ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Судебная практика | Уголовный процесс

Денис ОВЧАРОВ,
адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»

Ксения ПРОКОНОВА ,
адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»

Обыскаться можно!

Законы бизнеса сейчас требуют правильно выстроенной системы безопасности в компании — с обыском могут прийти к каждому. К этому можно и нужно готовиться. Постоянный внутренний и внешний аудит, проверка контрагентов, сотрудников, последовательная стратегия по работе с правоохранительными органами и адекватный своевременный PR — вот необходимые составляющие плана безопасности компании

Середина декабря 2015 года будет отмечена не только подготовкой новогодних подарков, но и тягостным ожиданием реализации реформ. Именно к этому времени начнет действовать та часть закона о прокуратуре, которая упраздняет старых прокуроров. Что сулит подобная реформа бизнесу? К сожалению, в первую очередь обыски в прогрессии. Прежние прокуроры не будут уступать дорогу новым без компенсации. При попытке провести SWOT-анализ действий правоохранительных органов нужно учитывать, что против вас играют 23–25–летние люди, которые обладают нулевым опытом и знаниями в построении бизнеса. К своему возрасту они научились только отнимать и делить. Не всегда в рамках УПК. Властные полномочия используются правоохранителями преимущественно для улучшения собственного благосостояния. О защите интересов государства речь идет, только когда они совпадают с личным интересом. Любые реформы сопровождаются следственными действиями.

К этому можно и нужно готовиться. Основной ресурс собственника компании — это команда, люди. Обыск — самый действенный тимбилдинг. Именно в таком формате, а не во время обычного корпоративного праздника появляется возможность в реальной обстановке оценить стрессоустойчивость, навыки построения команды, готовность работать сверхурочно и другие громкие слова, которые обычно пишут в резюме.

Почему сотрудников нужно готовить к обыску? Потому что когда вы принимали их на работу, вы искали в них иные качества. Вы не ставили им задачу быть вашими адвокатами. Но законы бизнеса сейчас требуют правильно выстроенной системы безопасности в компании. Эта составляющая занимает равноценное место рядом с социальной ответственностью. Поскольку если ваш бизнес разрушат, все сотрудники потеряют работу и пострадают их семьи. Очень важно, чтобы такое понимание и ценность были у каждого в компании. Это объединяет гораздо лучше, чем корпоративная миссия. Без однозначного понимания, что вы на стороне добра и боретесь с силами зла, компанию не защитить.

Что в себя включает эффективный план безопасности компании? Это алгоритмы поведения, понятные каждому сотруднику, + физическая безопасность офиса + адекватная служба безопасности, работающая в команде с юристами и финансистами. Постоянный внутренний и внешний аудит, проверка контрагентов, сотрудников, последовательная стратегия по работе с правоохранительными органами и адекватный своевременный PR — вот необходимые составляющие плана безопасности компании. Алгоритмы жизненно необходимы как для внутреннего понимания, что все идет по правилам, так и для повода отказать правоохранителям в тех или иных действиях. Когда сотрудник может сослаться на пункт внутренних правил, он чувствует себя уже увереннее рядом со следователем. Физическая безопасность компании — это то, насколько легко к вам прийти. Дверей в компании может быть гораздо больше, чем вам кажется. Как и людей, готовых их открыть перед незнакомыми посетителями.

Правильная служба безопасности должна работать слаженно с юристами и финансистами. Каждый должен выполнять свою работу. Если в компании каждый перетягивает одеяло внимания начальника на себя и выполняет не свои функции, то хороших результатов не будет. Если бухгалтер отвечает на запросы милиции вместо юристов, то можно сказать со стопроцентной уверенностью: будет обыск. Служба безопасности не должна бездумно внимать слухам с бывших мест работы и держать компанию в постоянном ожидании обыска. Но самое главное — стратегия работы с правоохранительными органами должна быть единой для всех подразделений компании. Стратегия должна быть последовательной. Иначе к вам будут приходить снова и снова.

Проверка контрагентов необходима в связи с последним трендом — обвинениями в финансированиии терроризма. Подобный состав можно найти в действиях практически каждой компании: ваши сотрудники переехали из Донецка и Луганска, у вас был бизнес на территориях, которые уже не контролируются Украиной, вам пишут электронные письма различные «министерства» ДНР, ваши контрагенты перечисляли что-либо на счета компаний, зарегистрированных в Донецке? Эти схемы можно развивать бесконечно. К сожалению, практика неумолима: даже если с обысками приходят по уже традиционным 205-й и 209-й статьям УК, в процессе обязательно появляются обвинения в финансировании терроризма. Этим можно оправдать и большое количество нарушений в ходе обыска, и наличие людей с оружием и в масках на территории, казалось бы, мирной компании.

У жителей Киева, Одессы, Львова, словом, всех тех городов, где на работу вышла новая полиция, появилась дополнительная возможность борьбы с беспределом. Полиция может стать той «третьей силой», которая прекратит нарушения прав человека и издевательства над УПК во время обыска. Однако, как свидетельствует практика, сама полиция не может в полной мере пользоваться своими правами и возможностями. Поэтому ее нужно направить. Как это сделать? Во-первых, вызывая полицию на обыск, четко укажите, что именно происходит. Просто вызов, поскольку к вам пришли не совсем те, кого вы рады видеть, — это повод, но малоинформативный. Полиция может провести с собой в помещение вашего адвоката, поскольку, согласно УПК, следователь вправе ограничить выход из помещения. Следователь трактует это как «всем оставаться на своих местах» и не пускает никого внутрь, чем нарушает требования УПК. Ограничение не касается входа. Обратить внимание полиции стоит на то, что вы требуете присутствия адвоката — и вот он как раз тут, пытается прорваться, на то, что вам не вручили определение суда, в определении не указан адрес, не осуществляется видеофиксация и т.п. Перечисленные выше моменты очень важны при проведении обыска, это можно назвать грубыми нарушениями.

В последнее время часто обсуждается необходимость изменений в УПК, поскольку детально порядок проведения обыска не прописан, в кодексе присутствует большое количество туманных формулировок, позволяющих следователю злоупотреблять своими и так немалыми правами. С этой целью мы входим в рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта. Но пока мы имеем дело с существующими нормами, нужно уметь с ними работать.

До последнего крупные компании чувствовали себя спокойно, поскольку они пополняют бюджет, защищают себя в европейских инстанциях. Ранее им подобные следственные действия не угрожали, это был бич среднего и мелкого бизнеса. Однако в стране кризис, а значит, идет поиск источников пополнения казны. Логика правоохранительных органов такова: если крупную компанию попытаться блокировать, она будет откупаться и наполнять как бюджет страны, так и их персональный. В таких случаях важна грамотная PR-стратегия, которую следует разработать еще до прихода гостей. Именно в такие компании приходят с маски-шоу, поскольку ожидают большего сопротивления и собственных охранных служб. Маски-шоу не прекратятся в ближайшее время, поскольку это самый простой способ легализовать обыски и задержания политиков, чиновников. В отличие от США у нас нет такого понятия, как санкция на арест. Поэтому задержания осуществляются так, как мы имеем возможность наблюдать по ТВ и в Интернете. Тенденция сейчас отнюдь не к упразднению участия людей в масках и с оружием во время следственных действий.

Адвокат и друзья проверяются на обыске. Насколько эффективны действия вашего адвоката, вы сможете понять уже по тому, все ли усилия он прилагает, чтобы к вам попасть. Вызвал ли он полицию в связи с возможным похищением и удержанием клиента, приехала ли «скорая» спасать вас от всех хворей, которые обострились под влиянием стресса? Но и вы должны помочь адвокату. Человек, который действительно хочет правовой помощи, не будет идти на поводу у следствия, видя, что адвокат уже стоит на пороге. Тут вы должны быть заодно.

Ну и помните: уголовное производство, обыски и проверки — это самое честное и пока единственное признание со стороны государства успехов вашего бизнеса.