ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Методология

Живой комплекс

«50 ведущих юридических фирм Украины»: использование комплексного подхода к оценке деятельности участников рынка юридических услуг, адаптированного к вызовам современности, позволяет максимально точно определить позиции ведущих игроков, сбалансировать количественные и качественные критерии их деятельности

Исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» проводится «Юридической практикой» с 1997 года. Его ключевой особенностью является всесторонняя оценка деятельности юрфирм как по количественным, так и по качественным критериям: количеству юристов, доходности, сложности сопровождаемых ими сделок и судебных споров, финансовой эффективности. Во внимание принимается также репутация компании — ее оценка как клиентами, так и коллегами по юррынку. Место юридической фирмы в итоговой таблице «50 ведущих юридических фирм Украины 2019 года», «Бронзовой лиге» и региональном листинге определяется ее рейтингом, рассчитанным на основе вышеприведенных показателей с применением взвешенных коэффициентов. Лидеры в отдельных отраслевых практиках названы на основании данных исследования Ukrainian Law Firms 2019. A Handbook for Foreign Clients, проведенного издательством «Юридическая практика», с учетом необходимой коррекции в связи со сменой некоторыми рекомендованными юристами места работы, вплоть до ухода из юридического бизнеса.

Исследуемый период охватывает 12 календарных месяцев: I–III кварталы текущего года и IV квартал прошлого. Все данные сводятся воедино при помощи взвешенных коэффициентов, значение которых относится к коммерческой информации и не разглашается. При оценке работы юридических фирм ко всем применялся единый подход, и в этом отношении все участники исследования находятся в равных условиях. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговой таблице все исследуемые показатели, при этом ни один из критериев не имеет решающего значения. С другой стороны, наиболее сбалансированных результатов достигают юрфирмы, которые предоставляют полную информацию и подтверждают ее в соответствии с установленными требованиями. Аналитическая группа оставляет за собой право выборочной проверки сведений, указанных в ходе анкетирования. Также в исследование включены не подавшие анкеты компании, о которых есть достаточно публичной информации, что позволяет оценить их показатели в соответствии с применяемой методикой.

Одним из ключевых факторов при расчете итоговой таблицы «50 ведущих юридических фирм Украины» является репутация компании. Отсутствие баллов «признания» снижает итоговое место фирмы вне зависимости от размера дохода и количества работающих в ней юристов. Оценивается как общий уровень признания юридической фирмы, так и ее репутация в разрезе отдельных практик. Примечательно, что фирмы, вошедшие в число лидеров общего рейтинга, как правило, подтвердили свою репутацию и в отдельных практиках.

Участникам исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» было предложено назвать юрфирмы с самой высокой профессиональной репутацией, а также ведущие, по их мнению, юридические фирмы, практикующие в Украине. Что интересно: итоги голосования показали, что высокий уровень деловой репутации не всегда корреспондируется с ведущими позициями на рынке. Это особенно заметно в сегменте узкоспециализированных практик. С другой стороны, лидеры исследования оказались и в топе репутационного рейтинга.

Новацией этого года стало более детальное изучение репутации юридических компаний среди клиентов. В ходе проведенного опроса клиентам юрфирм было предложено прокомментировать опыт сотрудничества со своими юридическими советниками и оценить ситуацию на юридическом рынке в целом.

Под доходом юридической фирмы для целей исследования подразумевается доход, полученный от реализации юридических услуг. В случае если услуги оказываются несколькими юридическими лицами различной организационно-правовой формы, но под общим «брендом», либо привлекаются юристы, зарегистрированные в качестве частных предпринимателей, доход юридической фирмы определяется как сумма доходов этих юридических лиц и/или частных предпринимателей. Соответственно, доход украинской юридической фирмы, имеющей несколько офисов, в том числе в других странах, определяется посредством суммирования доходов, полученных каждым офисом. Доход работающих в стране представительств иностранных юридических фирм определялся как доход офиса, работающего на территории Украины. Если юридическая фирма в силу тех или иных обстоятельств отказалась от предоставления информации о финансовых показателях, применяется методика восстановления дохода. Она основывается на предположении, что юридические фирмы, имеющие формально одинаковый профиль, получают приблизительно одинаковый доход в расчете на одного юриста — при этом учитываются только штатные юристы (включая партнеров).

Мы соблюдаем требования конфиденциальности и не разглашаем сведения, предоставленные исключительно для целей проведения расчетов. Однако мы считаем возможным раскрыть сведения, например, о доходности фирмы и ее финансовой эффективности, восстановленные в соответствии с разработанной методикой или полученные из открытых источников.

Правила конфиденциальности распространяются также на практический срез деятельности юрфирм — в перечни крупнейших сделок и судебных/арбитражных дел, сопровождавшихся юрфирмами в исследуемом периоде, включаются только публичные проекты.

На завершающем этапе исследования результаты, полученные в ходе социологических расчетов, оценивает экспертный совет. Эксперты могут изменить местоположение не более 15 из представленных фирм, которое, по их мнению, нуждается в корректировке.

Данные, полученные от экспертов, обобщаются, рассчитываются корректирующие коэффициенты, определяющие итоговое место юридической фирмы в исследовании «50 ведущих юридических фирм Украины». Объективность оценок экспертов достигается за счет конфиденциальности — организаторы не разглашают список экспертов до момента публикации итогов исследования. Кроме того, каждый год проводится частичная ротация членов экспертного совета.