ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Защита бизнеса

Защита по нотам

Корпоративная безопасность — понятие многогранное и требующее привлечения специалистов абсолютно разных профилей: от секьюрити до аналитиков. Но именно юристам отводится роль первой скрипки в этом коллективе

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Вряд ли найдется бизнес-структура, о которой можно сказать, что она абсолютно защищена. Даже самая совершенная система безопасности, подкрепленная работающей комплаенс-программой, не дает 100-процентной гарантии. Все предусмотреть невозможно, и в конце концов появится специалист, сумевший воспользоваться ранее гипотетическим шансом.

Отметим, что понятие корпоративной безопасности, по крайней мере в нашей стране, в последние годы эволюционирует от обеспечения преимущественно физической защиты в экономико-правовую сферу, а инструментарий пополняется достижениями из отрасли информационных технологий. Соответственно, сегодня наиболее типичной является система безопасности, состоящая из служб охраны, экономической, информационной, инженерно-технической безопасности. Формально признавая необходимость комплексного подхода, на практике эти подразделения действуют автономно, в отдельных случаях даже препятствуя друг другу. Бросается в глаза отсутствие в этом перечне юристов: как инхаусов, так и внешних консультантов. А ведь привлечение к мероприятиям по обеспечению безопасности юристов позволяет своевременно выявить потенциальные риски и принять превентивные меры.

Обеспечение корпоративной безопасности в той или иной форме всегда присутствовало в перечне услуг юридических фирм. Но они традиционно были распылены между разными практиками, и юрист, разрабатывающий систему корпоративного управления и нацеленный на устранение внутрикорпоративных угроз, редко коммуницировал с налоговиками и судебниками, занимавшимися угрозами внешними. Одной из тенденций последних лет стало позиционирование этого направления деятельности юрфирм как комплексной услуги, включающей также услуги сферы безопасности (физической, информационной и т.д.).

Спрос на такого рода юридическое сопровождение в условиях нынешнего рынка стабильно высок. При этом все эксперты единодушно рекомендуют заблаговременно отстраивать систему корпоративной безопасности, на практике же все происходит с точностью до наоборот: к юристам обращаются, как правило, в разгар корпоративного конфликта, и стоимость их услуг в этом случае возрастает в разы.

В основу юридической защиты бизнеса входят: разработка правовой безопасности финансовых оборотов, обеспечение безопасности информации, защита собственности, защита от поглощения, антирейдерство, защита от неправомерных действий контролирующих органов, лоббирование интересов клиента в госорганах, представление интересов в спорах с налоговой, а также многие другие методы. Целью защиты бизнеса является обеспечение полноценного эффективного бесперебойного рабочего процесса и получение максимального уровня дохода. Особое внимание стоит уделять защите активов и конфиденциальности информации. На каждом из этих этапов применимы свои правовые инструменты, позволяющие максимально эффективно достичь необходимого результата. В одном случае это будет аудит и рекомендации по устранению наиболее явных угроз, в другом — долгосрочная комплаенс-программа, в третьем — налаживание коммуникации с госорганами или же отстаивание интересов в судебном порядке.

Работа по повышению эффективности системы корпоративной безопасности или разработка и внедрение такой системы априори предполагают комплексный анализ деятельности компании и каждого из ее подразделений как с юридической, так и с операционной точки зрения. При этом выстраивание системы специалистами извне имеет ряд преимуществ, кроме пресловутого взгляда со стороны, достигается оперативность принятия решений, эффективная координация и комплексный подход к проблеме и устраняется подчас ключевой фактор внутреннего давления и конфликта интересов.

События в Украине оказали существенное влияние на ведение бизнеса. Речь даже не об экономике. Иностранный и украинский бизнес отмечает появление как новых рисков, так и новых возможностей. Первых, к сожалению, пока больше, а эффекта от реализации заявленных реформ, будь то борьба со взяточничеством или упрощение условий ведения бизнеса, ждать придется, похоже, еще долго.

Украинский бизнес на протяжении всей своей истории развивался с оглядкой на необходимость «решать» вопросы, возникающие при общении со всякого рода чиновниками. В обществе выработалась определенная коррупционаня культура. И изменение стереотипов, настройка системы беспроблемной коммуникации бизнеса и контролирующих органов становятся первоочередными задачами в рамках защиты бизнеса, ведь государство традиционно считается одним из главных угроз. Многочисленные «антирейтинги» инвестиционной привлекательности и простоты ведения бизнеса в Украине — лучшее тому подтверждение.