ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли практики | Корпоративное право и M&A

Ярослав Романчук ,

Родился в 1964 году во Львове. В 1990 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «автоматизация и системная инженерия», в 2004-м — Киевский университет права Национальной академии наук Украины по специальности «правоведение», квалификация — юрист.

Адвокат, управляющий партнер Международного правового центра EUCON.

Президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше.

Вице-президент Польско-Украинской хозяйственной палаты (г. Варшава).

Специализация: налоговое право, трансфертное ценообразование, корпоративное право, налоговое планирование с использованием нематериальных активов, коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, реструктуризация бизнеса, защита активов. Победитель «Юридической премии 2015 года» в номинации «Лучший юрист по налогообложению».

Путь в Европу

«Особенно важная на этапе развития бизнеса в Польше опция — доступ к источникам финансирования»
подчеркивает Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON

— Сейчас многие украинские компании рассматривают для себя прямой выход на европейский рынок. Какие основные преимущества вы бы выделили для тех, кто еще раздумывает о целесообразности структурирования бизнеса именно через европейскую юрисдикцию?

— Безусловно, выход на рынок ЕС можно осуществить и непрямым путем, заключив внешнеэкономический контракт с европейской компанией, однако создание юридического лица открывает совсем другие возможности. Например, вы почувствуете больше доверия со стороны европейских партнеров, получите возможность самостоятельного управления логистикой (склады, доставка). Прямой выход на рынок дает возможность доступа к розничному потребителю. Многие наши бизнесмены сейчас открывают для себя розничный европейский рынок и делают это весьма успешно. Компания — резидент ЕС имеет возможность принимать участие в государственных тендерах. И особенно важная на этапе развития европейского бизнеса опция — доступ к источникам финансирования, таким как кредитование и получение государственного финансирования из фондов ЕС.

 

— Среди популярных у украинского бизнеса юрисдикций выделяется Польша. Почему?

— В первую очередь, конечно, потому, что Польша имеет стабильную, устойчивую экономику, сегодня она лидер роста среди государств ЕС. Во вторых, в этой стране созданы очень благоприятные условия для инвестирования в виде финансирования затрат на развитие компании, специальных экономических зон, имеющих льготный режим налогообложения, программ поддержки экспорта. Банки, различного рода финансовые институты дают возможность пользоваться дешевыми финансовыми инструментами в виде кредитных ресурсов. Кроме того, Польша территориально близка нам и находится в рамках общеевропейского транспортного коридора, что дает доступ к многомиллионному рынку европейских потребителей. Не последнюю роль играет и тот факт, что процесс регистрации компаний достаточно прост, отсутствуют какие-либо ограничения для инвесторов-нерезидентов. В рейтинге Doing business Польша находится на 25-м месте в мире (для сравнения: Украина — на 83-м).

 

— Какие экономические ниши в настоящее время являются наиболее перспективными на польском рынке?

— Наша компания много лет имеет офис в Варшаве и сопровождает инвесторов при выходе на польский рынок. Если говорить об отраслях, которые получают наибольшую поддержку в Польше, это такие секторы экономики, как транспорт, электроника, альтернативная энергетика, биотехнологии, переработка пищевых продуктов, коммуникационные технологии и т.д. В целом же получить определенные налоговые льготы в 14 специальных экономических зонах и в любом регионе могут компании, которые создают рабочие места.

Однако хочу вас заверить, что наша практика сопровождения клиентов в процессе выхода на рынок Польши и ЕС показывает: не обязательно осуществлять деятельность исключительно в перечисленных отраслях экономики. Если у вас конкурентоспособный товар соответствующего качества, вы сможете обеспечить развитие компании.

 

— Есть ли какие-либо особенности для украинских инвесторов в процедуре регистрации компании в Польше?

— Открытие бизнеса в Польше — достаточно простой процесс. Польское законодательство позволяет гражданам Украины выступать учредителями компании, а также состоять в органах управления этих юридических лиц. Требования минимальны: возраст от 18 лет и наличие загранпаспорта.

Единственное, о чем необходимо помнить: украинское законодательство обязывает физических и юридических лиц получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины для инвестирования в корпоративные права за рубежом.

 

— А в каком виде и кому предоставляется государственное финансирование?

— Польша является членом ЕС с 2004 года и за это время совершила невероятный рывок в своем развитии. Произошло это благодаря проводимым в стране экономическим реформам и поддержке предпринимательства со стороны Европейского Союза.

В рамках государственной программы поддержки бизнеса используются средства фондов ЕС. Так вот, на период с 2014-го по 2020 год выделено более 100 млрд евро на развитие агропромышленного сектора и различных отраслей экономики. Финансирование, предоставляемое инвесторам, освобождено от налогообложения и выдается в виде частичного возмещения затрат, понесенных в ходе реализации проекта. Размер возмещения может составлять до 50 % от суммы затрат на приобретение недвижимости, основных средств, нематериальных активов, на аренду земли либо недвижимости, финансовую аренду машин и оборудования. Либо можно получить двухлетнее финансирование затрат на заработную плату в соответствии с созданными рабочими местами. Уровень государственной поддержки зависит от региона Польши. Например, в восточных регионах уровень финансирования выше, чем в центральных и западных. Бенефициаром такой помощи со стороны государства может выступать компания, которая является резидентом Польши, в том числе и с украинскими собственниками. Мы, кстати, полностью сопровождаем процедуры, связанные с получением финансирования.

 

— В Украине сейчас много говорят о финансовой поддержке экспорта. А как эти механизмы работают в Польше?

— В Польше правительственную программу поддержки экспорта реализует государственный банк BGK. Он предоставляет кредиты иностранным покупателям польских компаний либо их банкам. При этом после исполнения контракта банк перечисляет средства  непосредственно экспортеру. Ставки кредита составляют до 2,5 % годовых. Кредитные риски страхуются в компании KUKE. Участие в такой программе дает безусловные преимущества в виде гарантии быстрого получения денежных средств по контракту, возможности дополнения предложения экспортера вариантом получения такого финансирования по привлекательной ставке. Следует сказать, что кредитные риски по сделке полностью передаются банку, и регресса к экспортеру в случае невозврата кредита покупателем нет.

 

— Насколько доступно банковское кредитование в Польше?

— Получить инвестиционный кредит в польском банке можно для целей приобретения активов, развития либо модернизации производства. Для этого необходимо наличие инвестиционного проекта, собственное участие (даже небольшое) в проекте и показатели деятельности заемщика на протяжении определенного срока (хотя бы года). Кредитные ставки очень привлекательные и зависят от рода деятельности и размера суммы. В Украине, например, сегодня наиболее распространенное кредитование — это 30-дневные овердрафты по ставкам около 30 % и выше. В Польше можно получить кредит по ставке от 1,75 до 5 % годовых.

 

— Каким образом компания, которая только вышла на рынок, может организовать бухгалтерский и налоговый учет?

— В Польше компании, как правило, не создают бухгалтерскую службу и не нанимают на работу бухгалтера. Подавляющее большинство компаний отдают бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг. Соответствующие услуги предоставляют юридические и бухгалтерские фирмы. Они не только ведут учет в компании заказчика и подают необходимую финансовую и налоговую отчетность, но и занимаются учетом кадров. Кроме этого можно получить услугу управления платежами, налогового планирования и консультационного сопровождения деятельности, помощь в инвентаризации. В зависимости от функций и ответственности, возлагаемых на бухгалтерскую фирму, формируется стоимость ежемесячного обслуживания. Например, стоимость бухгалтерских услуг в нашей компании формируется в зависимости от количества наемных работников заказчика и объема обработанных документов. В целом надо сказать, что такая организация учета является очень удобной для компании, вышедшей на польский рынок, поскольку дает возможность сосредоточиться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на его администрирование.