ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Судебная практика | МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АЛЕКСЕЙ КОТ,

Родился в 1977 году в Киеве. В 1999 году окончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а в 2001 году — Российскую школу частного права при президенте РФ. Кандидат юридических наук. Юридической практикой занимается с 1996 года. С 2010 года — управляющий партнер ЮФ «Антика». Специализация: антимонопольное право, юридическая экспертиза, энергетика, недропользование, М&А, инвестиции, судебные споры и арбитраж. Член Совета по вопросам судебной реформы. Член Научно-консультативного совета Высшего хозяйственного суда Украины. Член Правового комитета Общественного совета при Антимонопольном комитете Украины. Рекомендованный юрист согласно Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500, IFLR1000 Energy and Infrastructure, Best Lawyers. Победитель «Юридической премии 2015» в номинации «Лучший юрист по конкурентному праву».

 

Экспертное привлечение

«Немногие специалисты могут предоставить качественную экспертизу, которая будет воспринята судами иностранных юрисдикций»
констатирует Алексей Кот, управляющий партнер ЮФ «АНТИКА»

— В последнее наблюдается спрос на такую услугу, как юридическая экспертиза, причем как со стороны иностранных клиентов, так и со стороны отечественных. С чем это связано?

— Это связано в первую очередь с тем, что судебная реформа не завершена и только входит в свою активную фазу. Пока судебную систему будет «штормить», все споры, которые должны и могли бы рассматриваться в Украине, при первой же возможности будут уходить в иностранные суды и арбитражи. Поэтому потребность в такой услуге, как юридическая экспертиза — подготовка экспертных ответов на спорные и сложные вопросы о применении норм украинского права признанными специалистами в той или иной сфере права, будет в ближайшее время только расти.

Этот рынок мы отслеживаем уже пять лет, начиная с 2010 года, когда мы создали юридическую фирму «Антика». Данная услуга пользуется спросом как в Украине, так и за ее пределами. Хотя больше всего запросов поступает к нам именно от иностранцев. Услуга остается востребованной еще и потому, что в некоторых сферах совсем немного юристов, которые полноценно могут выступать экспертами. А значит — спрос превышает предложение.

 

— В каких случаях целесообразно прибегнуть к помощи эксперта?

— В нашей стране такой инструмент, как экспертное заключение, можно использовать прежде всего в судебных процессах. Квалифицированное заключение авторитетного эксперта вполне может помочь убедить судью, прокурора или следователя в правильности позиции, которую отстаивает адвокат, в частности, речь может идти об  нивелировании определенного политического или административного давления. Либо же, когда мы понимаем, что кто-то играет не совсем по правилам, можем применить экспертное заключение для того, чтобы судье, мягко говоря, стало совсем «некомфортно» принимать незаконное решение, которое потом может быть обжаловано с большой оглаской и с соответствующими персональными последствиями для судьи.

Распространенный вариант использования юридической экспертизы — поддержка позиции менеджмента предприятия по уже принятым решениям. Часто у менеджмента возникает необходимость отчитаться перед акционерами, инвесторами либо руководством материнской компании о каких-то своих действиях на предмет их целесообразности и законности. В таких случаях экспертное заключение помогает подтвердить обоснованность принятых ранее решений.

И еще один, достаточно популярный ныне вариант — необходимость в так называемом дополнительном мнении, возникающая у юротдела крупной компании, который сомневается в правильности своего ответа на узкий вопрос или же хочет перераспределить либо минимизировать риски. К примеру, подобного рода запросы к нам часто поступают от банков и крупных корпораций. В данном случае, кроме ответа на этот вопрос, эксперту нужно предоставить еще и описание своих рассуждений, поскольку экспертное заключение нужно будет неким образом применить в стандартной процедуре оценки рисков.

— А с какими запросами обращаются иностранцы и кто именно?

— Очень часто споры с участием украинских компаний и связанные с применением украинского права рассматриваются за пределами Украины — в иностранных судах и арбитражах. Как правило, большинство судей, даже если речь идет об арбитраже, не имеют какого-либо представления об украинском законодательстве. Поэтому у суда возникает необходимость установления содержания украинского права, и стороны вынуждены для обоснования своей позиции привлекать экспертов из Украины. Формула довольно проста: есть судья или арбитр, которого нужно убедить в том, что твоя позиция действительно соответствует украинскому законодательству, и чей эксперт сможет наиболее доходчивым способом изложить позицию, на которой основывается требование или возражение соответствующей стороны, тот, как правило, и получит преимущество. Разумеется, для суда также важны имя, квалификация эксперта, его «послужной список».

 

— Клиенты обращаются к экспертам напрямую или же этим занимаются их юридические советники?

— Как правило, украинских юристов в качестве экспертов привлекают крупные иностранные юридические фирмы, которые сопровождают споры в иностранных судах или арбитражах. Для подготовки заключения могут привлекать всю юрфирму или же отдельных ее сотрудников по всем вопросам, касающимся толкования норм украинского права (включая плотную работу с фирмой касательно инкорпорирования экспертного заключения в их документы по делу), или исключительно по отдельным, узким вопросам.

В качестве примера приведу одно дело, которое достаточно долго рассматривалось в английском High Court of Justice. Клиенту удалось добиться получения определения об аресте активов должника, хотя основной процесс шел в Украине. Этот арест обуславливается тем, что в случае вынесения решения в пользу истца исполнить это решение в Украине по понятным всем причинам было бы практически невозможно. Наша функция в качестве экспертов сводилась к тому, чтобы аргументированно доказать, что судебные перспективы — вероятность удовлетворения иска к ответчику в Украине — достаточно велика, а в силу недобросовестных действий ответчика клиент едва ли сможет исполнить решение и взыскать долг в Украине. В чем, собственно говоря, английские адвокаты на основе наших экспертных заключений и убедили Высокий суд Лондона.

— Кто, как правило, выступает экспертом?

— Отбор экспертов довольно-таки жесткий, ведь порой от качества экспертизы зависит исход дела. Для того чтобы получить, точнее говоря — заслужить право предоставлять экспертные заключения, специалист должен быть непререкаемым авторитетом в той сфере, где требуется заключение. В большинстве случаев мы можем говорить о признанных практикующих юристах с соответствующими рекомендациями от международных юридических рейтинговых изданий, а также о представителях науки, активно вовлеченных в правоприменительную и законотворческую деятельность (участие в научно-экспертных советах судов высших инстанций, в государственных советах и комиссиях в определенных сферах, подготовка законопроектов, комментариев к нормативным актам и т.п.).

 

— Какие факторы учитываются при выборе специалиста, чье заключение будет действительно качественным и авторитетным для любой судебной инстанции?

— В экспертной среде все крутится вокруг персоналий — лишь единицы могут предоставить качественную экспертизу, которая будет воспринята судами иностранных юрисдикций. Мы сейчас достаточно активно предоставляем экспертные заключения по гражданскому, договорному, корпоративному праву и, естественно, по вопросам применения антимонопольного законодательства и в сфере энергетики.

Эта работа хорошо оплачивается, но она довольно сложная. В делах, рассматриваемых в арбитражах, фигурируют многомиллионные суммы, поэтому вопрос не в стоимости, а в желании получить лучшего эксперта.

С гордостью скажу, что наши клиенты знают о том, что мы работаем с лучшими экспертами по украинскому праву.

Иностранные юристы очень чувствительны к потенциальному конфликту интересов.

Основное, о чем всегда следует помнить экспертам, — это репутация. Ведь если эксперт хотя бы единожды был уличен в непрофессионализме или, например, в непоследовательности, когда его позиция по схожим правовым вопросам в разных делах отличается, он может смело ставить точку в своей карьере эксперта. Поэтому, если специалиста выбрали для проведения экспертизы, он уже не имеет права на ошибку. Если экспертиза была некачественная, второго запроса он уже никогда не получит. Но если эксперт зарекомендовал себя хорошо и не один раз, то дальше обращений становится все больше и больше.