ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Судебная практика | Банкротство

Снизошло разорение

Банкротство в Украине остается по-прежнему длительным и дорогостоящим процессом. Причина прежде всего в отсталой законодательной базе. Помимо усовершенствования действующего закона, Украине только предстоит ввести институты, существующие в развитых странах Европы, например банкротство физлиц

ВИТАЛИЙ ДУДИН

Согласно недавно обнародованному рейтингу Doing Business-2016, в Украине за год не произошло существенных изменений в сфере банкротства. По критерию «Разрешение неплатежеспособности» (Resolving Insolvency) наша страна занимает 141-е место из 189. Из доклада следует, что банкротство является длительным и дорогостоящим процессом: может продолжаться почти три года, а стоимость процедур достигает 42 % от стоимости имущества (в странах ОЭСР показатели составляют 1,7 года и 9 % соответственно). С учетом всех сложностей роль юристов в процедурах банкротства остается достаточно высокой. С другой стороны, наличие четко диагностированных бизнесом проблем заставляет представителей власти активнее работать в плане совершенствования профильного законодательства.

«В новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» содержались значительные ошибки. Однако с 2013 года по настоящее время в Закон не были внесены существенные изменения, которые бы исправили ситуацию, что и подтвердил рейтинг легкости ведения бизнеса от Всемирного банка», — об этом рассказала партнер ЮФ «Арио Кепитал Груп» Ирина Сербин.

По словам других юристов, последняя редакция Закона все же свидетельствует о прогрессе. «Сегодня кредиторы могут отслеживать начало процедуры банкротства в режиме онлайн, поскольку вся соответствующая информация размещается на сайте Высшего хозяйственного суда Украины. При этом если кредиторы не заявят свои претензии к должнику в месячный срок, их требования будут отнесены к шестой очереди кредиторов. На практике взыскать средства для кредиторов шестой очереди весьма проблематично. Но подобный правовой механизм предоставляет некие правовые гарантии защиты прав кредиторов», — делится опытом применения Закона Вадим Кизленко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Прозрачной и открытой стала процедура продажи имущества должника: информация о продаже активов обнародуется на сайте Минюста и ВХСУ. «Схемы покупки имущества должника только узким кругом лиц канули в Лету», — подчеркивает г-н Кизленко. К плюсам нового Закона он относит и усовершенствование процедуры назначения арбитражных управляющих: кандидатуры предлагает автоматизированная система, что препятствует назначению «близких людей».

В 2014 году в Закон были внесены лишь незначительные изменения. Согласно поправкам от 14 октября 2014 года, расширены полномочия ликвидатора: он передает на хранение документы банкрота на срок не менее пяти лет от даты признания лица банкротом, а также предоставляет в некоторых случаях информацию Госфинмониторингу.

Среди ключевых событий 2015 года в сфере банкротства и в отрасли разрешения неплатежеспособности Ирина Сербин называет принятие за основу проектов Законов Украины № 2506а и № 2507а. «Они в корне меняют процедуры исполнительного производства, вводится институт частных исполнителей», — уточнила юрист.

Эксперты считают, что ситуацию может улучшить, в частности, принятие законопроекта № 2679 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата в Украине)». Речь идет о предоставлении кредитору веб-доступа к информации о неплатежеспособном должнике, предоставлении кредиторам права согласовывать сделки стоимостью 10 % и более от балансовой стоимости активов и т.п.

Обсуждается и идея имплементировать в законодательство Украины нормы, существующие в развитых странах. Особое место в дискуссии отводится созданию института банкротства физических лиц. Сегодня Закон регулирует только банкротство физлиц, долг которых возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (статья 90 Закона).

В создании института банкротства физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, видится определенный смысл. В период продолжающегося экономического кризиса весьма распространены случаи, когда граждане не в силах вернуть потребительский кредит (особенно ситуация усугубилась в отношении валютных кредитов). Введение возможности банкротства физлиц может стать альтернативой взысканию в принудительном порядке, которое является более конфликтным процессом, а также рассматривается как «предохранитель» от нищеты.

Обсуждаются и альтернативные предложения: от принятия отдельного закона и до создания отдельного раздела в действующем общем Законе. Есть дискуссия и насчет того, какие суды должны рассматривать такие дела — хозяйственные или местные общие. Не решен вопрос относительно того, должна ли процедура быть идентичной процедуре банкротства предприятий: например, предлагается установить длительность просрочки неисполнения обязательства не три месяца, а два.

Среди прочего, имеет шансы на принятие документ, поданный народными депутатами от фракции Радикальной партии, — проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования процедуры банкротства физического лица с целью обеспечения экономической и социальной стабильности общества» (№ 2714). При рассмотрении дела о банкротстве физического лица применяются такие судебные процедуры банкротства: распоряжение имуществом, реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. Неприятным для граждан моментом является то, что данный документ фактически снимает мораторий с продажи жилья должника. С целью недопущения «авральной» продажи имущества в преддверии банкротства предлагается установить, что все сделки, которые были осуществлены с имуществом такого человека за последние три месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными. В целом документ можно охарактеризовать как направленный на защиту интересов банков.

Также стоит отметить проект Закона «О реструктуризации долгов физического лица или признание его банкротом» (№ 2353а), разработанный группой народных депутатов во главе с Сергеем Алексеевым. Документ предусматривает принятие отдельного закона. Вводится понятие «управляющего реструктуризацией». Согласно этому законопроекту, в отношении должника применяются следующие процедуры: 1) реструктуризация долгов должника; 2) погашение долгов должника; 3) мировое соглашение. Порядок продажи объектов недвижимости, в том числе жилого помещения, находящихся в собственности должника, признанного банкротом, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и Жилищным кодексом. «Проектом устанавливается приоритетность применения процедуры реструктуризации долгов на довольно длительные сроки — в это время на долг физического лица не начисляются проценты и штрафные санкции. Есть довольно много инструментов реструктуризации, а потому риск потери единственного жилого помещения в этой процедуре является незначительным», — считает г-жа Сербин. Но, что самое важное, независимо от того, какая процедура будет применена, после ее применения все долги физлица будут списаны, и физлицо может начать новую «экономическую жизнь».

Однако среди юристов пока нет общей уверенности относительно перспективы принятия любого из названных проектов: «Для нашей страны это стало бы положительным шагом, позволяющим решить ряд вопросов как для банков, так и для граждан: многие украинцы, не исполнившие своих обязательств перед кредиторами в силу ряда объективных причин, смогли бы начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Но, к сожалению, в ближайшие годы подобный законопроект не будет принят, поскольку в стране есть более важные вопросы, нежели банкротство простых украинцев», — считает Вадим Кизленко.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКРОТСТВО

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 «ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ»
2 «ХОМЕНКО, ПИТА И ПАРТНЕРЫ»
3 «АРИО КЕПИТАЛ ГРУП»
4 «АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ»
5 LCF
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 РОМАН МАРЧЕНКО
(«ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
2 АЛЕКСАНДР ХОМЕНКО
(«ХОМЕНКО, ПИТА И ПАРТНЕРЫ»)
3 ЮЛИАН ХОРУНЖИЙ
(«АРИО КЕПИТАЛ ГРУП»)
4 СЕРГЕЙ БОЯРЧУКОВ
(«АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ»)
5 СТАНИСЛАВ СКРИПНИК
(«ЛАВРИНОВИЧ И ПАРТНЕРЫ»)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
НИКОЛАЙ КОВАЛЬЧУК
(L.I. GROUP)
ИГОРЬ СЮСЕЛЬ
(BAKER & MCKENZIE)
АНДРЕЙ ТРЕМБИЧ
(«ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ»)
ВИТАЛИЙ ТЫТЫЧ
(«ТЫТЫЧ И ПАРТНЕРЫ»)
ВЛАДИСЛАВ ФИЛАТОВ
(«СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСЕЙ ХАРИТОНОВ
(ILF)