ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Юридический рынок

Кадровый госрезерв

Одной из ярчайших тенденций года на юррынке стала активная миграция практикующих юристов во властные кабинеты, преимущественно — исполнительной вертикали. Можем даже говорить о том, что юрфирмы выступили одним из основных источников кадрового резерва госвласти. Впрочем, традиционных карьерных перемещений юристов в этом году также было достаточно много

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

За последний год юррынок делегировал во власть свыше 50 своих представителей. Более десяти партнеров юрфирм, адвокатов и юрисконсультов в конце 2014-го стали народными депутатами Украины. 2015-й больше запомнился назначениями в исполнительной ветви власти. В судебной системе выделяется избрание председателем Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергея Козьякова — ранее управляющего партнера ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры».

 

Исполнительная вертикаль

Большие надежды юррынка возлагаются на замминистра юстиции Сергея Шкляра. Эту должность он занял в апреле с.г., а до этого был партнером-учредителем адвокатского объединения Arzinger. Г-н Шкляр курирует работу исполнительной службы и реформы в этой сфере, включая внедрение института частных исполнителей.

На должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины — торгового представителя Украины назначена Наталия Микольская. Ранее она возглавляла практику международной торговли в ЮФ Sayenko Kharenko, а до этого работала в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Управляющий партнер ЮФ Constructive Lawyers Алексей Гончарук возглавил Дерегуляционный офис — ведомство, занимающееся вопросами проверок малого и среднего бизнеса, агросектора, строительства, экспортного и импортного урегулирования.

Должность председателя Антимонопольного комитета Украины оставалась вакантной более года. 19 мая с.г. ее занял известный представитель юридической профессии — Юрий Терентьев, на момент назначения — заместитель генерального директора по правовым вопросам ПАО «АрселорМиталл Кривой Рог». Вскоре произошла полная смена состава Комитета. Госуполномоченными АМКУ, в частности, стали Мария Нижник (партнер ЮФ Aequo) и Нина Сидоренко (управляющий партнер МЮФ «Петерка и Партнеры»). Николай Бараш, первый заместитель председателя в предыдущем составе АМКУ, стал советником ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры».

Однако для некоторых представителей юридической профессии поход во власть не был ни особо успешным, ни продолжительным. Так, Константин Ликарчук (экс-партнер «Авеллум Партнерс») проработал на должности заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины всего около четырех месяцев. Несогласием с позицией руководства мотивировал свое увольнение из НБУ Леонид Антоненко, занимавший должность главы департамента регистрационных вопросов и лицензирования. В сфере его внимания, в частности, были вопросы усовершенствования корпоративного управления в банках. До перехода в Нацбанк он работал в ЮФ Sayenko Kharenko.

Александра Павленко пока что сохраняет за собой должность первого заместителя министра здравоохранения. Ввиду анонсированных перестановок в правительстве все может измениться. Деятельность министерства в целом и г-жи Павленко в частности неоднократно подвергалась критике. Напомним, что Александра Павленко работала в юрфирмах «Правис», «Правис: Резников, Власенко и Партнеры», была советником ЮФ «Магистр и Партнеры», а в 2008 году основала собственную юридическую фирму, специализирующуюся на судебном представительстве.

В подобной миграции юристов во власть есть как позитивные, так и негативные аспекты. С одной стороны, рынок ожидает от своих «делегатов» конкретного результата, ради которого они, собственного говоря, и шли во власть. Как показала практика, ожидания местами беспочвенны, в том числе из-за сопротивления существующей системы. С другой стороны, такую миграцию можно рассматривать как временное ослабление рынка юруслуг, ведь ушли достаточно заметные представители профессии, партнеры юрфирм и руководители практик. Впрочем, ситуация имеет тенденцию к достаточно оперативному выравниванию: шанс проявить себя получили юристы среднего звена, и если не случится массового камбэка нынешних госслужащих, рынок ожидает волна назначений молодых партнеров.

 

Новые роли

Наиболее заметным игроком на кадровом рынке в этом году следует признать МЮФ Integrites. Помимо активного осваивания иностранных рынков — Китая, Нидерландов и Германии, компания существенно усилила партнерский состав киевского офиса. К фирме присоединилась специалист в сфере международного арбитража Елена Перепелинская из ЮФ Sayenko Kharenko, адвокат по уголовным делам Денис Статников со своим адвокатским объединением и три партнера (Юлиан Рис, Алексей Фелив и Олег Загнитко) с командой из 13 юристов из закрывшегося киевского офиса МЮФ Gide Loyrette Nouel. Также фирма повысила до статуса партнера советника Дениса Киценко.

Два новых молодых партнера появились в ЮФ Asters — в начале года было объявлено о соответствующем повышении Алексея Демьяненко и Алексея Хомякова. Среди репрезентативных промоушн этого года также отметим назначение Александра Лукьяненко партнером ЮК VB PARTNERS и Ивана Шинкаренко — партнером WTS Consulting. Кроме того, в ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина) до статуса партнера был повышен Глеб Бялый.

ЮФ Sayenko Kharenko усилила свою налоговую практику с присоединением партнера Сергея Верланова из «Большой четверки». Дмитрий Марчуков из «ЕПАП» стал партнером в ЮФ «Авеллум Партнерс». Практику разрешения споров в «Редклифф Партнерс» возглавил в статусе партнера Сергей Гришко, который ранее был старшим юристом в МЮФ CMS Cameron McKenna.

Еще одним знаковым для рынка событием стала смена управляющего партнера в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». Должность Олега Макарова занял Андрей Стельмащук. Это решение стало частью масштабной реорганизации фирмы.

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЮРИСТОВ


п/п
НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ, ЧЕЛ.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, ПРЕДОСТАВИВШИЕ СОГЛАСИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ИНФОРМАЦИИ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ
1 INTEGRITES 84
2 JURIMEX 80
3 ASTERS 75
4 ARZINGER 62
5 «ЮСКУТУМ» 55
6 ASTAPOVLAWYERS 50
7 «ОМП» 50
8 BAKER & MCKENZIE 49
9 «ЛАВРИНОВИЧ И ПАРТНЕРЫ» 48
10 «АБСОЛЮТ» 47
11 «ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ» 39
12 «ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ» 37
13 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 35
35 CMS-KYIV 35
15 MORIS GROUP 32
16 AEQUO 26
17 «АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ» 25
18 AVER LEX 25
19 «СКВАЙР ПАТТОН БОГГС — САЛКОМ» 24
20 « ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС » 23
21 «ПРАВОЧИН» 23
22 «ШКРЕБЕЦ И ПАРТНЕРЫ» 22
23 EUCON 22
24 L.I.GROUP 22
25 «СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ» 22
26 «ПАВЛЕНКО И ПАРТНЕРЫ» 21
27 «АРИО КЕПИТАЛ ГРУП» 21
28 INTERLEGAL 20
29 «КОННОВ И СОЗАНОВСКИЙ» 19
30 GOLDBLUM AND PARTNERS 18
31 «ЮРИДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» 18
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, УКАЗАВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1 SAYENKO KHARENKO СНР
2 FCLEX СНР
3 ILF СНР
4 «ЮРЛАЙН» СНР
5 GOLAW («ГВОЗДИЙ И ОБЕРКОВИЧ») СНР
6 «АНК» СНР
7 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ» СНР
8 DENTONS СНР
9 «ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ» СНР
10 DLA PIPER СНР
11 CONSTRUCTIVE LAWYERS СНР
12 WTS CONSULTING СНР
13 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС» СНР
14 «ГРИЩЕНКО И ПАРТНЕРЫ» СНР
15 LCF СНР
16 «СИНИЧЕНКО И ПАРТНЕРЫ» СНР
17 «ДИНАСТИЯ» СНР
18 ECOVIS БОНДАРЬ И БОНДАРЬ СНР
19 «ТИСИЭМ ГРУПП УКРАИНА» СНР

В ПРЕДЕЛАХ КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ РАСПОЛОЖЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЮРИСТОВ. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: СНР — СВЕДЕНИЯ НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ, *— ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ЮРИСТОВ ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ