданной на базе выделившейся корпоративной практики «Павленко и Партнеры».

Также следует сказать о продолжающейся экспансии столичных юрфирм на региональные рынки. В частности, ЮФ «Ильяшев и Партнеры» добавила к своей офисной сети Одессу, а для MITRAX год ознаменовался открытием офиса в Запорожье.

 

Ближайшие перспективы

Как бы ни развивалась ситуация в государстве, очевидно, что на конфигурации юридического рынка в ближайшие год-два также окажет влияние усиление конкуренции как между крупнейшими игроками, так и между молодыми амбициозными командами, своевременно увидевшими тренды и нацеленными на занятие определенных ниш рынка. Подготовку, как видим, ведут и одни, и ­другие.

 

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

МЕСТО

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

БАЛЛ

1

Asters

412

2

Sayenko Kharenko

379

3

Baker McКenzie

330

4

Василь Кисиль и Партнеры

328

5

Arzinger

317

6

AVELLUM

313

7

Aequo

283

8

Ильяшев и Партнеры

246

9

EQUITY

234

10

GOLAW

226

ПРИМЕЧАНИЕ: В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 142 ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ