ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

ОТ РЕДАКЦИИ

РУСТАМ КОЛЕСНИК

ШЕФ-РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»

Первое, что бросается в глаза при подведении итогов работы юридического рынка в этом году, — юристы очень хорошо научились выживать в условиях кризисной экономики, доходы увеличиваются практически у всех, а ряд юрфирм даже смогли достичь докризисных финансовых результатов. В валюте.
При этом сохраняется кризисная конфигурация рынка — юристы зарабатывают в основном на сопровождении споров как в национальных судах, так и в международном арбитраже, банкротствах и масштабных реструктуризациях. И все ждут прихода реальных инвесторов.
Но даже несмотря на отсутствие прогресса в экономике, 2016-й может стать переломным для рынка юруслуг — с внесением изменений в Конституцию реализуется судебная реформа, и новый Верховный Суд уже в начале следующего года может вынести первые решения, по новым процессуальным правилам, а исполнять их, вполне возможно, будут первые частные исполнители. Большие надежды связаны с реализацией реформ в сфере регистрации и принятием антирейдерского закона. Интересные возможности открываются в сфере финансовой реструктуризации. Перечисление реформ можно продолжать, но главное, чтобы они реально заработали, а при наведении порядка в государстве юристы без работы не останутся.