ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Юридический рынок

На грани выжидания

Трансформационные процессы на юридическом рынке продолжаются. Участники в основном смогли адаптироваться к непростым экономическим условиям, есть даже примеры увеличения оборотов — но только в гривневом эквиваленте. На фоне других отраслей хозяйствования ситуация очень неплохая, хотя поводов для оптимизма пока нет

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Рынок юридических услуг напрямую зависит от экономической и политической ситуации в государстве. На фоне затянувшегося кризиса и вялотекущего реформирования ключевых институтов говорить о бурном развитии не приходится. Год прошел достаточно тихо и, по всей видимости, следующий не особо будет отличаться — взгляды юристов все чаще устремляются в 2017-й. На повестке дня большинства игроков — обеспечение бесперебойного функционирования бизнеса и поддержание операционной ликвидности.
Заметной тенденцией начала 2015-го, прослеживающейся на протяжении всего года, стал пересмотр юрфирмами своих стратегий, построение новых, зачастую более реалистичных, планов. «Многие фирмы задумались о своей эффективности, реформах внутри компании и над поиском ответа на вопрос оптимальной структуры и необходимого количества юристов и загрузки», — комментирует Олег Мальский, партнер AstapovLawyers. На первом этапе проводится анализ текущего состояния фирмы, клиентской базы, конкурентов, рынка в целом. По итогам вырабатываются цели (реалистичные, измеримые, осязаемые, достижимые, привязанные к определенным показателям и срокам исполнения) и средства их достижения. В обязательном порядке анализируются факторы, которые могут оказать влияние на достижение стратегических целей, и в первую очередь — негативное влияние. Пальма первенства при этом, безусловно, отводится общим экономическим и политическим трендам, а также качеству функционирования государственного ­аппарата.

Приходы и уходы

В структуре рынка интересные события происходили в сегменте международных юрфирм. Так, в Украине прекращает работу фирма из Magic Circle — Clifford Chance. Команда киевского офиса компании продолжает работу на рынке под брендом Redcliffe Partners. При этом отношения с материнской компанией основываются на модели Best Friends. Новая фирма заявляет о большей адаптированности к местному украинскому рынку. В ноябре этого года на украинском рынке начала работу французская юридическая фирма Jeantet. Это событие несколько не вписывается в преобладающий в последние годы тренд закрытия международными юридическими компаниями своих офисов в Украине. Основой нового офиса стала команда юристов из киевского представительства другой французской юрфирмы — Gide Loyrette Nouel, которая ушла из Украины, проработав на рынке девять лет. При этом команда из трех партнеров и 13 юристов Gide Loyrette Nouel присоединилась к МЮФ Integrites.
Отметим, что и Clifford Chance, и Gide Loyrette Nouel представлены в числе 50 ведуших юридических фирм Украины 2015 года, поскольку присутствовали на рынке в период, охватываемый исследованием. Вместе с тем в итоговой таблице мы сочли необходимым отметить произошедшие изменения и актуализировать данные по этим юрфирмам.

Практическая плоскость

Лидирующие позиции продолжают удерживать «системные юридические фирмы», имеющие ресурс компенсировать проседание отдельных практик. Конечно, в отдельных сегментах практики они конкурируют не только между собой, но и с высококлассными юридическими бутиками. Причем последние, особенно специализирующиеся на разрешении споров, демонстрируют достаточно динамичное развитие, тем более заметное на фоне падающего рынка.
Продолжается тенденция к сегментации украинского рынка юридических услуг. Даже самые крупные фирмы, сделавшие себе имя на том, что охватывали все отрасли практики и предоставляли услуги полного спектра, отдают предпочтение акцентированию на нескольких наиболее прибыльных отраслях и фактически в обязательном порядке развивают направление разрешения споров.
Среди тенденций года можем отметить секторальную сегментацию юридического бизнеса: в числе наиболее доходных практик назывались энергетика, фармацевтика, агрорынок. Это является следствием трансформационных процессов в отдельных юрфирмах и адаптации их услуг к специфическим индустриальным потребностям клиентов.
Количество заявляемых проектов существенно сократилось, больше внимания юрфирмы и их клиенты стали уделять вопросам конфиденциальности. Изменилась и структура запросов, к юристам обращаются за помощью в оптимизации, экономии, реструктуризации, выводе или сохранении активов. И даже по этим вопросам бизнес пытается работать самостоятельно, привлекая юристов лишь в самых сложных ситуациях. Достаточно большие объемы работ связаны с завершением проектов прошлых лет.
Наиболее распространенной ожидаемо стала практика разрешения споров. Достаточно неплохими с учетом сложившейся рыночной ситуации следует признать результаты практик корпоративного права и налогообложения. В этих же практиках генерируются основные денежные потоки. Значительно возросли объемы работ с проблемными активами и долгами (в том числе по сопровождению процесса реструктуризации долга по кредитным и еврооблигационным операциям), по налоговому структурированию и консультированию, по предоставлению консультаций в области банковского и валютного законодательства.  
Судебная практика представлена широким спектром услуг: начиная от споров с кредиторами в связи с невозвратом средств неплатежеспособными банками, налоговых споров, в том числе в связи с изменением фискальной политики, традиционных споров с контрагентами в связи с неисполнением договорных обязательств до трудовых споров в связи с сокращениями персонала — кризис актуализировал все направления.
Стабильно высокий спрос также на услуги по защите бизнеса и частных лиц в уголовных делах. Как рассказала Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX, значительный объем занимает категория так называемых налоговых уголовных производств. В последнее время стала распространенной и практика комплексной «уголовной» проверки предприятия, когда наличие уголовного производства с максимально обобщенной фабулой по факту якобы злоупотребления должностными лицами такого предприятия своими служебными полномочиями становится основанием для осуществления проверки практически всех аспектов деятельности предприятия.
Что интересно: уголовная практика является системообразующей буквально для нескольких юрфирм. Значительно чаще правовая помощь в уголовных делах носит вспомогательный характер и «привязана» к сильной налоговой, судебной, банкротной практикам и даже к практике интеллектуальной собственности. В популярности некоторых специфических практик прослеживаются определенные тенденции. Так, в практике транспортного права объективно сильны позиции южноукраинских юрфирм. Вопросами таможенного права чаще занимаются бутиковые фирмы, в подавляющем большинстве случаев также предоставляющие услуги в сфере налогообложения и/или интеллектуальной собственности. Практика банкротства больше распространена среди украинских юрфирм, а реструктуризации — среди международных.
Резюмируя, можем отметить продолжающуюся трансформацию рынка. Фирмы и юристы, которые смогли адаптироваться в новых областях работы, ориентированных на решение кризисных ситуаций клиентов, провели год достаточно активно, что подтверждается их высокими показателями в исследовании «50 ведущих юридических фирм Украины».

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

МЕСТО НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ БАЛЛЫ
1 ASTERS 627
2 SAYENKO KHARENKO 552
3 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 516
4 BAKER & MCKENZIE 328
5 ARZINGER 233
6 ASTAPOVLAWYERS 162
7 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ» 138
8 CMS CAMERON MCKENNA 116
9 AEQUO 109
10 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС» 101

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ ПО ОТРАСЛЯМ ПРАКТИКИ

МЕСТО НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ БАЛЛЫ
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
1 « ASTERS» 195
2 SAYENKO KHARENKO 158
3 ARZINGER 49
4 AEQUO 49
5 «АНТИКА» 43
БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
1 SAYENKO KHARENKO 128
2 « ASTERS» 114
3 BAKER & MCKENZIE 90
4 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС» 80
5 AEQUO 33
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
1 WTC CONSULTING 136
2 EUCON 64
3 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 60
4 « СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ» 58
5 BAKER & MCKENZIE 49
АГРАРНЫЙ СЕКТОР
1 ASTERS 75
2 IMG PARTNERS 69
3 « ОМП» 55
4 ASTAPOVLAWYERS 53
5 «АЛЕКСАНДРОВ И ПАРТНЕРЫ» 42
M&A
1 SAYENKO KHARENKO 134
2 BAKER & MCKENZIE 100
3 ASTERS 93
4 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС» 74
5 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 61
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
1 «ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА» 214
2 «ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ» 160
3 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 49
4 ASTERS 39
5 BAKER & MCKENZIE 37
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 103
2 «Юридическая группа LCF» 75
3 «ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ» 71
4 SAYENKO KHARENKO 46
5 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ» 45
ФАРМАЦЕВТИКА
1 «ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС» 130
2 ARZINGER 129
3 MARCHENKO DANEVYCH 63
4 BAKER & MCKENZIE 29
5 « ОМП» 23
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
1 ASTERS 128
2 SAYENKO KHARENKO 118
3 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 99
4 BAKER & MCKENZIE 59
5 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС» 38
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРАВО ВТО
1 SAYENKO KHARENKO 128
2 ASTAPOVLAWYERS 57
3 «СЕРГЕЙ КОЗЬЯКОВ И ПАРТНЕРЫ» 53
4 «ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ» 52
5 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ» 50
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ
1 SAYENKO KHARENKO 124
2 ASTAPOVLAWYERS 105
3 ENGARDE 73
4 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ» 69
5 ARZINGER 51
ЭНЕРГЕТИКА
1 CMS CAMERON MCKENNA 116
2 ASTERS 70
3 BAKER & MCKENZIE 43
4 DENTONS 39
5 «АНТИКА» 44

ПРИМЕЧАНИЯ: В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 103 ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ