ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли практики

Этап восстановления

Привлекательные когда-то отрасли юридической практики — сопровождение инвестиций и M&A, сделок в финансовой и банковской сферах, не говоря уже о рынках капитала, пока не вышли на уровень докризисной загруженности. Впрочем, объективный застой можно рассматривать как некий реабилитационный период, возможность переформатировать практику, приведя ее в соответствие с новыми рыночными условиями и законодательными реалиями. Юрфирмы, успешно прошедшие этот путь, получат неоспоримое конкурентное преимущество при активизации, верим, экономики страны

МАРИНА БАХОЛДИНА

Оптимистические прогнозы прошлого года об относительно скором начале восстановления украинской экономики и как следствие — активизации трансакционных практик юрфирм не оправдались. Теперь взгляды устремлены на начало 2017 года. Уходящий же год в разрезе деловой активности юррынка в целом напоминает год предыдущий: эксперты констатируют практически полное отсутствие проектов по новому финансированию и стабильный спрос на сопровождение реструктуризации долгов. Украинские инвестиции за рубеж были практически перекрыты административным путем. А практика слияний и поглощений в основном представлена сделками, связанными с уходом с рынка отдельных игроков и/или продажей непрофильных активов. Причем ценовое предложение выглядит все более заманчивым, но высокие страновые риски и промедление с проведением реформ отпугивают потенциальных инвесторов.

 

M&A — не для всех

Рынок юридических услуг в сегменте M&A в 2015 году был довольно слабым. Это подтверждает сокращение количества публично озвученных сделок ведущими юридическими фирмами. Николай Стеценко, управляющий партнер ЮФ «Авеллум Партнерс», отмечает, что юрфирмы были заняты в основном корпоративным обслуживанием своих постоянных клиентов, локальных инвесторов, которые проявляли небольшую активность, консультированием в процессе ухода иностранных инвесторов, сопровождением украинской составляющей глобальных M&A-сделок, которых как раз было довольно много в этом году. Те же немногие M&A-сделки, представленные на рынке, достались ведущим юридическим фирмам, подтвердившим репутацию надежных советников в сфере M&A.

Правовое регулирование в сфере M&A кардинально не изменилось. Александр Полоник, юрист ЮФ «Авеллум Партнерс», среди новаций такого регулирования называет следующее: введение механизмов налогового компромисса и антимонопольной амнистии; ускорение сроков процедуры увеличения уставного капитала при рекапитализации банков и как следствие — ускорение сделок cash-in в банковском секторе; ограничения на валютном рынке; требование о раскрытии бенефициаров юридических лиц.

Некоторые законодательные изменения, произошедшие за последний год, хотя непосредственно и не касаются регулирования M&A, но, как считает Александр Полоник, могут стимулировать M&A-активность. Например, новый закон о лицензировании предусматривает, что контроль над украинским лицензиатом со стороны лиц из государств-агрессоров является основанием для аннулирования лицензии. Данная норма стимулирует российских собственников продавать украинские лицензируемые бизнесы. Кстати, аналогичный эффект имеет и принятие в 2014 году закона о санкциях, усиленное введением персональных санкций в сентябре с.г. Также в мае с.г. правительственное постановление анонсировало прозрачную приватизацию, которая была перенесена на 2016 год. При отсутствии последующих переносов в 2016 году M&A-активность в Украине может существенно оживиться за счет распродажи активов государственного сектора.

Илья Мучник, юридический директор МЮФ DLA Piper, среди позитивных сигналов называет демонстрацию уверенности в будущем страны со стороны существующих фондов прямых инвестиций (Horizon Capital, Europe Virgin Fund), осуществивших новые инвестиции в 2015 году (покупка долей в «Розетке» и «Венбест»), а также иностранных стратегических инвесторов, таких как «Асино Фарма», завершившей в октябре приобретение киевского производителя медпрепаратов «Фарма Старт».

Что касается сделок M&A в конкретных секторах, то лидером Николай Стеценко считает банковский сектор, в котором на фоне массовой ликвидации банков наблюдались также приобретения и приход инвесторов. В частности, эксперт отмечает приобретение группой NCH 100 % акций Астра Банк, заявленную продажу UniCredit Group акций Укрсоцбанка в пользу «Альфа Групп», а также озвученные планы ЕБРР инвестировать в ОТП Банк и Райффайзен Банк Аваль. Из глобальных сделок г-н Стеценко отмечает слияние производителей цемента Lafarge и Holcim, а также сложный обмен активами и создание совместного предприятия между GlaxoSmithKline и Novartis, где в обоих случаях ЮФ «Авеллум Партнерс» оказывала юридическую помощь по украинским вопросам.

 

Финансовый полумрак

Активность в банковской и финансовой сфере имела ярко выраженный рестру­ктуризационный характер. «Проектов по сопровождению нового финансирования почти не было (за исключением нескольких сделок в агросекторе, где финансирование предоставлялось почти исключительно международными финансовыми организациями — главным образом ЕБРР), — отмечает Сергей Чорный, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Baker&McKennzie, — но появился значительный объем работы в секторах реструктуризации долга, сделок с проблемными активами банков, разрешения ситуаций с задолженностью банков, в которые была введена временная администрация или в которых осуществлялась процедура ликвидации, в консультировании относительно многочисленных новшеств в банковском и валютном регулировании». Сергей Чорный говорит и о том, что работа велась и над M&A-сделками в банковском секторе, но многие из них не завершились успехом (в большинстве случаев по коммерческим причинам, хотя иногда и вследствие неполучения разрешений регулирующих органов).

Существенно понизили привлекательность для инвесторов, по мнению партнера ЮФ Asters Ирины Поканай, помимо геополитических и экономических факторов, беспрецедентные административные меры, направленные на стабилизацию валютного рынка: требование об обязательной продаже резидентами большей части валютной выручки; практически полный запрет Национальным банком Украины любых валютных операций за исключением самых простых. Практика подтвердила эффективность данных мер в процессе стабилизации валютного рынка. Однако это не лучшим образом отразилось на обычных деловых операциях.

Эксперты среди самых заметных сделок за прошедший год называют сделки по реструктуризации долгов по операциям с еврооблигациями и кредитами таких крупных игроков, как Укрэксимбанк, ДТЭК, «Метинвест»; кредитование ЕБРР «Нибулона» и начало реструктуризации суверенного долга Украины.

За последний год правовое регулирование в банковской и финансовой сферах претерпело значительные изменения. Были усилены правила раскрытия информации о собственниках существенного участия в украинских банках, повышена ответственность собственников банков, а также появилось определение обязательной срочности депозитных договоров. Жесткие ограничения НБУ, которые должны были стабилизировать валютный рынок и банковскую систему в целом, дополнительно обеспечили юристов работой.

Новым направлением в деятельности юридических фирм можно назвать помощь регулятору в выработке цивилизованных правил реструктуризации долгов перед банковским сектором и правил приобретения существенного участия в украинских банках.

Говоря об ожиданиях, Габриэл Асланян, советник ЮФ Asters, приводит слова руководства НБУ о намерении постепенно смягчать действующий в Украине режим валютных операций. Пока г-н Асланян в сфере либерализации валютного регулирования обращает внимание на отмену либо ослабление некоторых запретов и ограничений на операции физических лиц, а также исключение из сферы действия запретительных мер отдельных операций международных финансовых организаций. «Эти меры не затрагивают какой-либо крупный сегмент рынка, следовательно, при условии долгосрочной стабилизации военно-политической обстановки внутри страны можно ожидать отмены или смягчения наиболее болезненных для рынка запретов и ограничений в качестве важного условия перехода к экономическому росту», — отмечает Габриэл Асланян.

Сергей Чорный прогнозирует дальнейшую консолидацию в банковском секторе, особенно это касается средних и мелких банков; будут совершенствоваться правила раскрытия информации о собственниках существенного участия в украинских банках, кроме того, ожидается, что на рынок финансовых услуг выйдут новые участники — операторы мобильной связи, интернет-банки, что повлечет необходимость значительного развития правового регулирования в этой сфере.

 

Отчаянные инвесторы

«Инвестировать сейчас в Украину — достаточно рисковое дело, хотя поток реинвестиций остается более-менее стабильным», — отмечает Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры». Андрей Заблоцкий, старший юрист ЮФ Sayenko Kharenko, называет следующие сферы, привлекательные для инвесторов: выращивание и переработка сельхозкультур, инфраструктурные проекты, альтернативные виды топлива, энергосберегающие технологии.

Высокие инвестиционные риски не в последнюю очередь объясняются отсутствием качественных изменений в вопросе защиты инвестиций. Максим Лавринович обращает внимание на то, что на данном этапе законодательство о защите иностранных инвестиций не реализуется должным образом ввиду того, что украинская судебная система и правоохранительные органы не всегда принимают необходимые меры для защиты инвесторов и их прав: «К счастью, это происходит не так часто, но прецеденты все же присутствуют».

Фактором, негативно влияющим на инвестиционную привлекательность страны, следует считать и увеличение претензий инвесторов — иски к государству Украина рассматриваются в международных судах и арбитражах, таких как Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, Стокгольмский и Лондонский арбитражи и т.д. Причем зачастую претензии инвесторов не связаны с инвестированием на оккупированных территориях.

Что же касается инвестиций украинского бизнеса в другие страны, здесь, по мнению г-на Лавриновича, ситуация не намного лучше: «Государство практически полностью перекрыло все возможности своим гражданам инвестировать за рубеж. Наша страна уже практически стала зоной отчуждения, из которой стараются не выпустить ни цента».

Тем не менее, отмечает управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры», международное сообщество начало смотреть на Украину под другим углом: «Последние годы сделали наше государство более заметным на международной арене, иностранные финансовые учреждения и международные организации все же отмечают позитивные сдвиги в вопросах реформирования государственной структуры». Многие сейчас изучают Украину как потенциального бизнес-партнера благодаря тому, что и территориально, и экономически страна продолжает быть перспективным направлением для инвестирования, как минимум — в сырьевую отрасль.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 SAYENKO KHARENKO
2 BAKER & MCKENZIE
3 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»
4 CLIFFORD CHANCE
5 ASTERS
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 СЕРГЕЙ ЧОРНЫЙ
(BAKER & MCKENZIE)
2 МИХАИЛ ХАРЕНКО
(SAYENKO KHARENKO)
3 ГЛЕБ БОНДАРЬ
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
4 НАЗАР ЧЕРНЯВСКИЙ
(SAYENKO KHARENKO)
5 АРМЕН ХАЧАТУРЯН
(ASTERS)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
ВСЕВОЛОД ВОЛКОВ
(INTEGRITES)
ДЖАРЕД ГРАББ
(CLIFFORD CHANCE)
ОЛЕГ ЗАГНИТКО
(INTEGRITES)
ЮЛИЯ КИРПА
(AEQUO)
АНТОН КОРОБЕЙНИКОВ
(SAYENKO KHARENKO)
АЛЕКСАНДР КУРДЫДЫК
(DLA PIPER UKRAINE)
ЕЛЕНА ЛИННИК
(GRYPHON INVESTMENT CONSULTING GROUP)
ИРИНА МАРУШКО
(«ЛАВРИНОВИЧ И ПАРТНЕРЫ»)
АДАМ МИЦИК
(DENTONS)
ИГОРЬ ОЛЕХОВ
(BAKER & MCKENZIE)
АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ
(ARZINGER)
ИРИНА ПОКАНАЙ
(ASTERS)
НАТАЛИЯ СЕЛЯКОВА
(DENTONS)
АЛЕКСЕЙ СОШЕНКО
(CLIFFORD CHANCE)
РОМАН СТЕПАНЕНКО
(«ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСЕЙ ХАРИТОНОВ
(ILF)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 BAKER & MCKENZIE
2 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»
3 SAYENKO KHARENKO
4 ASTERS
5 DENTONS
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 НИКОЛАЙ СТЕЦЕНКО
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
2 ВЯЧЕСЛАВ ЯКИМЧУК
(BAKER & MCKENZIE)
3 ВЛАДИМИР САЕНКО
(SAYENKO KHARENKO)
4 ОЛЕГ БАТЮК
(DENTONS)
5 ОЛЕГ МАЛЬСКИЙ (ASTAPOVLAWYERS)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
АННА БАБИЧ
(AEQUO)
ДЕНИС БУГАЙ
(VB PARTNERS)
ОЛЯНА ГОРДИЕНКО
(BAKER & MCKENZIE)
ЭРНЕСТ ГРАМАЦКИЙ
(«ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСЕЙ ДИДКОВСКИЙ
(Asters)
ТАТЬЯНА ЗАМОРСКАЯ
(KPMG UKRAINE)
АННА ЗОРЯ
(ARZINGER)
ОКСАНА ИЛЬЧЕНКО
(«ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
МАРГАРИТА КАРПЕНКО
(DLA PIPER UKRAINE)
ЕЛЕНА КИБЕНКО
(«КИБЕНКО, ОНИКА И ПАРТНЕРЫ»)
АНДРЕЙ КОЛУПАЕВ
(«ЛЕКСВЕЛ И ПАРТНЕРЫ»)
ГРЭХЕМ КОНЛОН
(CMS CAMERON MCKENNA)
ДЕНИС ЛЫСЕНКО
(AEQUO)
АЛЕКСАНДР МАРТЫНЕНКО
(CMS CAMERON MCKENNA)
АДАМ МИЦИК
(DENTONS)
СЕРГЕЙ ОБЕРКОВИЧ
(«ГВОЗДИЙ И ОБЕРКОВИЧ»)
ВАДИМ САМОЙЛЕНКО
(Asters)
ИЛЬЯ ТКАЧУК
(GIDE LOYRETTE NOUEL)
ДМИТРИЙ ФЕДОРУК
(CLIFFORD CHANCE)
АРМЕН ХАЧАТУРЯН
(Asters)
МАКСИМ ЧЕРКАСЕНКО
(ARZINGER)