ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

АННА ЗОРЯ ,
партнер АО Arzinger

Вся надежда на агро

Сельское хозяйство — наиболее перспективная отрасль для инвестирования в Украину. Об этом свидетельствует следующее: Украина поставляет на мировой рынок более чем 15 % мирового объема кукурузы и более чем 10 % зерновых, уступая по экспорту сельхозпродукции лишь США; отечественные компании контролируют более 30 % рынка зерновых в странах Северной Африки и Ближнего Востока; доля импорта украинских зерновых в некоторых странах превышает 70 %. На сегодня в агропромышленном комплексе сосредоточена почти треть основных производственных фондов и работает четвертая часть населения. Однако недостаточная и не соответствующая современным тенденциям и запросам рынка законодательная база, беспрерывное реформирование налогообложения сельскохозяйственного производства, а также отсутствие реального финансирования агропромышленного комплекса Украины (несмотря на формальное существование программ государственной поддержки) сдерживают развитие предприятий аграрного сектора.

Бороться с этими препятствиями можно и нужно. Тем более что рецепт выживания сельскохозяйственной отрасли не является секретом для многих — это диверсификация производственных рисков, отказ от неприбыльных направлений, концентрация усилий на том, что приносит прибыль, правильное структурирование и оптимизация бизнес-процессов в компании. В то же время помочь сельхозпроизводителям и инвесторам может и государство посредством дальнейшей дерегуляции аграрного бизнеса, созданием условий для рынка аграрных деривативов, упрощением порядка обращения аграрных расписок.

Нельзя не отметить, что в 2015 году правительством были предприняты решительные шаги в направлении дерегуляции и приняты знаковые изменения, направленные на сокращение расходов бизнеса на ведение хозяйственной деятельности, уменьшение коррупционной составляющей, а также приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС. В частности, ключевыми изменениями являются: отмена чрезмерного регулирования в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов; сокращение сроков выдачи сертификатов соответствия производителя органической продукции (с одного месяца до пяти рабочих дней) и упрощение процедуры сертификации органической продукции; сокращение сроков выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов (с пяти дней до 24 часов); отмена требований относительно получения эксплуатационных разрешений для мощностей по производству молока и молочной продукции. Как заявляет правительство, это всего лишь начало пути, и на этом останавливаться не собираются.

Новые возможности для отечественного бизнеса сегодня открывает ассоциация с ЕС, предусматривающая переход на европейские стандарты качества и безопасности пищевой продукции. И этими возможностями обязательно необходимо воспользоваться. Следствием станет постепенное устранение торговых барьеров между украинским и европейским рынками, и, как результат, возрастание интереса иностранного инвестора к нашей стране. Таким образом, Украина может и должна в ближайшие годы стать одним из самых привлекательных инвестиционных направлений.

Сейчас любые инвестиции в Украину по понятным причинам связаны с риском, но если эти риски будут устранены либо хотя бы уменьшены, сегодняшние вложения в агробизнес сулят инвесторам весьма внушительные дивиденды уже в ближайшей перспективе. Как говорится, чей риск, того и выгода.

В перспективе для Украины нет сектора важнее, чем сельскохозяйственный. Наша задача — превратить все возникающие препятствия на пути в новые возможности для развития сельского хозяйства в Украине.

Став на тропу реформ, Украина не должна останавливаться на достигнутых результатах, следует постоянно двигаться вперед, несмотря на все перипетии. Как говорил Луций Сенека, «дорогу осилит идущий». И у нас все получится!