ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Интеллектуальная собственность

Екатерина Олейник ,
старший юрист, руководитель практики «интеллектуальная собственность» АО Arzinger

Фирменный стиль

Реальность на сегодня такова, что конкурентные преимущества на рынке обеспечиваются знаниями (информацией) и интеллектуальным капиталом. Так, конкуренция на рынке предопределяется внедрением все более сложных инновационных и технологических продуктов, использованием информации как важного экономического ресурса. Инновации создают уникальный фирменный стиль предприятия, обеспечивают его узнаваемость и популярность среди потребителей. Защита интеллектуальной собственности должна стать одним из ключевых аспектов конкурентных стратегий.

С появлением нового товара или услуги и получением реальных преимуществ на рынке возникают и новые угрозы для бизнеса. Так, конкуренты могут создать продукт-аналог, заимствуя чужую торговую марку, фирменный стиль, все новшества и идеи. Конкуренты будут всегда. Но они не всегда будут следовать принципам добропорядочности. Если бизнес чувствует, что кто-то ему вредит и он бессилен перед этим — значит, с самого начала что-то пошло не так. Видимо, изначально не были предприняты меры, определяющие готовность к защите.

Главный способ защиты интеллектуальной собственности — правильное оформление соответствующих прав путем регистрации или оформления договоров, другой документации, обеспечение надлежащей защиты идей в режиме коммерческой тайны. Если компания пренебрегает этими способами защиты, недобросовестные конкуренты не преминут воспользоваться таким упущением.

Кроме недобросовестных конкурентов, много проблем для бизнеса могут создать и патентные тролли (сквоттеры), проворно регистрирующие чужую интеллектуальную собственность. Патентные тролли совершенно не планируют ее использовать — они регистрируют новые разработки, товарные знаки, внешний вид товаров с целью обращения к оригинальному разработчику для последующей продажи или получения компенсации.

Предпосылкой для расцвета патентного троллинга стало несовершенство законодательства в сфере промышленной собственности — патенты выдаются только на основании правильно оформленного по формальным признакам заявления. Так, в Украине появились, например, счастливые обладатели патентов на зубочистки, вешалки и «яблочные» планшеты. Патентные тролли создают препятствия для ведения бизнеса добросовестному владельцу путем блокировки импорта товара на таможенной границе, опять-таки злоупотребляя украинским законодательством, позволяющим вносить объекты интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

В связи с этим очень важно для каждого бизнеса иметь стратегию защиты своих нематериальных активов и обеспечить надлежащую защиту своей интеллектуальной собственности. Так как каждая стратегия защиты является уникальной, юридическая поддержка при построении стратегии защиты является необходимой. От того, насколько грамотно будут оформлены права интеллектуальной собственности, будет зависеть успех их защиты в случае нарушения или посягательства на них со стороны недобросовестных предпринимателей.

При построении стратегии защиты высокотехнологичных и инновационных отраслей на первый план выходит защита инноваций путем создания портфолио патентов на изобретения, обеспечения режима коммерческой тайны, поскольку не на все объекты можно получить патентную защиту. На примере фармацевтической отрасли можно увидеть, что производители лекарственных средств обеспечивают себе лидирующие позиции на рынке как раз с помощью патентной защиты.

Споры в сфере фармацевтики легли в основу формирования судебной практики по рассмотрению дел, связанных с нарушениями прав на патенты на изобретения в Украине, а также выявили несовершенство патентного законодательства, позволяющее получить охранный документ на объект, который по сути не должен пользоваться правовой охраной с точки зрения надлежащей предпринимательской практики. Такая ситуация недопустима, и сейчас ведется работа по подготовке изменений в законодательство Украины с целью устранения проблемы. Эти изменения — только часть комплексного пересмотра законодательства в сфере интеллектуальной собственности, направленного на усовершенствование системы правовой охраны промышленной собственности, создание эффективных механизмов административного и судебного порядка обжалования прав на объекты промышленной собственности. Ожидается, что внедрение соответствующих изменений пойдет только на пользу и приведет к улучшению делового климата и инвестиционной привлекательности страны.