ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

РУСЛАН РЕДЬКА,
партнер практики корпоративного права JUSCUTUM

КСЕНИЯ ПРОКОНОВА,
младший партнер практики безопасности бизнеса JUSCUTUM

Победителей не садят

В Украине «рейдерство» подразумевает силовой захват бизнеса. Но за физической силой всегда стоят правильно оформленные документы. И настоящим подарком для рейдеров стала регистрационная реформа — забрать понравившееся предприятие теперь можно практически так же легко, как и зарегистрировать новое. Полномочия полиции в таких ситуациях мизерны, а статья 2062 Уголовного кодекса Украины практически не работает

Рейдерство — это нормальное явление в экономической природе, когда более сильный поглощает слабого. Однако экономическая природа и бизнес-культура в Украине и в других странах разные. За границей рейдерство — это часть M&A, недружественное поглощение. В Украине же термин «рейдерство» означает «захват», поскольку в наших реалиях этот процесс всегда подразумевает людей в масках и применение ими силы. Недружественное же поглощение — результат злоупотребления правом, когда одна сторона оказывается дальновиднее в рамках закона и использует его в свою пользу.

Регистрационная реформа стала подарком как для тех, кто и так хорошо умел отжимать предприятия, так и для тех, кто всегда хотел, но боялся. Мы провели эксперимент и доказали, что бизнес можно потерять за один день. В зоне риска те компании, у которых сумма налогового кредита больше нескольких миллионов гривен. Сейчас страдают четыре компании в день, около миллиона долларов рейдеры могут зарабатывать на этом еженедельно.

В результате реформы отменена нотариальная форма удостоверения ряда документов, введен принцип экстерриториальности, позволяющий регистрировать изменения в вашей компании из любой точки Украины. Никакого обоснования выбора конкретного региона не требуется. Звучит крайне привлекательно для перманентно занятого бизнеса. Однако не только для него. Вы можете не только легко зарегистрировать новое предприятие, но и забрать понравившееся.

Ранее система выбирала вам постоянного vis a vis в лице государственного регистратора. У этого были как свои минусы (не все люди одинаково приятны и профессиональны), так и плюсы (возможность мониторинга изменений в вашем предприятии и извещения в случае попыток какого-то захвата). Теперь беды можно ожидать из любого региона, и связь с регистратором невозможна и бессмысленна, поскольку никто не может мониторить всю Украину.

Госрегистраторам в этой схеме отведена роль роботов, которые проверяют документ лишь на предмет соблюдения формальных критериев, без проверки законности.

Благодаря изменениям теперь даже не нужно подделывать подпись. У госрегистратора нет ни полномочий, ни возможности ее проверить, а нотариальное удостоверение, как мы помним, отменено.

Также отменили обязательность предоставления госрегистратору предыдущей редакции устава предприятия. Ранее устав предприятия выглядел как чемодан бывалого путешественника: на нем стояли «визы» — отметки о проведении регистрационных действий. Сам устав в этом случае достаточно красноречиво говорил о судьбе компании. Теперь собственники компаний лишены этого бумажного подтверждения их права собственности.

Изменения в результате реформы существенно уменьшили бюджет захвата компании: если ранее нужно было задействовать в схеме нотариуса, который шел на нарушение закона, подделывая документы и удостоверяя подписи и личность подставных лиц, а значит, хотел достойных отступных, то теперь рейдеру придется потратиться лишь на физическую силу. Рейдерство стало профессией для многих людей и структур.

Где тонко, там и рвется: уменьшение бюджета рейдерского захвата увеличило на него спрос. Яркими примерами являются попытки захватить Novus и «Олейну» (Bunge Украина). Оба этих случая интересны тем, что отстоять свои интересы компании смогли, привлекая внимание представителей высших эшелонов власти и послов соответствующих стран.

Остались и любители классики рейдерства: скупки задолженности и установление контроля над предприятием через банкротство, скупки пакетов акций, проблемного увольнения менеджмента. Если рейдер найдет достаточно аргументов для мотивации вашего «бывшего», вы получаете троянского коня в виде восстановившегося директора, который якобы пользуется своими полномочиями, но на деле является марионеткой. Яркий пример — пропавший без вести три года назад директор ЧАО «Нефтегаздобыча» Олег Семинский. Его неожиданное появление повлекло за собой проблемы у компании.

У рейдерства есть сформированный благодаря СМИ образ — это люди в масках и с автоматами, проникшие на предприятие и установившие над ним контроль. Но за физической силой всегда стоят правильно оформленные документы. Сначала меняют директоров или учредителей и только потом уступают дорогу физической силе. А, как мы продемонстрировали во время эксперимента, для правильного оформления документов теперь достаточно двух часов. Яркий пример — «Житомирские ласощи».

Полномочия полиции в этом случае мизерны. Она может реагировать лишь на противоправные действия. В случае правильно организованного захвата все свершится задолго до ее приезда. Новые собственники могут даже использовать приезд полиции и подать заявление о преступлении в отношении себя со стороны прежнего руководства и сотрудников. А поскольку все изменения в руководстве компании, как мы помним, внесены законно, то полиция правомерно отправит стороны разбираться в суд.

Как же можно защититься от захвата вашего бизнеса? Вам необходим комплексный подход, а не полумеры. Настало время обратить внимание на то, как у вас организованы бюрократические процедуры в компании: вам нужно усложнить цепочку подписи значимых договоров, ввести в нее большее количество топов для того, чтобы вовремя отреагировать на сомнительные сделки; предусмотреть в договорах невозможность передачи вашего долга третьим лицам; прописать в уставе порядок оформления протоколов, в том числе предполагающий нотариальное удостоверение; предусмотреть обязательность нотариального засвидетельствования подлинности подписей учредителей на уставе предприятия, изменениях к уставу; ввести ежедневный мониторинг реестров и другие превентивные меры. В компании должны быть разработаны инструкции для ключевых лиц на случай, если атака произошла: юристы пишут жалобы и/или привлекают внешних консультантов, служба безопасности должна усилить физическую охрану и не допустить чужаков на территорию. Пока вы не допускаете их на территорию, у вас есть время решать проблему в правовом поле. Эти меры не уберегут вас на 100 %, но защитят от невнимательных и ленивых рейдеров.

Обратитесь в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб. В идеале она отменит проведенные регистрационные действия и вернет status quo. Если же нет, место встречи изменить нельзя — это суд.

Если риск захвата высок, пора вспомнить о таких способах защиты, как получение обеспечительных мер по запрету на внесение изменений в регистрационные документы, залог корпоративных прав, дифференциация компании. Можно задуматься о привлечении в качестве партнера «белого рыцаря» — авторитетной персоны или компании, которая выступит гласным и негласным гарантом вашей безопасности.

Зоной риска могут стать и семейные связи. В рамках развода и раздела имущества можно получить не только сервиз, но и корпоративные права. А дальше можно поступить так же, как делят однокомнатную квартиру: сделать условия проживания невыносимыми, поселив в нее дембелей. Яркий пример такого подхода: «Приват» купил малый пакет акций «Олейны» и сделал ее жизнь невыносимой на законных основаниях. Впоследствии этот маленький пакет акций был выкуплен за гораздо больший бюджет.

В 2014 году в Уголовный кодекс внесли статью 2062 — противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации. Однако из-за того, что ее нормы  выписаны некорректно, статья практически не работает. Правоохранительные органы не реагируют на рейдерство, пока противоправность завладения не будет доказана в хозяйственном суде. Использование пробелов в законодательстве или правоприменении не обязательно влечет за собой противоправность. Количество приговоров по этой статье (всего два!) говорит о безнаказанности рейдеров в Украине.

Для изменения ситуации необходимо повышать уровень грамотности и ответственности бизнеса. Нельзя экономить на юристах. На этапе создания бизнеса можно продумать такую структуру, которая станет «ядовитой пилюлей» для рейдера. Качественно выписанная статья в Уголовном кодексе позволит правоохранительным органам вмешиваться в ситуацию. Законы должны приниматься более оперативно как реакция на изменения в жизни. Только тогда они будут работать.