ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

Предложить усилия

Реформаторские настроения юристов распространяются не только на сугубо юридические сферы — правоохранительную и судебную. Практики активно принимают участие в разработке законодательных предложений и новых правил в наиболее активно развивающихся отраслях украинской экономики: агросфере, IT, энергетике, фармацевтике. Помимо ожидаемой пользы для бизнеса, внедрение реформ потребует существенной правовой поддержки, то есть спрос на услуги профильных юристов будет повышаться

МАРИНА БАХОЛДИНА

IT-ого

В течение последнего года особенности рынка юридических услуг в сфере ІТ в значительной мере определялись активными боевыми действиями в зоне АТО. Как объяснил Антон Зинчук, руководитель практики IT, ассоциированный партнер ЮФ ILF, речь идет о риске потери ключевых сотрудников в связи с их призывом для несения военной службы в зоне АТО или переездом на постоянное проживание за рубеж во избежание призыва. Кроме того, из-за сложившейся в стране ситуации существенно снизился интерес иностранных клиентов к выполнению их заказов на разработку или на другие ІТ-услуги украинскими компаниями.

Таким образом, во второй половине 2014 года и в 2015 году портфель ІТ-практики ILF формировался в основном за счет проектов по реструктуризации ІТ-бизнеса в Украине и за рубежом для организации работы украинских back-offices с иностранными заказчиками. Также некоторые ІТ-компании проводили полноценные релокации бизнеса в другие страны или создавали зарубежные офисы на случай такой необходимости. В результате стабильным оставался спрос на услуги по разработке моделей ведения бизнеса с использованием компаний из иностранных юрисдикций (Великобритания, США, Гонконг, Кипр, Польша, Болгария, Словакия, Испания и др.), создание таких компаний и сопровождение трансфера контрактов с заказчиками по итогам реструктуризации, а также в некоторых случаях и персонала.

В связи с участившимися проверками ІТ-компаний (Plarium, Luxoft, NIX Solutions, Lucky Labs и др.) правоохранительными органами Антон Зинчук отмечает значительное увеличение спроса на услуги специалистов уголовной практики. Дополнительно к этому многие компании приняли решение о проведении реструктуризации бизнеса внутри страны для минимизации риска контактов с правоохранительными органами.

В следующем году, как предполагает Антон Зинчук, объем рынка юридических услуг для ІТ не уменьшится, а услуги по реструктуризации будут продолжать пользоваться стабильным спросом: «Если в этом году собственники шли на изменение структуры бизнеса в большей степени с целью защиты от рисков внешней среды, то в следующем году ожидается, что эта услуга станет актуальной для проектов развития. Это обусловлено тем, что рынок начинает возвращаться в состояние равновесия. Как минимум для компаний, специализирующихся на ІТ-аутсорсинге. В этой связи наблюдается как тенденция к открытию в Украине офисов ІТ-компаний из других стран (например, Израиля), так и к релокации в Украину бизнеса из менее стабильных регионов (например, из РФ)».

Говоря об IT-сфере, нельзя забывать об экосистеме стартапов, которая формирует спрос на услуги по оформлению и защите прав интеллектуальной собственности и по сопровождению привлечения инвестиций. В этой связи г-н Зинчук отмечает крупнейшую сделку этого года — покупку компанией Snapchat (США) украинского проекта из Одессы — Looksery. Стоимость сделки оценивают в 150 млн долларов США.

Если вести речь об ожиданиях в сфере правового регулирования, то первое, к чему готовится украинский ІТ-бизнес, — это изменение правил игры в сфере налогообложения. «Ни для кого не секрет, что в значительной мере украинская система ІТ построена на модели работы с использованием ФЛП, плательщика единого налога 3-й группы. И для такого бизнеса это необходимость, вызванная тем, чтобы Украина оставалась привлекательной локацией для размещения иностранными клиентами заказов на разработку. Какое-либо радикальное изменение правил единого налога может повлечь за собой не просто увеличение налогового бремени на бизнес со средней прибыльностью в 10–15 %, а уход бизнеса в тень либо полный его уход из Украины», — говорит Антон Зинчук. По его словам, собственники украинских IT-компаний готовы к увеличению размера налогов для уплаты в бюджет, но не готовы к тому, что это произойдет одномоментно.

 

Кубометры дерегуляции

2015 год в энергетике прошел под знаком либерализации газового рынка. Хотя соответствующий закон был принят в апреле, действовать его положения начали только с октября с.г. К ­этому времени государственные органы должны были подготовить необходимые подзаконные акты и обсудить их с компаниями. Виталий Радченко, партнер МЮФ CMS Cameron McKenna, отмечает, что в таких условиях усилия игроков рынка были направлены на адаптацию к новым правилам игры и участие в разработке законодательства, именно это направление стало наиболее прибыльным для энергетической практики.

Говоря о законодательных новеллах в сфере энергетики, Виталий Радченко выделяет закон о рынке природного газа, который стал одной из наиболее радикальных реформ этого года. Закон создает эффективную конкурентную среду, и с 1 октября с.г. на рынке природного газа действуют принципы свободного ценообразования  и свободы выбора поставщика.

Г-н Радченко отмечает выход на украинский газовый рынок зарубежных компаний, которые заинтересованы в поставках импортированного газа украинским потребителям напрямую. Это стало возможным именно благодаря открытию и либерализации рынка в Украине.

К минусам законодательного регулирования эксперт относит увеличение ставок рентных платежей на добычу нефти и газа. Это решение было принято еще летом прошло года. Правительство обещало, что новые «драконовские» ставки за недропользование при добыче газа не для нужд населения (55 % и 28 % в зависимости от глубины добычи) будут действовать временно, только до конца 2014 года. Однако эти обещания так и не были выполнены. В начале октября с.г. парламент согласился с доводами газового бизнеса и принял в первом чтении законопроект о снижении рентной платы до 29 % и 14 % соответственно.

Говоря об ожиданиях на следующий год, Виталий Радченко напоминает о реформе НАК «Нафтогаз Украины» — до 1 июня 2016 года бизнес монополии должен быть разделен на отдельные самостоятельные сегменты: добыча и поставка, транспортировка и хранение.

Также г-н Радченко прогнозирует изменения в секторе электроэнергетики: 1 июля 2017 года в стране должен начать работать свободный конкурентный рынок электроэнергии на основе прямых двусторонних договоров. Однако Закон Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины» имеет ряд недостатков и несоответствий законодательству ЕС. Поэтому уже в ближайшее время будут приняты изменения к нему.

А вот с точки зрения новых сделок в энергетике год был не лучшим — крупные инвесторы приостановили или закрыли свои проекты на украинском рынке (в частности, Shell и Chеvron вышли из соглашений по разработке месторождений и добыче сланцевого газа).

 

Приземленный интерес

Поскольку агробизнес в настоящих условиях является основным валютоприносящим сектором экономики, интерес к нему у юридических компаний возрастает. Юрфирмы, которые ранее не работали с агробизнесом, открывают у себя соответствующие направления. Анна Драгомирецкая, советник по аграрным вопросам Pavlenko Legal Group, отмечает усиление этой тенденции: «Конкуренция на рынке юридических услуг, в частности в сфере АПК, резко повышается, что заставляет юридические фирмы переосмыслить свои подходы и осваивать новые практики либо значительно усилить существующие. В этом году в агробизнесе наиболее востребованными были судебная практика (в частности по земельным спорам), налоговая, а также практики корпоративного права/слияний и поглощений, реструктуризации».

В то же время, обращает внимание г-жа Драгомирецкая, у клиентов (и это особенно свойственно агробизнесу) меняются подходы к работе с юридическими компаниями, которые невозможно было игнорировать в этом году: небольшие, а также некоторые средние и даже крупные компании в агробизнесе предпочитают иметь «семейных» юристов, к которым можно обратиться за комплексом юридических вопросов и решить в одной юридической фирме все основные и смежные вопросы.

Законодательные изменения, касающиеся деятельности аграриев, прежде всего связаны с налогообложением — фиксированный сельхозналог, уплачиваемый долгие годы сельхозпроизводителями, с 2015 года включили в единый налог, а аграриев включили в отдельную, четвертую, группу налогоплательщиков. И хотя порядок налогообложения фактически не изменился, ставки единого налога по сравнению с ФСН выросли втрое, отмечает Анна Драгомирецкая. Еще одним важным изменением года называет новый порядок индексации, из-за которого коэффициент для разных типов земель вырос в 4–7 раз, что совместно с троекратным увеличением ставки налога дало итоговое повышение налоговой нагрузки в 12–20 раз. А еще один неприятный сюрприз для зернотрейдеров — это отмена возмещения НДС при экспорте зерновых.

В будущем сфере АПК грозят дальнейшие изменения, касающиеся налогообложения. Кабинет Министров Украины еще в апреле с.г. в рамках формирования основных направлений бюджетной политики на 2016 год предложил перевести аграриев с 2016 года на общую систему налогообложения. «И если единый налог 4-й группы сохранится в 2016 году, то существует риск отмены спецрежима НДС», — отмечает Анна Драгомирецкая. В части положительных ожиданий г-жа Драгомирецкая называет усовершенствование законодательно-регуляторных аспектов функционирования альтернативных (в том числе небанковских) механизмов финансирования, в частности, аграрных расписок — в усовершенствовании законодательного регулирования этого института активное участие принимала и компания Pavlenko Legal Group.

Говоря о заметных сделках года в сфере АПК, Анна Драгомирецкая, исходя из правовой сложности и масштабности, отмечает сделку по обмену растениеводческими активами между агрохолдингом «Мироновский хлебопродукт» (активы ООО «Воронеж Агро Холдинг» в Воронежской области РФ) и ООО «Агрокультура» (активы во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины). Сделка была структурирована как обмен акциями, кроме того, подчеркивает г-жа Драгомирецкая, трансакция также включала обмен внутригрупповыми задолженностями сторон и представляла собой чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала.

 

Медицинские реформы

Фармацевтическая отрасль, как, впрочем, и сфера здравоохранения в целом, находится в состоянии перманентного реформирования. В этом году юристы приняли участие в работе по реализации идеи проведения закупок лекарств с привлечением  международных организаций. Как отмечает Алексей Бежевец, партнер ЮК «Правовой Альянс», первые положительные результаты уже есть — практически все подзаконные акты, предоставляющие возможность воплотить в жизнь эту идею, утверждены, что дает надежду преодолеть коррупцию в сфере закупок.

Также г-н Бежевец обращает внимание на работу по дерегуляции и упрощению разрешительных процедур в сфере фармацевтики: «Тут в первую очередь следует сказать о введении бессрочной перерегистрации препаратов и о возможности их использования до окончания срока годности, даже если срок регистрационного свидетельства закончился. Несмотря на то что на законодательном уровне такие опции были предоставлены рынку около года назад, возможность реально воплощать их в жизнь появилась совсем недавно, благодаря изменениям на подзаконном уровне». Проявлением дерегуляции Алексей Бежевец называет и возврат к модели декларирования оптово-отпускных цен на лекарственные средства. Это было одним из необходимых шагов для разблокирования тендеров в условиях резкого колебания курса валют.

В итоге на фоне общего сокращения экономики фармацевтическая отрасль чувствует себя относительно хорошо. Вместе с тем, отмечает Алексей Бежевец, последний год отличился существенными сокращениями штата фармкомпаний (что повлекло за собой трудовые споры и потребность в соответствующих юруслугах). Способствовала увеличению загрузки юристов и активность Антимонопольного комитета Украины в расследованиях антиконкурентных действий на фармрынке.

Одним из наиболее ожидаемых актов Алексей Бежевец называет новый закон в сфере обращения лекарственных средств, к подготовке проекта которого уже более года привлечены юристы ЮК «Правовой Альянс». Принятие закона позитивно повлияет на условия ведения фармбизнеса в Украине, ведь потребность систематизировать законодательство и гармонизировать его с европейским возникла уже давно, убежден г-н Бежевец.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 ARZINGER
2 «ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»
3 BAKER & MCKENZIE
4 MARCHENKO DANEVYCH
5 «ОМП»
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 БОРИС ДАНЕВИЧ
(MARCHENKO DANEVYCH)
2 ЛАНА СИНИЧКИНА
(ARZINGER)
3 SAYENKO KHARENKO ТИМУР БОНДАРЕВ
(ARZINGER)
4 МАРЬЯНА МАРЧУК (BAKER & MCKENZIE)
5 АНДРЕЙ ГОРБАТЕНКО («ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
АЛЕКСЕЙ БЕЖЕВЕЦ
(«ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
ИЛЬЯ КОСТИН
(«ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
ВЛАДИМИР МОНАСТЫРСКИЙ
(DENTONS)
НИКОЛАЙ ОРЛОВ
(«ОМП»)
ВИКТОРИЯ СОПИЛЬНЯК
(«ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА»)
ЕЛЕНА ХИТРОВА
(ILF)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. АГРОБИЗНЕС

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 «ОМП»
2 DENTONS
3 ASTERS
4 ASTAPOVLAWYERS
5 MORIS GROUP
известные юристы*
ЕВГЕНИЙ БЛИНОВ
(ASTAPOVLAWYERS)
ОЛЕГ БОЙЧУК
(«ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
ГЛЕБ БОНДАРЬ
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
АНДРЕЙ ЗАБЛОЦКИЙ
(SAYENKO KHARENKO)
НАТАЛЬЯ КОЧЕРГИНА
(DLA PIPER UKRAINE)
ИГОРЬ МЕГЕДИНЮК
(DENTONS)
АНАТОЛИЙ МИРОШНИЧЕНКО
(РАНЕЕ — EUCON)
НИКОЛАЙ ОРЛОВ
(«ОМП»)
ЕЛЕНА ПЕРЕПЕЛИНСКАЯ
(INTEGRITES)
АНДРЕЙ РОМАНЧУК
(MORIS GROUP)
ЯРОСЛАВ СВЕРДЛИЧЕНКО
(«ОМП»)
СЕРГЕЙ СИЛЬЧЕНКО
(ILF)
НИКОЛАЙ СТЕЦЕНКО
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
АМИНАТ СУЛЕЙМАНОВА
(AGA PARTNERS)
ЮЛИЯ ЧЕРНЫХ
(ARBITRADE)
АЛЕКСАНДР ШИШКАНОВ
(JURIMEX)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 SAYENKO KHARENKO
2 BAKER & MCKENZIE
3 ASTERS
4 «ЮСКУТУМ»
5 JURIMEX
ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
АРТЕМ АФЯН
(«ЮСКУТУМ»)
ЕЛЕНА ВОРДАМАНСКАЯ
(WOLF THEISS)
ДМИТРИЙ ГАДОМСКИЙ
(«ЮСКУТУМ»)
РУСЛАН ДРОБЯЗКО
(BAKER & MCKENZIE)
АНТОН ЗИНЧУК
(ILF)
ЮРИЙ КРАЙНЯК
(JURIMEX)
АННА КРАВЧУК
(«СИНЕРГИЯ»)
ТАРАС КИСЛЫЙ
(«ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСАНДР МАМУНЯ
(AEQUO)
АЛЕКСАНДР МАРТЫНЕНКО
(CMS CAMERON MCKENNA)
АДАМ МИЦИК
(DENTONS)
АЛЕКСАНДР ПАДАЛКА
(SAYENKO KHARENKO)
НАТАЛИЯ ПАХОМОВСКАЯ
(DLA PIPER UKRAINE)
НИКИТА ПОЛАТАЙКО
(SAYENKO KHARENKO)
АНТОН ПОЛИКАРПОВ
(ARZINGER)
СВЯТОСЛАВ СЕНЮТА
(EUCON)
НАЗАР ЧЕРНЯВСКИЙ
(SAYENKO KHARENKO)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. ЭНЕРГЕТИКА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 CMS CAMERON MCKENNA
2 BAKER & MCKENZIE
3 ASTERS
4 DENTONS
5 CLIFFORD CHANCE
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 ВИТАЛИЙ РАДЧЕНКО (CMS CAMERON MCKENNA)
2 АРМЕН ХАЧАТУРЯН (ASTERS)
3 АЛЕКСАНДР МАРТЫНЕНКО (CMS CAMERON MCKENNA)
4 ОЛЯНА ГОРДИЕНКО (BAKER & MCKENZIE)
5 АЛЕКСЕЙ КОТ («АНТИКА»)
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
ОЛЕГ АЛЕШИН («ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСАНДР БУРТОВОЙ («АНТИКА»)
АЛЕКСАНДР КУРДЫДЫК (DLA PIPER UKRAINE)
ТАМАРА ЛУКАНИНА (Asters)
ДЕНИС ЛЫСЕНКО (AEQUO)
ОЛЕГ МАЛЬСКИЙ (ASTAPOVLAWYERS)
СЕРГЕЙ ОБЕРКОВИЧ («ГВОЗДИЙ И ОБЕРКОВИЧ»)
ЯРОСЛАВ ПЕТРОВ (ASTERS)
СЕРГЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ (BAKER & MCKENZIE)
МИРОН РАБИЙ (DENTONS)
АНДРЕЙ РОМАНЧУК (MORIS GROUP)
НИКОЛАЙ СТЕЦЕНКО («АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
ДМИТРИЙ ФЕДОРУК (CLIFFORD CHANCE)