ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

История рейтинга

Погодные условия

С 1997 года «Юридическая практика» называет 50 ведущих юридических фирм Украины. Количество исследованных нами за это время компаний уже давно превысило «знаковую» тысячу, и около трех сотен юрфирм удостаивалось чести присутствия в списке лучших игроков года на юррынке

Рынок юридических услуг Украины не стоит на месте, а развивается как качественно, так и количественно. Будучи подверженным внешним негативным влияниям, что особенно заметно в этом году, он достаточно быстро адаптируется и продуцирует действенные антикризисные решения. Безусловно, не обходится без потерь: по сравнению с 1998 годом персональный состав ТОП-50 изменился на 80 %, причем многие бренды прекратили свое существование, а некоторые заняли узкие, подчас непубличные ниши. С другой стороны, появление новых игроков свидетельствует о динамичности рынка, а стабильное присутствие в числе лучших, чем могут похвастаться не более десяти юрфирм, — показатель, достойный уважения.

Анализируя изменения «персонального состава» ТОП-50 в разные годы, можем заметить интересную особенность: в отдельных случаях итоги исследования несколько предвосхищали положение вещей на рынке — тенденции, оказавшие влияние на движение фирмы (как взлеты, так и падения) становились очевидными спустя несколько месяцев после публикации итогов исследования.

Основу исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» составляет одноименная таблица. Наряду с общей информацией (финансовые показатели и количество юристов) учитывается и субъективное мнение участников рынка (репутация фирмы и мнение экспертного совета). Данная разновидность рейтингов достаточно популярна — читатели получают объективную оценку, основанную на определенных базовых показателях (каждый из которых — отдельный рэнкинг), интегрированных воедино с помощью многофакторной модели оценки.

В то же время в исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» включен и ряд рэнкингов: 50 ведущих фирм по доходности, количеству юристов, финансовой эффективности, а также перечень крупнейших публичных сделок и судебных споров.

В мировой практике исследования рынков юридических услуг применяется несколько подходов: компании ранжируются по одному или нескольким показателям либо распределяются по рейтинговым группам на основе качественного анализа (как правило, в разрезе отдельных практик). Речь при этом идет не о «лидере», а о «группе лидирующих юрфирм». Рейтинг компании в таком случае определяется ее принадлежностью к той или иной группе и составляется на основе количественного и качественного анализа в корреляции с репутацией фирмы. Поскольку «репутационный» критерий субъективен, составители рейтингов постепенно пришли к практике расчета количественных и качественных показателей, дополняя их при необходимости экспертными оценками. Сейчас большинство из существующих исследований локальных рынков юруслуг оперируют исключительно количественными показателями: учитывается годовой доход и прибыль фирмы, доходы в расчете на одного сотрудника и/или партнера, количество сопровождаемых сделок и их совокупная стоимость. Важным фактором является количество сотрудников (партнеров и наемных работников) и наличие офисной сети, в том числе за рубежом. Кроме того, составляются рейтинги по каждому из количественных показателей и направлений практики.

За 18 лет правила проведения исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» претерпели значительные коррективы. Реагируя на изменения ситуации и замечания участников рынка, а также устраняя своевременно выявленные попытки манипулирования и влияния на объективность исследования, организаторы совершенствовали методологию, добавляя новые критерии, позволяющие более точно определить местоположение каждой юрфирмы. Ведь получить объективную картину рынка, используя одни лишь количественные показатели, невозможно: прежде всего в силу информационной закрытости некоторых участников рынка, проявляющейся не только в неразглашении определенных данных, но и в отдельные годы в отказе документально подтвердить «публичную» информацию. Поэтому с 2000 года на итоговую позицию юридической компании в рейтинге также влияет репутация среди коллег, с 2007-го — количество и качество сопровождавшихся фирмой репрезентативных сделок. С 2010 года был введен экспертный совет, а годом позже репутационные баллы стали выставлять в рамках отдельных направлений юридической практики. Определенные корректировки методологии ожидаются и в следующем году. Но ключевой принцип — максимальная объективность и равное отношение ко всем участникам рынка — никогда не подвергался и не подвергнется пересмотру. Не менялся также основной методологический принцип, согласно которому показатели каждой юридической фирмы по исследуемым критериям сводятся воедино с учетом специальных коэффициентов.