ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Судебная практика | Банкротство

Артем Стоянов,

Родился в 1979 году в г. Краматорске Донецкой области. В 2002 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «Международное право».
Работал юристом в ЮФ «Байбарза и Волков» и ЮФ «Магистр и Партнеры». В 2005 году основал и возглавил ЮФ «Центр частного права», которая в 2009 году объединилась с ЮГ «Гриффон», создав «Юридическую группу LCF».
Рекомендован международными и национальными исследованиями (Legal 500 EMEA 2012–2014, Ukrainian Law Firms 2012: A Handbook for Foreign Clients, Best Lawyers Ukraine 2014) как ведущий специалист в сфере разрешения споров, корпоративного, налогового, банковского и финансового права, M&A. Также консультирует по вопросам земельного права, банкротства и исполнения судебных решений.

Выгодное пособие

«Досудебная санация выгодна кредиторам, поскольку вероятность возврата долга гораздо выше, чем при банкротстве»
считает Артем Стоянов, старший партнер «Юридической группы LCF»

— Что такое досудебная санация и какие особенности у данного института?

— Досудебная санация, а точнее — санация должника до возбуждения производства по делу о банкротстве, это новелла украинского законодательства, предусматривающая оздоровление должника на протяжении одного года без перехода к процедуре банкротства. Применение такой процедуры  позволяет кредитору  и должнику  найти совместный выход для выведения последнего из-под угрозы банкротства, погашения долгов перед кредиторами или минимизации их объема.

Обязательным условием проведения досудебной санации является ее проведение  по обоюдному согласию сторон, в отличие от банкротства, которое инициирует кредитор. Более того, досудебная санация подразумевает согласие не только  должника и кредитора, а всех кредиторов, долги перед которыми суммарно превышают 50 % от общей суммы задолженности.

 

— Каким должникам выгодно применение именно такого института?

— В первую очередь этот механизм должен заинтересовать крупных должников-производителей, имеющих значительную задолженность перед одним или несколькими крупными кредиторами. Ведь помимо того, что в период реализации плана санации по долговым обязательствам не будут начисляться штрафы и пеня, это позволит предприятию работать, зарабатывать деньги и с полученной прибыли рассчитываться с кредиторами. Причем надо понимать, что не обязательно план санации должен подразумевать возврат денежных средств кредитору. Это может быть заключение контрактов, выполнение работ в счет погашения задолженности и иные способы экономического оздоровления должника.

 

— Если должник получает иммунитет, зачем ему платить по долгам?

— Не стоит путать досудебную санацию с индульгенцией на неэффективное ведение бизнеса. Прежде всего никто не снимает с должника его долги. Кроме того, неустойка не взыскивается только с долговых обязательств, зафиксированных в плане санации и существующих на момент его утверждения. По долгам, возникшим после, ответственность будет наступать в общем порядке. Теоретически существует вероятность инициирования банкротства предприятия и в период досудебной санации — новым кредитором, долг перед которым будет соответствующего размера.

 

— Насколько самостоятелен должник в осуществлении хозяйственной деятельности в случае проведения досудебной санации?

— Этот аспект не урегулирован законодательно, и стороны договорного процесса могут сами решить: остается ли руководитель должника на административной должности и каков предел его полномочий, будет ли введен менеджер со стороны кредиторов и каковы его функции. Кредиторы могут потребовать, чтобы их уполномоченное лицо согласовывало особо крупные сделки или иным образом контролировало выполнение должником плана санации. Они также могут потребовать введения своих менеджеров — как договорятся.

 

— Чем тогда досудебная санация выгодна кредиторам?

— Я убежден, что именно кредиторам этот институт более выгоден. Поскольку банкротиться не зазорно, должник может быть менее заинтересован в санации, но вот кредиторам банкротство как цель не может быть интересно. Эффективность возврата долга в процедуре банкротства составляет 15—20 % от суммы обязательств, если они не обеспечены. Поэтому кредиторы заинтересованы помочь должнику выпутаться из ситуации, в которой он оказался: они на один год договариваются поступать определенным образом, чтобы по итогам работы получить возможность вернуть свои деньги.

 

— Почему только на один год и что будет по его истечении?

— Такой срок установил законодатель. И это одно из ключевых отличий от банкротства или судебной санации — кредиторы точно знают, что через год санация закончится. А в результате они либо получат возврат долгов (полный или частичный), либо смогут инициировать взыскание этих долгов, вплоть до инициирования банкротства должника.

Практики в этих вопросах пока нет, поскольку институт досудебной санации только начали применять. Но можно ожидать, что успешная реализация плана санации будет обоюдовыгодна: кредитор сможет получить возврат долга или реальные перспективы его возврата, а должник будет иметь в активе оздоровленное предприятие, а не остатки нераспроданного имущества.

 

— Получается, что кредиторы приходят на помощь должнику.

— В некотором смысле. Если цель инициирования банкротства — забрать долг. В случае с досудебной санацией цели кредиторов кардинально меняются, они заинтересованы не в прекращении работы должника, а в том, чтобы его деятельность стала эффективной. Они буквально помогают должнику заработать, чтобы он рассчитался по долгам.

 

— Когда и кто может инициировать проведение досудебной санации?

— Практика показывает, что этот процесс лучше инициировать должнику, который чувствует, что у него образовался достаточно крупный долг, который подводит его под угрозу банкротства. Но досудебную санацию может предложить и кредитор или группа кредиторов в любой момент.

Кроме того, еще на стадии подписания договора стороны могут сделать оговорку о применении в случае возникновения спора процедуры досудебной санации и сразу определить, кто будет управлять предприятием на время выполнения плана санации.

 

— Выходит, о многом нужно будет договариваться.

— Безусловно, досудебная санация потребует умения договариваться, идти на компромисс. Более того, надо не упускать из виду, что не всегда у должника только один основной кредитор. Чаще долг в размере свыше 50 % формируется перед несколькими кредиторами. Кроме того, права принимать участие в санации не лишены мелкие кредиторы. Поэтому мы уже апробировали и предлагаем клиентам сконцентрировать задолженность на одном юридическом лице. Тогда кредиторы сначала договорятся, как они будут действовать в досудебной санации, определят порядок взаиморасчетов и уже с консолидированным мнением выйдут на переговоры с должником.

Это заодно сэкономит время на поиски консенсуса при выборе управляющего менеджера от кредиторов, ведь и в делах о банкротстве кредиторы часто спорят за право назначить своего арбитражного управляющего.

 

— Какова роль суда в процедуре досудебной санации?

— Чтобы приступить к реализации плана санации и зафиксировать момент, с которого не начисляются пеня и штрафы, необходимо получить определение хозяйственного суда. Этот процесс подобен утверждению мирового соглашения. Суд проверяет, чтобы план санации соответствовал требованиям закона, был подписан всеми кредиторами и прочие моменты.

Без определения суда такой план санации — джентльменское соглашение, которое может исполняться, а может и не исполняться. Судебное решение обязательно для исполнения.

 

— Может ли это решение быть обжаловано?

— По общему правилу судам Украины подсудны любые споры. Поэтому теоретическая возможность обжалования есть всегда. Но практической необходимости в этом я не вижу ни для кого. Обжаловать такое решение может только лицо, чьи права и законные интересы оно нарушает или может нарушить. То есть теоретически это может быть только кто-то из кредиторов, который по субъективным причинам не согласился принять участие в плане санации или не согласен с ним. Но если долг перед этим кредитором невелик, у суда не будет прямых оснований для удовлетворения его требований.

Поэтому, если уж основные кредиторы идут на утверждение плана санации, другим кредиторам стоит включиться в переговорный процесс и отобразить свои требования в плане, даже если их не вполне устраивают отдельные моменты.

 

— Насколько эффективна процедура досудебной санации?

— Как и все новое в украинском законодательстве, оценить досудебную санацию можно будет только по итогам практического применения. Но мы пока не имеем результатов, поскольку только в последние два месяца появились первые судебные определения об утверждении планов санации. Однако этот институт давно и эффективно используется в экономически развитых странах, и это обнадеживает.