ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

ЮРИДИЧЕСКИЙ РЫНОК

Фирма и содержание

Среднестатистическая юридическая фирма из топ-50 в кадровом разрезе выглядит как команда, состоящая из более чем 30 юристов, в числе которых пять-шесть партнеров. 2/3 сотрудников при этом имеют юридический стаж свыше пяти лет, и больше половины из них работают на одном месте также более пяти лет. При этом кадровый рынок несколько оживился, хотя юрфирмы по-прежнему не стремятся наращивать штаты, очевидно, не рассчитывая на скорую активизацию рынка

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

В 50 ведущих юридических фирмах Украины работают около 1700 юристов — в среднем 34 юриста в компании. При этом всего в восьми юрфирмах количество юристов (включая партнеров) больше 50. Еще один интересный показатель — всего 29 % юристов из топ-50 имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Согласно данным, полученным в ходе анкетирования, 2/3 «топовых» юристов имеют опыт работы свыше пяти лет (30 % — от пяти до десяти лет). По сравнению с прошлым годом возросло количество молодых специалистов, имеющих менее трех лет общего юридического стажа, — до 18,6 %. При этом отметим, что несколько улучшилась и динамика кадровых переходов в топ-50 — 17 % сотрудников ведущих юрфирм в течение исследуемого периода сменили место работы. Среди наиболее активных «собирателей талантов» — молодые юфирмы Aequo, Trusted Advisors, Redcliffe Partners, EVERLEGAL, а также АФ «Спенсер и Кауфманн». В целом же спрос на юридические кадры явно меньше предложения, юрфирмы пока не спешат наращивать штаты, достаточно прагматично подходя к прогнозированию объемов юридической работы в 2017 году.

Согласно полученным в ходе анкетирования сведениям, среднестатистический сотрудник ведущей юридической фирмы (включая партнеров) имеет опыт работы от пяти до десяти лет (таких специалистов в топ-50 30 %). Еще 21,1 % — юристы с опытом работы от 10 до 15 лет. Более 15 лет практикуют на юридическом рынке всего 12 % юристов ведущих юрфирм. При этом следует учитывать достаточно активный в течение последних двух лет переход практиков на госслужбу, а также то обстоятельство, что многие специалисты, стоявшие у истоков отечественного юридического рынка, ныне в силу различных обстоятельств не представлены в числе 50 ведущих юридических фирм Украины.

Если же говорить о «верности» юристов своим юрфирмам, то 58 % работают на нынешнем месте работы более трех лет. При этом «ядро» юрфирм традиционно сохраняет стабильность — 24 % юристов проработали в своих фирмах от пяти до десяти лет. Еще 14 % — свыше десяти лет. Достаточно большое количество юристов, причем не обязательно партнерского уровня, работают в своих юрфирмах с момента их основания.

В компаниях, вошедших в число 50 ведущих юридических фирм Украины, в среднем по пять-шесть партнеров. Самый большой партнерский состав (14 партнеров) у ЮФ Asters. Вторая позиция у МЮФ Integrites — 12 партнеров. По десять партнеров — у двух юрфирм: Baker & McKenzie и Sayenko Kharenko. На рынке также представлены шесть команд, в состав которых входят по восемь партнеров. Если же говорить о соотношении партнеров и наемных юристов, то средний показатель — 1:4,5. Это близко к условному оптимуму: считается, что в юридических фирмах среднего размера партнеры должны составлять 15–20 % от общего количества юристов. Как видим, украинский рынок, подавляющее большинство участников которого как раз юрфирмы, относящиеся к категории средних, подтверждает данный тезис.

Еще одно небезынтересное соотношение — количество юристов (включая партнеров) и административного персонала в юрфирмах. В среднем в юрфирмах, вошедших в топ-50, соотношение юристов и сотрудников, которые не являются юристами, составляет 2,2:1. В международных и крупных украинских юрфирмах этот показатель выше — 1:1,6. Отметим, что помимо всего прочего в юрфирмах могут отличаться подходы к отнесению тех или иных должностей к «юристам» и «обслуживающему персоналу». К примеру, одни юрфирмы считают паралигалов (ассистентов и помощников) админперсоналом, другие же позиционируют их как младших юристов.

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЮРИСТОВ


п/п
НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ, ЧЕЛ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, ПРЕДОСТАВИВШИЕ СОГЛАСИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ИНФОРМАЦИИ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ

 

1

 

JURIMEX

 

92

 

2

 

Sayenko Kharenko

 

82

 

3

 

Asters

 

74

 

4

 

Juscutum

 

63

 

5

 

Arzinger

 

61

 

6

 

Baker & McKenzie

 

51

 

7

 

«Лавринович и Партнеры»

 

50

 

8

 

«Ильяшев и Партнеры»

 

43

 

9

 

«Василь Кисиль и Партнеры»

 

41

 

10

 

EY

 

40

 

11

 

«Абсолют»

 

40

 

12

 

«Грамацкий и Партнеры»

 

36

 

13

 

Moris Group

 

36

 

14

 

«Спенсер и Кауфманн»

 

36

 

15

 

CMS-Kyiv

 

34

 

16

 

AVER LEX

 

31

 

17

 

DLA Piper

 

31

 

18

 

AVELLUM

 

27

 

19

 

«Алексеев, Боярчуков и Партнеры»

 

27

 

20

 

Ario

 

26

 

21

 

«Михайлюк, Сороколат и Партнеры»

 

24

 

22

 

PwC Legal

 

23

 

23

 

«Салком»

 

23

 

24

 

«Соколовский и Партнеры»

 

22

 

25

 

«Павленко и Партнеры»

 

21

 

26

 

«Шкребец и Партнеры»

 

21

 

27

 

«Александр Перемежко и Партнеры»

 

20

 

28

 

Redcliffe Partners

 

20

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, УКАЗАВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

1

 

Integrites

 

СНР

 

2

 

FCLEX

 

СНР

 

3

 

Eterna Law

 

СНР

 

4

 

«Гловак и Партнеры»

 

СНР

 

5

 

ILF

 

СНР

 

6

 

GOLAW

 

СНР

 

7

 

Aequo

 

СНР

 

8

 

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина

 

СНР

 

9

 

ICF Legal Service

 

СНР

 

10

 

Dentons

 

СНР

 

11

 

«Юрлайн»

 

СНР

 

12

 

«Дубинский И Ошарова»

 

СНР

 

13

 

«Пахаренко и Партнеры»

 

СНР

 

14

 

«КМ Партнеры»

 

СНР

 

15

 

Constructive Lawyers

 

СНР

 

16

 

Interlegal

 

СНР

 

17

 

LCF

 

СНР

 

18

 

EUCON

 

СНР

 

19

 

TCM Group Ukraine

 

СНР

 

20

 

«Династия»

 

СНР

 

21

 

«КПМГ-Украина»

 

СНР

 

22

 

«Грищенко и Партнеры»

 

СНР