ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Интеллектуальная собственность

АЛЕКСАНДР ПАХАРЕНКО ,

Родился в 1975 году в Киеве. Образование: высшее техническое (Национальный технический университет «КПИ»), высшее юридическое (юридический факультет МАУП, Академия адвокатуры Украины), высшее специальное в сфере интеллектуальной собственности (Харьковский институт интеллектуальной собственности, интернатура в Страсбургской академии интеллектуальной собственности, патентный поверенный Украины). Юридический стаж работы — 14 лет. Основные практики: право интеллектуальной собственности (в том числе борьба с подделками и пиратством), антимонопольное и конкурентное право, таможенное право, представительство в судах и других государственных органах. Член Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (АІРРІ), Всеукраинской ассоциации патентных поверенных, Международной ассоциации владельцев товарных знаков (INTA). Директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством. Владеет украинским, русским, английским и немецким языками.

 

Конкретные преимущества

«Использование прав на объекты интеллектуальной собственности и их своевременная защита обеспечивают бизнесу конкурентные преимущества»
подчеркивает Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»

— Исходя из опыта вашей компании, скажите, подъем экономики в нашей стране возможен?

— Безусловно! Несмотря на сложную политическую ситуацию, при общении с клиентами и партнерами пессимистичные настроения не ощущаются. За прошедший (очень тяжелый для нашей страны) год мир больше узнал о государстве Украина, о гражданах этой страны — украинцах, сплотившихся в борьбе за свою независимость, территориальную целостность и экономическое процветание. За этот период наши партнеры и клиенты (а это не только отечественные, но и иностранные компании) заметно активизировались. Зачастую клиенты не только рассчитывают на нашу помощь в сфере защиты своих прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности, но и ожидают содействия в решении всего комплекса вопросов хозяйственной деятельности.

Что особенно радует — появляется много отечественных клиентов, которые осознали важность охраны своих прав на интеллектуальную собственность и, не дожидаясь возникновения проблемных ситуаций, стараются их предотвратить.

Оптимизм также вселяет тот факт, что руководство нашей страны наконец-то осознало: надежная система охраны и защиты интеллектуальной собственности — это создание привлекательного инвестиционного климата, приток капитала из-за рубежа и развитие отечественного предпринимательства, следовательно, реформа в этой сфере может принести государству реальные дивиденды и вывести национальный бизнес и Украину на передовые позиции, что повлечет за собой наполнение бюджета, рост благосостояния страны и всех нас, ее граждан, в конечном итоге. Поэтому, уверен, подъем не только возможен — он уже начался.

 

— На какие результаты стоит рассчитывать после осуществления реформы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности?

— В конце августа этого года генеральный директор нашей компании Антонина Пахаренко-Андерсон принимала участие в заседании по реформированию государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. По итогам встречи был утвержден план проведения реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Согласно этому плану, Министерство экономического развития и торговли Украины должно предоставить на рассмотрение КМУ пять ключевых законопроектов, которые станут основой реформы государственной системы защиты интеллектуальной собственности.

Цель этих законопроектов — закрепить главные принципы реформы по ключевым направлениям: защита авторского права в сети Интернет, урегулирование рынка администрирования сбора роялти для правообладателей, предотвращение патентного троллинга, упрощение процедуры защиты прав интеллектуальной собственности в сфере ІТ-разработок и публичного доступа к лицензиям, а также усиление ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности.

Вместе с другими участниками рынка мы активно участвуем в законотворческом процессе: вносим свои предложения, готовим обоснования по внесению тех или иных изменений. В то же время утверждать, что наше законодательство плохо выписано, нельзя. Законы Украины в этой сфере уже давно идут в ногу с европейскими, полностью соответствуя требованиям ЕС. Для полной гармонизации достаточно внести небольшие изменения.

Хуже обстоят дела с правоприменением, здесь необходимы более кардинальные изменения, связанные с усилением ответственности нарушителей.

Что касается результатов, то главным из них станет позитивный имидж Украины как страны с высоким уровнем защиты прав интеллектуальной собственности. Создание актуальной законодательной базы в этой отрасли поможет повысить инвестиционную привлекательность Украины, реализовать ее экономический потенциал и сделать невозможным применение санкций как к государству с высоким уровнем интернет-пиратства. Кроме того, это позволит привести законодательство Украины к стандартам стран ЕС и будет способствовать исполнению обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

— Защита интеллектуальной собственности важна для достижения успеха в бизнесе?

— Безусловно, ведь владелец прав получает реальные преимущества на рынке. А предприятия, владеющие правами интеллектуальной собственности, имеют более высокие показатели экономической эффективности, а следовательно, и становятся более конкурентоспособными в своем секторе экономики. Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке ЕС (OHIM) совместно с Обсерваторией ЕС по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности в июне 2015 года обнародовало исследование роли интеллектуальной собственности в экономической эффективности деятельности компаний ЕС. Полученные результаты свидетельствуют, что 50 % европейских предприятий активно используют интеллектуальную собственность, генерируя примерно 39 % ВВП (что составляет примерно 4,7 триллиона евро ежегодно). Эти предприятия предоставляют 77 млн рабочих мест (35 % от всей занятости в ЕС). При этом 40 % крупных компаний владеют зарегистрированными правами интеллектуальной собственности. В свою очередь предприятия, владеющие правами, получают на 32 % больше дохода на одного сотрудника, чем не имеющие таких прав, предоставляя большее количество рабочих мест с более высокой заработной платой (715 евро в неделю). На эти пред­прия­тия приходится 90 % от объемов торговли ЕС с остальным миром.

 

— Иностранные компании выходят на другие рынки с уже готовым пакетом защиты «интеллектуальных» прав?

— Разумеется, ни одна компания не придет на рынок той или иной страны просто так, с пустыми руками. У них уже есть зарегистрированные торговые марки, промышленные образцы, изобретения. И если государство обеспечит надежный режим охраны прав интеллектуальной собственности и правоприменения, то, естественно, эта страна будет иметь привлекательный для потенциальных инвесторов инвестиционный климат.

 

— А украинским компаниям, планирующим выходить со своей продукцией на западные рынки, тоже необходимо заботиться о своих правах на объекты?

— Если они хотят составить реальную конкуренцию европейским компаниям, то да. Анализ украинской экономики, с точки зрения прав интеллектуальной собственности, проведенный в апреле этого года тем же OHIM, свидетельствует о том, что охрана активов, связанных с интеллектуальной собственностью, — это один из главных путей успешного расширения бизнеса в нашей стране. Вначале необходимо получить охранные документы на свои торговые марки, промышленные образцы, изобретения и другие объекты не только в нашей стране, но и в Евросоюзе. Без этого невозможно развивать бизнес. Более того, невнимание к вопросам интеллектуальной собственности влечет за собой значительные финансовые потери. Среди наших клиентов есть и те, кто, начав переговоры с потенциальными дистрибьюторами в той или иной стране, заходил в тупик из-за неурегулированности вопроса о защите торговых марок, хотя при этом уже были затрачены громадные средства для продвижения самого товара.

 

— Ваша компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности. Какие достижения вы бы назвали наиболее весомыми в списке побед?

— Мы не ведем никаких списков. Более того, мы не имеем права разглашать подробности дел наших клиентов, включая названия компаний и торговых марок, сущности решаемых проблем. Сохраняется строгая конфиденциальность. Мы дорожим всеми нашими клиентами и профессионально защищаем их интересы.

На мой взгляд, главные успехи, достигнутые нашей компанией, — это результат работы наших сотрудников, специалистов наивысшей квалификации, с огромным и разнообразным опытом. А существенным подтверждением наших достижений является тот факт, что в это тяжелое время мы не растеряли клиентов и даже приобрели новых. Значит, нам доверяют! А доверие клиентов — это самая высокая награда для нашей компании.