ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Александр Кифак,
управляющий партнер ЮФ «АНК», адвокат

Родился 7 марта 1964 года в Винницкой области. Высшее образование получил на юридическом факультете Одесского национального университета им. Мечникова, который окончил в 1990 году. Индивидуальную юридическую практику начал в 1991 году, через пять лет основал юридическую фирму «АНК», которая в этом же году получила лицензию Министерства юстиции Украины на юрпрактику и успешно работает на рынке до сих пор. ЮФ «АНК» выступала советником первых иностранных инвесторов, начинавших работать в украинских портах, занималась подготовкой проектов законов и подзаконных актов, касающихся портовой сферы и направленных на защиту прав инвесторов. В 2003 году г-н Кифак получил право на занятие адвокатской деятельностью. Член Совета адвокатов Одесской области. В июле 2008 года назначен почетным консулом ФРГ в Одессе (округ включает Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области).

 

Южный ветер

«События последних нескольких лет показывают устойчивое стремление киевских юрфирм выйти на одесский рынок»
отмечает управляющий партнер ЮФ «АНК», адвокат Александр Кифак

— Что бы вы назвали основным отличием одесского рынка юридических услуг?

— Любой рынок формируют запросы и задачи клиентов, а внешние юристы уже реагируют на эти вызовы, предлагая клиентам условия сопровождения конкретного проекта или бизнеса в целом. В силу объективных причин (в Одесской области находятся три крупнейших морских порта, офисы ведущих судовладельцев, шип-менеджеров и крюингов, судоремонтные заводы и агентские компании) большая часть наших заказов так или иначе связаны с морским правом, портовой инфраструктурой и логистикой. Второй, не менее значимый сегмент, в котором нас привлекают, — это агросектор, где работают зернотрейдеры, виноделы и сельхозпроизводители. Наконец, третья индустрия, традиционно требующая внимания внешних юристов, — это HoReCa (отели и рестораны) и retail, демонстрирующая устойчивый рост в нашем регионе в последние годы. Другой особенностью рынка юридических услуг Южного региона я бы назвал его сформированность, ведь основные команды юристов начали работать еще в середине 90-х (в их числе и ЮФ «АНК»), и многие наши клиенты остаются с нами до сих пор.

 

— Как изменились акценты на одесском юридическом рынке в 2018-м? Вынуждают ли рынок к переформатированию проводимые в стране реформы?

— Мне сложно назвать какие-то акценты, характерные именно для 2018 года, но события последних нескольких лет показывают устойчивое стремление киевских юрфирм выйти на одесский рынок. Если не ошибаюсь, четыре-пять компаний «первой двадцатки» по рейтингу «ЮП» уже открыли свои офисы в Одессе. Насколько успешна их деятельность, лучше спросить у этих компаний напрямую, но мы не ощутили серьезного оттока клиентов или проектов после прихода киевлян. Что касается влияния реформ, то это всегда ощутимо, и в случае с юридической практикой нельзя не отметить судебную реформу и повышение роли адвоката после введения так называемой адвокатской монополии, которая полностью заработает уже 1 января 2019 года. Судите сами: сегодня очередь на сдачу адвокатских экзаменов в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Одесской области в среднем составляет один год. В команде ЮФ «АНК» сегодня 18 адвокатов, и это, насколько мне известно, наивысший показатель среди юридических фирм Южного региона.

 

— А какие тенденции можете отметить в практике морского права?

— Я бы говорил не о классическом морском праве, которое ассоциируется с шиппингом, а о более широком понятии, включающем в себя юридические услуги в сфере портовой, транспортной инфраструктуры и логистики, где требуются специальные знания в разных отраслях юридической практики. Когда мы говорим, к примеру, о юридическом сопровождении проекта по строительству портового зернового терминала, мы понимаем, что здесь требуются знания и опыт в сфере земельного, морского, транспортного права, а если подобный проект финансируется с участием иностранного банка, то дополнительно нужно изучить вопросы, связанные с банковским и валютным регулированием, формированием обеспечительного пакета и другими вопросами. Для таких проектов в «АНК» формируется группа юристов, имеющих соответствующий опыт и знания. Среди практик, которые мы открыли относительно недавно и которые продолжают развиваться, отмечу практику white collar crimes и практику сопровождения частных клиентов. Если раньше частные клиенты отдавали предпочтение адвокатам, занимающимся индивидуальной практикой, то в последнее время состоятельные клиенты выбирают юридические фирмы, особенно когда речь идет о купле-продаже luxury assets или инвестировании за рубеж.

 

— Одним из трендов региона в 2017-м было усиление давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Удалось ли нивелировать этот негативный тренд?

— Мы не ведем статистики обращений клиентов для сопровождения обысков, но в 2018-м их действительно стало меньше по сравнению с минувшим годом. Также хочу отметить позитивные моменты, вызванные изменениями в УПК Украины: это обязательная видеосъемка, участие адвоката, право адвоката осуществлять фото- и видеосъемку следственного действия. Также заметно уменьшение случаев привлечения так называемой физической поддержки при проведении обысков, то есть бойцов подразделений СБУ и МВД.

 

— Наблюдается ли повышение интереса к региону со стороны иностранных инвесторов? Они обращаются к местным юристам или выходят на рынок со своими юрсоветниками?

— Бывает по-разному. Когда речь идет о крупном международном холдинге (скажем, Hutchison Ports или DP World), который сопровождает на постоянной основе иностранная юридическая фирма, имеющая офис в Киеве, то он предпочитает обращаться в киевский офис этой фирмы, юристы которого в дальнейшем консультируют клиента по вопросам украинского права. Если же мы говорим о проектах, где требуются специальные юридические знания и опыт (скажем, связанных с гидротехникой и дноуглублением портовых акваторий), иностранная компания, как правило, изучает местный рынок и выбирает юридического советника по итогам собственного тендера.

 

— На каких принципах организовано сотрудничество с киевскими юрфирмами и компаниями из других регионов Украины? Работает ли «АНК» с иностранными юридическими фирмами?

— У нас нет офисов или представительств в Киеве или других регионах, поэтому мы активно привлекаем коллег по рынку тогда, когда считаем необходимым: к счастью, нам есть из кого выбрать. Иногда мы работаем на субподряде у киевских компаний, иногда — они у нас, а некоторые проекты мы сопровождаем совместно. Иногда «камнем преткновения» в сотрудничестве региональных юрфирм с киевскими компаниями становится желание последних скрыть от клиента имя субподрядчика, оказав весь комплекс услуг под своим брендом. Другим, не менее важным вопросом такого сотрудничества является механизм определения и выплаты гонорара субподрядчика и связанные с этим нюансы. Как показывает наш опыт, здесь важно умение юристов проявлять гибкость и находить компромисс, помня об интересах клиента. Что касается наших иностранных коллег, то «АНК» является членом крупнейшего международного альянса юридических и аудиторских фирм Geneva Group International, что позволяет нам легко и быстро найти надежного советника для клиента практически в любой стране мира.

 

— Большой бизнес все больше декларирует стремление к комплаентности. Отражается ли это на практике юридических компаний?

— Мы уже давно привыкли к периодическому заполнению специальных анкет-опросников, UBO declarations (заявлений о конечном бенефициаре) и составлению антикоррупционных оговорок в договорах об оказании юридических услуг. К этому нужно относиться с пониманием, если вы хотите работать с клиентами, имена которых знает весь мир. С другой стороны, многие клиенты (в первую очередь дочерние предприятия иностранных компаний) ввели в штат отдельную единицу — compliance officer, который подчиняется своему комплаенс-директору в главном офисе и занимается только вопросами комплаенса.

 

— Насколько Одесса интересна юристам? Высока ли конкуренция в регионе?

— Наряду с открытием офисов киевских юридических фирм, о чем мы говорили выше, нельзя не отметить появление молодых команд на рынке, которые тоже пытаются найти свое «место под солнцем». Если не ошибаюсь, за последние три года в Одессе появились пять-семь новых «юридических имен» — это небольшие (со штатом три-пять юристов) фирмы, которые не гонятся за рейтингами, а консультируют «своих» клиентов, помогая им решать локальные бизнес-задачи. Время покажет, насколько успешными будут эти начинания.