ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Интеллектуальная собственность

Александр Пахаренко,

Родился в 1975 году в г. Киеве. Окончил Национальный технический университет «Киевский политехнический институт», Харьковский институт интеллектуальной собственности, Межрегиональную академию управления персоналом, Академию адвокатуры Украины, интернатуру Страсбургской академии интеллектуальной собственности. С 1995 года работает в фирме «Пахаренко и Партнеры». Специализация: право интеллектуальной собственности, борьба с подделками и пиратством, антимонопольное и конкурентное право, таможенное право, представительство в судах и других государственных органах. Член Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (АІРРІ), Всеукраинской ассоциации патентных поверенных, Международной ассоциации владельцев товарных знаков (INTA). Директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством.

Равнение на ЕС

«Юристам, практикующим в сфере интеллектуальной собственности, уже сейчас необходимо системно отслеживать практику работы европейских судов»
отмечает Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»

— Что изменит Соглашение об ассоциации с ЕС в сфере интеллектуальной собственности?

— Прежде всего в свете ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом продолжится гармонизация действующего украинского законодательства с нормами права ЕС в сфере регулирования регистрации прав на торговые марки, географические обозначения и промышленные образцы.

Есть надежда, что после подписания Соглашения об ассоциации в нашей стране произойдут значительные изменения именно в сфере интеллектуальной собственности — выходя на европейский рынок, украинским компаниям нужно будет позаботиться не только о конкурентоспособности своих товаров или услуг, но и об охране своих прав в ЕС. Сейчас немногие украинские компании подают заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за границей по сравнению с тем, сколько таких заявок поступает в нашу страну. Но, я думаю, стоит ожидать оживления этого процесса как со стороны отечественных производителей, так и со стороны иностранных инвесторов.

Что касается защиты прав, то здесь законодательство Украины в сфере интеллектуальной собственности в целом соответствует законодательству ЕС и адаптировано к современным требованиям Евросоюза, поэтому больших изменений не ожидается. Хотелось бы, чтобы улучшилось правоприменение действующих правовых норм. Вполне возможно, что со временем изменится и судебная практика разрешения споров. Поэтому практикующим юристам в нашей сфере уже сейчас необходимо системно отслеживать решения европейских судов, чтобы иметь возможность оказывать эффективную юридическую помощь своим клиентам.

 

— В чем заключаются основные отличия практики украинских и европейских судов?

— Общий суд ЕС (General Court) и Европейский суд ЕС (Court of Justice of the EU) наработали значительную последовательную практику рассмотрения дел, связанных с отказом OHIM (Бюро по гармонизации на внутреннем рынке (товарные знаки и промышленные образцы) в регистрации торговых марок и промышленных образцов Евросоюза. В отличие от украинской судебной практики при рассмотрении этой категории споров суды не привлекают третьих лиц для предоставления экспертных заключений по делам, опираясь на собственные знания и опыт. Также распространенной является практика рассмотрения дел с применением подхода «по аналогии». Именно поэтому украинским юристам стоит тщательно изучать европейскую судебную практику для разработки действенной системы защиты интересов клиента.

 

— В каких сферах вы отмечаете наибольшую деловую активность ваших клиентов?

— В последнее время мы замечаем интерес иностранных компаний к украинскому аграрному рынку. Юристы компании консультируют инвесторов по вопросам создания аграрного бизнеса, аренды, отчуждения и приобретения земли, сопровождают сделки по купле-продаже, залогу земельных участков, кредитным договорам, получают необходимые разрешения и лицензии на производство, экспорт и переработку сельскохозяйственной продукции. Также мы предоставляем услуги компаниям, работающим в сфере селекции растений, семян, производства и реализации средств защиты растений.

Традиционно интерес многих мультинациональных компаний привлекает такое направление, как пищевая промышленность. Спектр наших услуг в этой сфере заключается в юридической поддержке клиентов, начиная от собственно организации производства — создания компаний, получения необходимых разрешительных документов, подготовки договоров, сопровождения сделок, проведения рекламных акций и пр. и заканчивая вопросами реализации произведенной продукции, ее импорта или экспорта.

В связи с известными проблемами на энергетическом рынке мы отмечаем возросший интерес клиентов к сфере природных ресурсов, энергетики и ее альтернативным источникам. Юридические услуги компании в этом направлении охватывают консультирование и помощь в получении лицензий на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых, консультирование по вопросам концессионной деятельности, подготовку и сопровождение соответствующих договоров, сопровождение проектов, связанных с охраной окружающей среды.

Обращаются к нам за услугами и участники медиарынка. Специалисты компании не раз сопровождали проекты, связанные с выходом известных глянцевых журналов на украинский рынок, в том числе путем приобретения украинских активов, разрабатывали для них систему корпоративного управления, готовили разнообразные договоры, консультировали по вопросам соблюдения трудового законодательства. 

Ну и, конечно, пользуется спросом одна из самых успешных наших практик — пресечение распространения контрафактной продукции. С учетом того, что в связи с подписанием Соглашения об ассоциации нашей стране нужно сосредоточить усилия на создании привлекательных условий для иностранных инвесторов и обеспечении защиты прав украинских производителей, которые выходят на европейский рынок, это направление не только не теряет своей актуальности, но и становится еще более востребованным. Как правило, мы используем все доступные способы борьбы с контрафактной продукцией: с помощью таможенных процедур, досудебное урегулирование споров и через правоохранительные органы.

 

— Проблема подделок приобрела поистине глобальный характер. По вашему мнению, что препятствует ее искоренению?

— Главная причина в том, что производство контрафактной продукции очень привлекательно для криминального бизнеса, учитывая получение колоссальной прибыли без приложения особых усилий и с минимальным риском по сравнению, например, с торговлей оружием, наркотиками или людьми.

А основной преградой для искоренения контрафакции, на мой взгляд, является менталитет покупателей. Ведь правонарушители беззастенчиво копируют любой товар, имеющий спрос, и получают преступные доходы. Не будет спроса на неоригинальную продукцию, которая дешевле брендовой, но при этом за качество которой никто не отвечает, исчезнет и предложение.

Мы сами снижаем свою социальную защищенность и поощряем злоумышленников, приобретая подделки. Очень важно, чтобы каждый из нас понимал: покупая товары сомнительного происхождения, мы не только рискуем своим здоровьем и поддерживаем нарушителей, но и ставим под удар всю систему производства качественных товаров, содействуем криминализации и коррупции в обществе, использованию рабского (в том числе детского) труда, способствуем недобросовестной конкуренции, уменьшению рабочих мест и снижению уровня жизни в нашей стране. Поэтому борьбу с контрафактными товарами необходимо начинать с изменения общественного сознания. А пока общество не осознает, что эти правонарушения наносят экономический ущерб государству, а иногда несут и угрозу человеческой жизни, жесткое уголовное законодательство в качестве сдерживающего фактора крайне необходимо.

К сожалению, в нашей стране правоохранительная и судебная системы не ставят нарушение прав интеллектуальной собственности в один ряд с тяжкими преступлениями. Поэтому, несмотря на то что украинские суды накопили достаточно большой опыт рассмотрения уголовных дел, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности, приговоры бывают крайне мягкими. Да и количество таких дел удручающе мало по сравнению с масштабом проблемы, что, очевидно, содействует продолжению нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому только объединенные усилия общества смогут полностью побороть эту «болезнь».