ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Методология

Рустам Колесник,
шеф-редактор издательства «Юридическая практика»

Основным трендом уходящего года стал массовый приход юристов к власти. Но приход есть, а результата для страны пока нет. Такое

Подробнее

Алексей Насадюк,
руководитель проекта «50 ведущих юридических фирм Украины»

Ввиду затянувшегося экономического кризиса и вялотекущего реформирования ключевых государственных институтов говорить о бурном развитии рынка юридических услуг не приходится. Лидирующие

Подробнее

Рыночный курс

Благодаря уникальной методологии исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» объективно отображает, а иногда и предвосхищает развитие ситуации на отечественном рынке юридических услуг

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Девятнадцатый год «Юридическая практика» называет лидеров украинского рынка юруслуг. Применяемая многофакторная модель оценивания позволяет интегрировать количественные и качественные показатели работы юристов, определить реальное месторасположение каждой юрфирмы на рынке.

Исследуемый период охватывает IV квартал 2014 года и I–III кварталы 2015 года. Расчет рейтинга происходит по ряду установленных критериев: количеству юристов, доходности, сложности сопровождаемых ими сделок и судебных споров, финансовой эффективности. Во внимание принимается также репутация юридической фирмы в профессиональной среде и экспертная оценка полученных результатов. Все данные сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, значение которых относится к коммерческой информации и не разглашается. При оценке работы юридических фирм ко всем применялся единый подход, и в этом отношении все участники исследования находились в равных условиях. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговой таблице финансовые показатели юридической фирмы, масштабность ее практик и профессиональную репутацию. Лидеры в отдельных отраслевых практиках названы на основании данных исследования Ukrainian Law Firms 2015. A Handbook for Foreign Clients, проведенного издательством «Юридическая практика».

Основу исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» составляет одноименная таблица. Она представляет собой «смешанную» разновидность рейтингов и рэнкингов, поскольку наряду с общей информацией (финансовые показатели) учитывает и субъективное мнение участников рынка (репутацию фирмы и мнение экспертного совета). Данная разновидность рейтингов достаточно популярна — читатели получают объективную оценку, основанную на определенных базовых показателях (каждый из которых представляет отдельный рэнкинг). При этом, подчеркнем, рейтинги — это не ранжирование, а точная позиция участника, определяемая, как правило, с помощью многофакторной модели оценки.

Наряду с рейтингом в исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» включен и ряд рэнкингов — 50 ведущих фирм по доходности, количеству юристов, финансовой эффективности. Коммуникации с рынком подтверждают, что такие рэнкинги вызывают не меньший интерес, чем основная таблица исследования, являясь даже в отдельных случаях более информативными. И это закономерно, ведь рэнкинги очень точно определяют положение компании в конкурентном окружении в разрезе того или иного показателя деятельности.

Важной составляющей исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» является определение крупнейших публичных проектов, сопровождаемых юрфирмами в течение исследуемого периода. Помимо того, что практический срез — важнейший критерий расчета рейтинга, мы публикуем перечни крупнейших публичных сделок, судебных и арбитражных дел и споров в сфере налогообложения. Принимая во внимание строгие условия конфиденциальности, связанные с юридическим сопровождением отдельных сделок, мы исключаем из публикации информацию о проектах, полностью либо частично предоставленную на условиях конфиденциальности.

Сгладить разброс в денежных и других количественных показателях и сбалансировать положение юридических фирм в итоговой таблице призван репутационный критерий: как бы ни были велики доходы юридической компании, количество работающих в ней юристов, отсутствие баллов репутации (оценивалась как общая репутация фирмы, так и репутация в разрезе отдельных практик) существенно влияло на финальные показатели.

На завершающем этапе с целью проверки и при необходимости корректировки промежуточных итогов рейтинга к исследованию были привлечены эксперты рынка юридических услуг, которые провели качественную оценку рейтинга. При этом, согласно установленным правилам, эксперты могли изменить местоположение не более 15 юридических фирм, чей результат, по их мнению, нуждался в корректировке, — но лишь в диапазоне десяти позиций. После этого оценки экспертов обобщались, и были рассчитаны корректирующие коэффициенты для каждой отмеченной ими юрфирмы.

Эксперты проекта также предоставили свои комментарии относительно ситуации на рынке юридических услуг и прогнозы его развития.