ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

История рейтинга

Поместный сбор

Исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» дает исчерпывающую картину развития украинского рынка юридических услуг и места на нем отдельных игроков. И с каждым годом в летопись рынка добавляются новые страницы

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Фиксируя из года в год все достижения юрфирм, практикующих в Украине, исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» превратилось в своеобразную летопись рынка, позволяющую проследить эволюцию украинского юридического бизнеса и отдельных юрфирм — как по объективным количественным показателям, так и до определенной степени в разрезе практик и проектов (за скобками остается строго конфиденциальный сегмент рынка).

Ввиду применяемой методики исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» можно считать уникальным не только для отечественного рынка, так как учитывается максимально возможное количество репрезентативных показателей, включая и балльную экспертную оценку места фирмы на рынке юридических услуг. Усовершенствованная за много лет методология проведения исследования дает уверенность в том, что случайные фирмы в число 50 лучших не попадают, а положение каждого участника в целом соответствует его реальным позициям на рынке. И даже в бутиковых сегментах практики относительное месторасположение юрфирм соответствует их рыночной доле.

Отметим, что за 19 лет проведения исследования правила несколько раз корректировались — реагируя на замечания рынка, организаторы совершенствовали методологию, добавляя новые критерии, позволяющие более точно и объективно определить местоположение каждой юрфирмы. Ведь получить объективную картину рынка, используя одни лишь количественные показатели, невозможно прежде всего в силу информационной закрытости участников рынка, не разглашающих не то что доходы и сопровождаемых клиентов, а даже количество работающих юристов. С 2000 года на итоговую позицию юридической компании в рейтинге также влияет репутация среди коллег, с 2007-го — количество и качество сопровождаемых фирмой репрезентативных сделок. Офисы международных фирм, представленных в Украине, включаются в итоговую таблицу «50 ведущих юридических фирм Украины» с 2008 года (до этого они исследовались отдельно). С 2010 года был введен экспертный совет, а годом позже репутационные баллы начали выставляться в рамках отдельных направлений юридической практики. Но ключевой принцип — максимальная объективность и равное отношение ко всем участникам рынка — никогда не подвергался пересмотру. Не менялся также основной методологический принцип, согласно которому показатели каждой юридической фирмы по исследуемым критериям сводятся воедино с учетом специальных коэффициентов.