ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Налоговая практика

Владислав Соколовский,

Родился в г. Владивостоке в 1971 году. В 1995 году окончил Киевский политехнический институт (факультет электроэнерготехники и автоматики), а в 2000 году получил второе высшее образование в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко (юридический факультет). Юридическую карьеру начал в должности заместителя директора юридической фирмы «Юр-лоция». С 1999 года — учредитель и директор юридической фирмы «Правовий захист». С 2003 года — адвокат.

С 2005 года — управляющий партнер адвокатского объединения «Соколовский и Партнеры».

Специализация — налоговое право.

Руководитель Комитета Ассоциации юристов Украины по налогообложению. Член правления Ассоциации налоговых советников Украины.

Завидное непостоянство

«Внесение изменений в налоговое законодательство с нарушением принципа стабильности неизменно приводит к проблемам ведения как бизнеса, так и налогового учета»
констатирует Владислав Соколовский, управляющий партнер АК «Соколовский и Партнеры»

— Нынешний год был щедрым на законодательные события, особенно в налоговой сфере: только положения Налогового кодекса Украины корректировались более 20 раз. Какие ключевые изменения вы можете выделить и какие категории бизнеса они затронут в первую очередь?

— Действительно, в 2014 году налоговое законодательство претерпело значительное количество изменений, которые коснулись разных разделов Налогового кодекса (НК) Украины. Среди них можно выделить следующие направления: введение военного сбора, изменение санкций за нарушение трансфертного ценообразования, изменения по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу и другим налогам. При этом законодательная коррекция нередко была непоследовательной и поспешной. Как следствие вдогонку принимались законы, направленные на исправление допущенных недочетов и отмену целого ряда новелл. Это касается, например, налога на доходы физических лиц: законодатель не мог определиться, облагать ли налогом отдельные виды доходов, применять ли дифференцированные ставки налога при перерасчете общего годового налогооблагаемого дохода. Внесение налоговых изменений с нарушением принципа стабильности неизменно приводит к проблемам ведения как бизнеса, так и налогового учета.

Проблем добавили и подзаконные акты. Так, еще на один год (с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года) были продлены льготы по обложению НДС: от налогообложения освободили операции по поставке (в том числе импорту) отходов и лома черных и цветных металлов, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины. При этом соответствующее постановление правительства было опубликовано только в середине февраля этого года, что дало налоговым органам дополнительную возможность «шантажировать» налогоплательщиков крупными начислениями по НДС.

И если основную часть плательщиков НДС кардинальные законодательные изменения затронут только с начала следующего года, то лиц, занимающихся продажей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, они коснулись уже в этом году. Введение семипроцентной ставки НДС для таких операций привело к параличу процесса импорта и реализации данной группы товаров.

— Наметились ли положительные тенденции в налоговой политике государства?

— К числу позитивных изменений в налогообложении можно отнести принятие норм, согласно которым не облагаются налогом на доходы физических лиц денежные средства и материальные блага, полученные волонтерами для нужд участников антитеррористической операции (АТО), а также лиц, пострадавших в зоне АТО, в рамках перечня, установленного законом. Этим же законом предоставлено право плательщикам налога на прибыль предприятий включать в полном объеме в затраты денежные средства и материальные блага (по перечню, определенному законодательством), направленные для нужд обеспечения проведения АТО организациям и учреждениям (военным формированиям, их соединениям, военным частям, подразделениям и др.), созданным в соответствии с законами Украины и содержащимся за счет средств государственного бюджета.

В целом же положительных для налогоплательщика тенденций в налоговой политике государства не наблюдается. Хотя с начала года и уменьшилось количество запросов налоговых инспекций о предоставлении информации и подтверждающих документов. Но это в первую очередь было связано с общей растерянностью в органах власти и непониманием дальнейших приоритетов деятельности фискальных органов. Определенную роль в этом сыграло и ожидание принятия закона о налоговом компромиссе, который, по мнению руководства Государственной фискальной службы, должен был подвигнуть бизнес к уплате части налогов, скрытых путем работы с фиктивными фирмами.

Однако в последнее время активность налоговых органов возобновилась с удвоенной силой. Единственным относительно положительным моментом можно считать декларируемую руководством налоговой милиции позицию, что уголовное производство по статье 212 Уголовного кодекса Украины по результатам проверки не должно начинаться до окончания процедуры административного обжалования уведомления-решения.

 

— С 1 января 2015 года в Украине вводится система электронного администрирования налога на добавленную стоимость, будет ли это способствовать снижению давления на бизнес?

— Учитывая опыт прошлых лет и фискальный подход налоговых органов к вопросу уплаты налогов, ничего хорошего ждать не приходится. Во-первых, большие опасения вызывают технические возможности серверов Государственной фискальной службы по обработке таких объемов информации в онлайн-режиме. Во-вторых, система будет полностью подконтрольна налоговому органу, а значит, возможности манипулировать системой остаются. Примеров подобных действий со стороны налоговиков много: отказ регистрировать налоговые накладные, принимать налоговые декларации, отказ от регистрации плательщиком НДС, отказ от выдачи справок об отсутствии налогового долга, внесение в интегрированные карточки плательщиков налогов заведомо ложной информации и т.п.

Не следует забывать и о других негативных последствиях внедрения системы электронного администрирования НДС. Так, законодатель не предусмотрел порядок проведения переноса или зачета налогового кредита по НДС, накопленного до 1 января 2015 года, в данной системе. Иными словами, право на кредит может быть просто утрачено.

 

— Появились ли новые методы борьбы с неправомерными действиями (или бездействием) налоговых органов?

— По состоянию на осень 2014 года налоговики новых методов давления на бизнес не придумали, пользуются ранее проверенными, иногда несколько модифицированными (нерегистрация налоговых накладных, составление актов о невозможности проведения встречной сверки и пр.). Юридическое сообщество довольно быстро нарабатывает способы борьбы с незаконными действиями фискальных органов и сейчас с переменным успехом продолжает их применять. Однако в следующем году благодаря изменениям в НК Украины налоговики получат значительно больше возможностей оказывать давление на бизнес, а юристы, занимающиеся налоговой сферой, уже сейчас разрабатывают методы противодействия этому. Конечно, жизнь будет вносить свои коррективы, но, можно сказать, новую редакцию Налогового кодекса встретим во всеоружии.

 

— Какие реформы нужно провести в налоговой системе Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом?

— В приложении XXVIII к Соглашению об ассоциации указаны основные направления сближения украинского налогового законодательства со стандартами ЕС. В частности, изменения будут касаться налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, налогообложения энергопродуктов и электроэнергии. Эффект гармонизации законодательства будет в основном экономическим. При этом институционные изменения и сотрудничество на уровне внедрения европейских принципов надлежащего управления в сфере налогообложения, таких как транспарентность, обмен информацией и добросовестная налоговая конкуренция (которые являются основополагающими в государствах — членах ЕС), должны, хочется верить, повлечь существенные позитивные изменения для плательщиков налогов. Эффективная имплементация вышеуказанных принципов — это прерогатива сторон Соглашения об ассоциации, поэтому юридическое сообщество Украины должно в полной мере использовать шанс на разработку и продвижение соответствующих способов имплементации внутри страны.

Кроме того, процедуры усовершенствования и развития налоговой системы и налоговых органов Украины в части, например, увеличения налоговых поступлений и улучшения контроля в налоговой сфере, усиления борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, четко не регламентированы и не совсем понятны. Поэтому целесообразно ориентироваться на соответствующие фискальные и таможенные прототипы Европейской комиссии, в которых обозначены четкие ориентиры по усовершенствованию современных фискальных органов.