ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Умеренность в завтрашнем дне

Региональный рынок юридических услуг находится в состоянии переформатирования практик. Такая тенденция обусловлена появлением новых институтов и активным отраслевым развитием (аграрный сектор, энергетика). Ощущается повышение интереса к Украине со стороны иностранных инвесторов. Региональные рынки начали медленное, но уверенное развитие

КРИСТИНА ПОШЕЛЮЖНАЯ

Если в прошлом году региональный юридический рынок особых взлетов не ощущал, то в 2017-м его развитие можно оценивать со сдержанным оптимизмом.
Характерным для регионального бизнеса (особенно в приграничных регионах) был отток кадров за рубеж, вместе с тем заметно повышение интереса к региональным рынкам со стороны иностранных инвесторов. Если говорить о «внутренних оттоках», то актуальной остается проблема дефицита судейских кадров, хотя судебная реформа уже дала первые плоды, а новый Верховный Суд получил кредит доверия.
Региональные акценты смещаются. Появление новых институтов вынуждает рынок к переформатированию практик. Популярностью пользуются традиционные направления: судебная, налоговая практики и защита бизнеса, активно развивается аграрный сектор. Определенные тренды юридическому рынку задает и стимулирование большого бизнеса к реализации политик комплаенса.
А еще юррынок «омолодился». Этот тренд повлияет на расстановку сил в ближайшие два-три года. Но пока в будущее мы заглядывать не будем. Посмотрим на юридическую карту Украины 2017 года. И начнем мы с юго-запада.

Закарпатская горечь
Юридический рынок Закарпатья во многом предопределен соседством сразу с четырьмя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Повышение расходов на оплату труда вследствие повышения налогообложения зарплаты и массовая трудовая миграция существенно повлияли на рынок юридических услуг этого региона. «Поэтому для бизнеса юридические услуги стали второстепенными, менее важными, чем борьба за кадры и выживание», — уточняет управляющий партнер Collegium Law Firm Ростислав Пазына.
Другим важным фактором, по словам комментатора, является дефицит судей, к тому же судебная защита прав теряет смысл ввиду своей несвоевременности. «Длительные многолетние процессы вместе с высокими ставками судебного сбора привели к оттоку дел из судов и уменьшению заказов на сопровождение новых процессов в десять раз», — подсчитал г-н Пазына.
Такие региональные тенденции предопределили стремительную популяризацию практики по вопросам трудоустройства за рубежом. Также Ростислав Пазына наблюдает определенное развитие медиации. Сохраняет объемы рынок практик банкротства и кредитных взысканий. Но в то же время снизилась актуальность практик уголовного процесса, налоговых и земельных споров.

Открытие для мира
Культурная столица — Львов — радует стабилизацией рынка и наличием предпосылок для его роста. Юристы связывают это с улучшением инвестиционной привлекательности региона.
Так, наблюдается повышение интереса к региону со стороны иностранных инвесторов, что порождает оживление проектного сопровождения в целом: от регистрации до запуска мощностей. Управляющий партнер компании Advice Group Антон Подильчак говорит, что такие проекты однозначно являются мультифункциональными и включают корпоративные аспекты, M&A, налоговое планирование, кадровые задачи, земельные вопросы и недвижимость, договорные отношения и урегулирование сотрудничества с международными финансовыми учреждениями, разрешительно-сертификационные и строительные практики.
По словам управляющего партнера АО «Матвиив и Партнеры» Сергея Матвиива, благоприятный инвестиционный климат в регионе способствовал развитию услуг трудоустройства иностранцев «под ключ».
«Интересно наблюдать, как растет практика таможенного права. Бизнес наконец-то ощутил необходимость и правильность применения нулевой толерантности к коррупции, так же, как и эффективность качественной судебной защиты», — делится наблюдениями г-н Подильчак.
В числе последних «модных трендов» львовского региона Сергей Матвиив выделяет появление молодых юридических компаний, которые пока, к сожалению, не готовы надлежащим образом обслуживать бизнес. Но в то же время такие компании стали игроками на рынке и принимают участие в становлении ценовой политики, используя демпинг. «Молодые игроки не всегда готовы обес­печить надлежащее качество услуг, — говорит Сергей Матвиив. — При этом часто учредители таких компаний продолжают работать инхаусами других компаний или же сотрудниками других юридических фирм. Это приводит к рассредоточению внимания клиента».
Г-н Матвиив считает, что рынок юридических услуг Львова находится в состоянии переформатирования практик. Компании ищут перспективные практики в связи с реформированием разных сфер, ведь 2017-й оказался довольно щедрым на кардинальные законодательные изменения, которые в этом году уже удалось воплотить в жизнь. «Новый институт частных исполнителей открыл перед специалистами новое направление деятельности, и часть работников юридических фирм изменили направление деятельности в пользу нового института», — комментирует Сергей Матвиив.
Антон Подильчак обращает внимание на то, что крупные игроки интересуются комплаенсом. «Активность европейской юстиции и Министерства юстиции США (The United States Department of Justice) стимулирует большой бизнес к реализации политик комплаенса и внутренних расследований относительно возможных преступлений «белых воротничков», — подчеркивает он и добавляет, что именно внутренние расследования стали «звездами сезона».
«Оптимизм относительно судебной реформы и позитивные изменения в государстве оправдали ожидания иностранных компаний в вопросе формирования новой судебной практики по борьбе с «серым» импортом и защитой интеллектуальной собственности, — резюмирует Антон Подильчак. — В целом можно говорить о стабилизации рынка и начале минимального роста».
Сергей Матвиив наблюдает активное развитие аграрного сектора по всей Украине и во Львовской области в частности. Он отмечает, что в этой сфере становится распространенным предоставление правовой помощи и по уголовным делам, связанным с самовольным захватом земельных участков, ­самоуправством. Эта тенденция обусловлена и неэффективной работой правоохранительных органов, которые не стоят на защите интересов крупных аграриев и не выступают против произвола местного полулегального фермерства.
Позитивным и интересным трендом регионального рынка г-н Матвиив называет появление компаний, специализирующихся на медицинском праве. По его словам, в 2017 году завершилось несколько громких уголовных процессов, вследствие которых к ответственности были привлечены учреждения здравоохранения и медицинские работники. То есть в сфере возник запрос, и юррынок должным образом отреагировал. Компании стали предлагать услуги в сфере защиты медицинских учреждений, работников и пациентов. Сергей Матвиив уточняет, что до этого момента данная ниша была фактически свободной, и прогнозирует развитие практики в будущем. Также прослеживается развитие энергетического права, что продиктовано существенными реформами в отрасли энергетики.

Жемчужина у моря
Практика морского права остается стабильно востребованной и одной из ведущих в Одесской области. Этот несменный тренд обусловлен географическим месторасположением.
Управляющий партнер «Юридического бюро Сергеевых» Юрий Сергеев отмечает увеличение количества проектов в сфере морского транспорта и инфраструктуры, в вопросах посредничества при трудоустройстве моряков за границу, а также рост запросов от клиентов на проверку соответствия деятельности их компаний законодательству зарубежных стран и нормам международного права, а также на обеспечение защиты бизнеса и ­активов.
В свою очередь управляющий парт­нер ЮФ «Юрлайн» Владимир Зубарь говорит о существовании устойчивой тенденции к созданию новых локальных юридических фирм. По его мнению, крупные юридические фирмы Одессы сохранили свои позиции на рынке. «Увеличение количества мелких и средних юридических фирм, безусловно, повлияет на соотношение сил в регионе в ближайшие два-три года», — считает он. Кроме того, на рынке формируется практика разделения работы внутренних юристов и внешних консультантов. «Сегодня есть много примеров, когда клиент одновременно пользуется услугами нескольких юридических фирм, имея свою внутреннюю юридическую службу», — комментирует г-н Зубарь. Также он отмечает увеличение количества клиентов, готовых оплачивать почасовые ставки юристов, причем это касается как юридических, так и физических лиц.
Одним из трендов региона (правда, вовсе не положительным) юристы называют усиление давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Так, Юрий Сергеев обращает внимание на участившиеся случаи проведения обысков и других следственных действий. Прослеживается тенденция активного развития судебной практики и практики уголовного права. «Бизнес требует своевременной, компетентной и надлежащей защиты», — подчеркивает г-н Сергеев.
Вполне естественно, что практика уголовного права приобретает все большую популярность. Владимир Зубарь также обращает внимание на особую активность в регионе, которую проявляют правоохранители. Например, они каждый год сталкиваются с незаконными попытками правоохранительных органов арестовать и изъять зерно в портовых терминалах.
В то же время г-н Зубарь констатирует увеличение дел, расследуемых органами Национального антикоррупционного бюро. Актуальными являются международные арбитражи. «В этом году у нас было несколько дел в лондонских арбитражах, где интересы сторон представляли украинские юристы», — информирует руководитель компании «Юрлайн». По его словам, уменьшилось количество дел в сфере интеллектуальной собственности и дел, подведомственных хозяйственным судам Украины. «Ожидаем, что с окончанием судебной реформы изменится работа судебного департамента», — делает прогноз Владимир Зубарь.
Самыми востребованными у Юрия Сергеева были практики сопровождения бизнеса, трудового, налогового и уголовного права. Это обусловлено появлением и реализацией новых инвестиционных проектов в регионе (например, по переработке твердых бытовых отходов), необходимостью большей налоговой эффективности и запросами на получение разрешительных документов. «Существенное влияние оказали и последние изменения законодательства в сфере проверок субъектов хозяйственной деятельности инспекцией по вопросам труда, а также рост количества противозаконных налоговых уведомлений-решений ГФС Украины», — резюмирует г-н Сергеев.

Притоки Днепра
Индустриальная столица — Днепр — примечательна своей стабильностью. В целом рынок юридических услуг Днеп­ровского региона сохранил тенденции предыдущих лет.
Управляющий партнер АО «Ассирия» Алексей Савчук отмечает, что основную долю в практике его адвокатского объединения по-прежнему занимают корпоративные, налоговые споры и уголовно-правовая защита бизнеса. Также наблюдается увеличение количества иностранных клиентов из Европы и Северной Америки, обращающихся за правовой помощью в связи с инвестированием в Украину или за юридическим сопровождением операций, связанных с импортом. «Но говорить об этом как о тенденции пока нельзя», — считает г-н Савчук.
А по мнению управляющего парт­нера АО «Смирнов, Тарасевич и Парт­неры» Евгения Смирнова, основной тенденцией стало продолжение реорганизации внутренних структур юридических компаний, направленной на расширение сектора оказываемых услуг, при отсутствии возможности сохранения узкой специализации практик на региональном уровне. «Стремясь сохранить доходность, юридические компании тщательно изучают и определяют наиболее перспективные сферы экономики в регионе, а затем из указанной среды привлекают и удерживают клиентов, ориентируясь на их потребности и специфику ведения бизнеса», — объясняет он. Таким образом, специализация юридических компаний чаще всего формируется не по отрасли права, а по сфере бизнеса, в которой оказываются юридические услуги.
Самыми востребованными в 2017 году были услуги по сопровождению сделок в сфере приобретения и отчуждения корпоративных прав, особенно в аграрном секторе экономики. «Иностранные инвесторы охотно приобретают сельхозпредприятия, располагающие значительным объемом долгосрочных договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения», — комментирует г-н Смирнов. Особенностью иностранных инвестиций в аграрный сектор, по его словам, стало то, что инвесторы, не имеющие офисов в Украине, чаще всего за юридическим сопровождением инвестиций и последующего бизнеса обращаются к региональным юркомпаниям. Поскольку значительно увеличились объемы строительства объектов жилой недвижимости, востребованными оказались юридические услуги, направленные на сопровождение договоров генерального подряда и других правоотношений, связанных с оформлением правоустанавливающих и разрешительных документов.
Евгений Смирнов акцентирует внимание и на негативном тренде. «Несмотря на повсеместные заявления со стороны госорганов относительно недопущения рейдерства аграрных предприятий и борьбы с ним, в 2017 году защита бизнеса в аграрном секторе не утратила своей актуальности с появлением новых схем рейдерства, направленных как на предприятия полностью, так и на земельные банки предприятий, находящиеся в долгосрочной аренде», — подчеркивает он.
Юристы отмечают, что в связи с изменениями законодательства появились также направления в практиках, которых раньше не было вовсе. «Это консультирование клиентов относительно проверок Госслужбы по вопросам труда и обжалование штрафов, наложенных данным органом. Достаточно массовыми стали и такие новые категории дел, как обжалование решений ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных и обжалование действий государственных регистраторов через органы юстиции», — приводит примеры Алексей Савчук.
Евгений Смирнов солидарен с коллегой: «Есть определенная тенденция к повышению спроса на сопровождение проверок, проводимых экологической инспекцией и инспекцией Гоструда, с последующим судебным обжалованием предписаний и штрафов». По его наблюдениям, для 2017 года характерно уменьшение спроса на судебную практику в хозяйственных спорах по взысканию задолженности, а также в налоговых спорах.

Харьковская школа
Юрбизнес в восточной части Украины также оценивается со сдержанным оптимизмом. Контуры харьковского юридического рынка очерчивает управляющий партнер АО «Шевердин и Партнеры», адвокат Максим Шевердин. По его наблюдениям, средний бизнес осознал необходимость качественного юридического обслуживания и чаще обращается к внешним советникам (либо на постоянной основе, либо по отдельным вопросам). В числе самых востребованных в этом году практик он называет уголовную и судебную, что, впрочем, уже стало традицией. При этом одним из основных факторов в данном направлении стало введение исключительного представительства клиентов в судах адвокатами в результате проведения судебной реформы. Но поскольку так называемая адвокатская монополия на представительство в судах вводится постепенно (в кассационной инстанции с 2017 года, в апелляции — с 2018-го, а годом позже в судах первой инстанции), то и рынок будет реагировать тоже постепенно. Это заставит бизнес обеспечить своих инхаус-юристов свидетельствами о праве на занятие адвокатской деятельностью либо обращаться к внешним адвокатам и объединениям. «Поэтому считаю, что на рынке юридических услуг, особенно в судебной практике, будущее за адвокатскими объединениями и бюро», — прогнозирует Максим Шевердин.
Еще одна практика, которая в последнее время получает свое активное развитие на юридическом рынке, касается управления капиталом (wealth management). «Wealth management — это комплекс консультационных услуг, охватывающих все аспекты финансовой жизни частного клиента с крупным состоянием, в том числе финансовые инвестиции, налогообложение, планирование, юридические вопросы, управление корпоративными правами и т.д.», — определяет комментатор. По его мнению, пока рано говорить о wealth management как об отдельной полноценной практике (скорее это синтез различных специализаций), но уже сейчас спрос на подобные услуги востребован, особенно в Киеве. «Однако и в регионах собственники крупных капиталов cтали обращаться к юристам по вопросам wealth management», — делится наблюдениями Максим Шевердин.
Как видим, региональный рынок оттолкнулся от дна и набирает высоту. Но это не региональная особенность, а скорее всеукраинский тренд. После четырехлетних потрясений, кажется, национальный рынок начал приходить в себя.