ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики | АГРОСФЕРА

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ,

Родился в 1975 году в Кировограде. В 1999 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. Практикующий адвокат с более чем 17-летним опытом, основатель и управляющий партнер ALEXANDROV & PARTNERS (2002 год). Специализируется в сфере аграрного права, земельных отношений, строительства, M&A и инвестиций. Вошел в перечень 100 лучших юристов Украины по результатам исследования «Выбор клиента. Топ-100 наилучших юристов Украины» (2015 год). Рекомендован международным рейтинговым агентством Best Lawyers как один из лучших специалистов в практиках «Строительство» и «Земельное право» в 2014-м и в 2015 годах.

 

Альтернативный ресурс

«Диверсификация источников финансирования приведет к тому, что банковская монополия будет ослаблена и агробизнес получит доступ к относительно дешевым ресурсам»
уверен Дмитрий Александров, управляющий партнер Alexandrov & Partners

— Какие у агропроизводителей есть альтернативы классическому кредитованию ввиду не самого лучшего состояния банковского кредитования?

— В агробизнесе, как, впрочем, и в других видах предпринимательства, невозможно что-то заработать, предварительно не вложив средства. К сожалению, рынок банковского кредитования в Украине пребывает далеко не в наилучшем состоянии, привлечение денег из банков для финансирования бизнеса является весьма проблематичным, а полученные таким путем средства обходятся слишком дорого.

Производители сельскохозяйственной продукции просто вынуждены искать альтернативу финансированию банковскими инструментами. В такой ситуации абсолютно оправданным является перераспределение свободных средств между компаниями аграрного рынка с целью финансирования производства и последующей продажи сельхозпродукции.

Инструментом, который призван стать альтернативой банковским кредитам посредством создания недорогого механизма привлечения капитала или получения услуг, являются аграрные расписки. Их применение дает кредитору и должнику надлежащие обоюдные юридические гарантии соблюдения их прав и исполнения обязательств.

 

— В чем выгода от использования ­аграрных расписок?

— Существенным преимуществом аграрной расписки является то, что должник возвращает не денежный заем с непомерными процентами, а рассчитывается с кредитором произведенной сельхозпродукцией. Убежден, что такая система получит популярность и в будущем будет применяться достаточно широко.

В настоящее время говорить о возможности замены системы банковского кредитования аграрными расписками пока рано, для этого государству и участникам рынка нужно проделать значительный объем работы. Но если этот инструмент заработает, используя весь вложенный в него потенциал, диверсификация источников получения финансов однозначно приведет к тому, что банковская монополия на финансирование будет ослаблена и одностороннее диктование своих условий станет для банков проблематичным. При этом агробизнес получит доступ к относительно дешевым финансовым и производственным ресурсам.

 

— Как вы относитесь к открытию рынка земель сельхозназначения?

— Действующий мораторий на продажу земель сельхозназначения однозначно надо отменять. Владельцы земельных долей (паев) лишены права, предоставленного им Конституцией Украины, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. При этом мы видим, что некоторые землевладельцы и землепользователи пытаются обойти мораторий на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения посредством составления завещаний, заключения наследственных договоров, договоров займа и т.д. Это говорит о том, что люди готовы продавать свои участки, потому что собственниками земельных долей (паев) в основном стали лица, не имеющие опыта самостоятельного ведения товарного сельскохозяйственного производства и соответствующих материально-технических средств, финансовых ресурсов и предпринимательских навыков.

Сегодня снятие моратория связывается со вступлением в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (но не ранее 1 января 2016 года).

Абсолютно обоснованным и целесообразным представляется предложение Госгеокадастра Украины начать реформу в земельной сфере со снятия моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству. Продажу, в свою очередь, предлагается проводить исключительно путем проведения открытых аукционов.

Я поддерживаю такой формат проведения реформы и считаю, что это даст возможность узнать реальную конъюнктуру рынка и определить жизнеспособность и эффективность предполагаемого механизма продажи земель с учетом всех особенностей и ограничений.

 

— Есть ли у агрокомпаний резерв ресурсов, который позволил бы снизить зависимость от внешнего финансирования?

— По разным оценкам, внутрикорпоративные мошенничества наносят агрохолдингам потери в размере до 30 % дохода предприятия, так что вопросы противодействия мошенничеству и злоупотреблениям персонала становятся принципиально важными, особенно в сложившихся экономических условиях. Возможно, в полном объеме не удастся искоренить это негативное проявление, но если получится уменьшить убытки, связанные с мошенничеством, до 3–6 %, это будет уже существенным подспорьем аграрному бизнесу. А такое сокращение убытков вполне реально, что уже подтверждается опытом ряда холдингов.

 

— Какие антимошеннические меры следует принять?

— Существует множество способов возврата украденных активов. Однако полностью вернуть похищенное практически невозможно. Поэтому особое внимание целесообразно уделять прежде всего предупреждению фактов мошенничества.

Это достигается в первую очередь посредством разработки и внедрения кодекса деловой этики, политик и программ противодействия мошенничеству, положений о деятельности контролирующих органов, инструкций по проведению проверок, методик проведения расследований, кодекса корпоративной ответственности, а также путем применения соответствующих инструментов по обеспечению кадровой безопасности при тесном сотрудничестве HR-службы и службы безопасности компании.

При этом первоначально необходимо заняться подбором и обучением персонала с целью формирования в его сознании крайне негативного отношения к проявлениям любого вида мошенничества. Есть примеры из практики, когда правильный подбор персонала и постановка его на ключевые позиции приводила к практически полному искоренению мошенничества в том или ином подразделении агрокомпании. Это очень важно, особенно для мелкого и среднего бизнеса, который не располагает значительными средствами для установки технического оборудования.

Необходимо также уделять внимание проведению аудиторских проверок и финансовых расследований на предприятии.

 

— Что включает в себя «техническая» сторона процесса?

— Применяется широкий ассортимент технических средств: установка систем GPS, использование RFID-технологий, соответствующих компьютерных программ, камер наружного наблюдения, систем круглосуточного спутникового мониторинга объектов и других систем противодействия мошенничеству в зависимости от возможностей компании.

Но первым и самым сложным звеном в системе противодействия мошенничеству является человек, так как именно человеческий фактор оказывает критическое влияние на успешность функционирования хозяйствующего субъекта.

 

— Есть ли какие-то универсальные алгоритмы работы с кадрами?

— Прежде всего собственники должны сами, своими действиями показывать персоналу свое негативное отношение к любому виду проявления мошенничества, быть последовательными и справедливыми в своих действиях. Как вы думаете, удастся ли создать эффективную систему противодействия мошенничеству в компании, где сам собственник изымает оборотные средства, не проводит товары по бухгалтерии, заправляет личный транспорт за счет компании? Персонал должен понимать, что каждый виновный (независимо от должности) всегда будет привлечен к предусмотренному виду ответствен­ности.

Для того чтобы результаты борьбы с мошенничеством имели наиболее позитивные результаты, необходимо комплексно воздействовать на потенциальные и реальные угрозы проявления мошенничества в агрокомпании.