ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики | Информационные технологии

Антон Зинчук,

Родился в 1985 году в городе Подгородное Днепропетровской области. В 2007 году окончил международно-правовой факультет Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В этом же году присоединился к команде ILF, где является партнером практики консалтинга и руководит группой правовой поддержки ИТ-бизнеса. Ключевые сферы практики: корпоративное право, M&A, рынки капитала, контракты, интеллектуальная собственность. Юридическую практику совмещает с научной и преподавательской деятельностью, а также нормотворческой ра­ботой в группе по усовершенствованию законодательства в сфере авторского права при Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

Рывок услуг

«Хотя украинский рынок ИТ просел в 2014 году на 35-40 %, спрос на юруслуги в разных сегментах этого рынка продолжает расти»
говорит Антон Зинчук, ассоциированный партнер ЮФ ILF

— Каждой индустрии присуща своя специфика с точки зрения юридической проблематики. В чем заключается специфика ИТ-отрасли?

— Если говорить о типичных юридических сложностях в сфере информационных технологий, то необходимо в первую очередь учитывать структуру национального ИТ-рынка. Если не вдаваться в технические детали, то условно весь рынок можно распределить на несколько ключевых сегментов: разработка программного обеспечения (ПО), ИТ-услуги и аутсорсинг, облачные сервисы, поставка оборудования, комплектующих и ПО. Общими зонами повышенного внимания для всех представителей индустрии являются налоги и социальное страхование, договоры и внешнеэкономические контракты, вопросы трудового права. Для компаний, работающих в сфере поставки оборудования, к примеру, актуальны вопросы международной торговли и таможенного права, для разработчиков ПО и аутсорсеров — интеллектуальная собственность и легальное удержание персонала, для провайдеров облачных сервисов — защита персональных данных и т.д.

 

— Ввиду «упаднических» тенденций в экономике как вы оцениваете перспективы ИТ-рынка и какие юруслуги будут востребованы в этой сфере?

— Уверен, что объем этой части рынка юридических услуг во второй половине 2014 года и в следующем году, несмотря на общий спад в национальной экономике, будет только увеличиваться. Для этого есть ряд предпосылок, и, опираясь на недавний опыт ILF, могу сказать, что они более чем ощутимы. Так, рынок ИТ переживает сейчас переформатирование. В 2014 году он просел, по мнению аналитиков, на 35–40 %. Но это если говорить о рынке в целом. Если же посмотреть на поведение отдельных сегментов рынка, станет ясно, что кто-то сдал позиции, а кто-то вырос. На 50 % сократился рынок оборудования, ПО и системной интеграции, что связано с уменьшением покупательной способности населения, замораживанием государственных проектов и сокращением корпоративных бюджетов на ИТ. Как результат ожидается, что не все реселлеры и дилеры «переживут» этот период. Соответственно, в «железном» сегменте индустрии будут, скорее всего, пользоваться спросом услуги по ликвидации, банкротству и взысканию задолженностей. С другой стороны, в непростых экономических условиях бизнес пытается максимально оптимизировать затраты на всех процессах и содержании собственной ИТ-инфраструктуры, что приводит к увеличению рынка облачных сервисов. По прогнозам IDC, отечественный рынок облачных технологий в этом году ожидает рост на уровне 35 % с продолжением в следующем году. Позитивные результаты прогнозируются и в сферах экспортно-ориентированной разработки, аутсорсинга. Последние несколько лет этот сегмент рынка возрастал в среднем на 20–25 % в год. В этом году ожидался прирост на уровне 40 %, но текущая ситуация в стране скорректировала этот прогноз до отметки в 20 %. Однако на фоне общего состояния национальной экономики такой показатель выглядит более чем позитивно. В этих сегментах следует ожидать увеличения продаж услуг по текущему юридическому консалтингу (налоги, трудовые отношения и социальное страхование, контракты), по сопровождению M&A-сделок, а также по связанным практикам (due diligence, антимонопольное право и пр.).

 

— Какие изменения в национальное законодательство наиболее ожидаемы представителями ИТ-отрасли?

— Чтобы быть максимально предметным, остановлюсь на сегменте рынка, который сегодня является драйвером всей отрасли, — на разработке ПО и аутсорсинге. ILF работает с компаниями этого сегмента уже больше десяти лет. Практически в каждом случае мы сталкиваемся с типичным набором проблемных вопросов, обусловленных пробелами или иными недостатками в законодательстве. Во-первых, это вопросы интеллектуальной собственности и ее защиты. Законодательство Украины не учитывает специфику отрасли, которая в ближайшие несколько лет будет для нашей страны стратегической и имеет все шансы к 2025 году стать отраслью № 1 по объему экспорта. Так, нет адекватного природе программных продуктов регулирования распределения имущественных прав на них между работодателем, отдельным разработчиком и проектной командой. Действующий подход, предусматривающий принадлежность имущественных прав на компьютерные программы и их составляющие совместно работодателю и сотруднику (-ам), создает множество рисков для ИТ-бизнеса и заказчиков украинских ИТ-компаний. Также существенной модернизации требует законодательство о лицензировании программного обеспечения. В это сложно поверить, но в стране, которая занимает лидирующие позиции в мире в сфере разработки ПО, до сих пор не легализованы лицензии в электронной форме (click-on licenses) и другие «небумажные» виды лицензий. Во-вторых, модернизации требует законодательство о труде. Многие ИТ-компании готовы инвестировать и инвестируют значительные ресурсы в развитие своего персонала (обучение, тренинги, стажировки, сертификация и т.д.), но не имеют действенных юридических инструментов для защиты этих вложений. За счет одной компании сотрудник обучается, приобретает опыт, а потом уходит в другую, более брендовую компанию, не отработав даже минимально приемлемые сроки для возврата вложенных в него компанией инвестиций. Также постоянно проблемной зоной для украинских разработчиков и аутсорсеров являются недобросовестные практики правоохранительных органов при проведении проверок. Однако это вопрос не реформирования законодательства, а повышения уровня правовой культуры и борьбы с коррупцией в органах власти.

 

— Нужно ли упростить процедуру получения разрешений на трудоустройство в Украине для иностранных граждан, работающих в ИТ-индустрии?

— Думаю, да. Более того, для повышения инвестиционной привлекательности украинской ИТ-индустрии целесообразно внедрить диверсифицированную систему трудоустройства иностранцев, которые работают в ИТ-компаниях, зарегистрированных в Украине. Эта система должна, в частности, предусматривать, что иностранные учредители — физические лица и иностранные директора могут работать в Украине без специального на то разрешения, но с последующим уведомлением Государственной службы занятости. По упрощенной процедуре должны выдаваться разрешения на трудоустройство в Украине иностранным гражданам, претендующим на занятие ключевых ИТ-должностей (менеджеров по развитию бизнеса, софтверных менеджеров, тимлидов и т.д.).

Действующая сейчас система получения разрешений на использование труда иностранных граждан в Украине является результатом длительной эволюции и многих изменений. Особенно в последнее время. И если сравнивать порядок, применяемый сегодня, с порядком, который использовался десять лет назад, можно сказать, что процедура стала более прозрачной и менее длительной. Однако с позитивными нововведениями очень часто привносятся и отрицательные моменты. Так, к примеру, из-за нарушений правил юридической техники сейчас многие ИТ-компании столкнулись с тем, что разрешение на трудоустройство может быть выдано на один год и продлено еще на один год (так трактует соответствующую норму Государственная служба занятости). Далее сотрудника необходимо увольнять и оформлять новое разрешение на трудоустройство. Ранее подобного ограничения по количеству продлений не было, и объективных оснований для его введения нет.

 

— Многие участники ИТ-рынка говорят, что упрощение порядка открытия зарубежных счетов и компаний позволит быстрее развиваться индустрии и выходить на западные рынки. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Откровенно говоря, требование по лицензированию открытия компаний и счетов за рубежом никогда не было существенной преградой для украинских собственников бизнеса. В связи со значительным спросом практика уже давно выработала решения для ИТ и других индустрий, которые позволяют абсолютно легально обходить это требование. Следовательно, я бы не стал говорить, что упразднение лицензирования существенно повлияет на экспортную активность наших ИТ-компаний.

С другой стороны, возникает вопрос о необходимости существования ограничителя, который не работает в полной мере. ИТ-отрасль является одним из драйверов национальной экономики и формирует на международном рынке позитивный имидж Украины. Поэтому логично, если государство станет уделять больше внимания созданию действительно благоприятной среды для инвестиций и развития этой индустрии. А начать можно с отмены или либерализации режима лицензирования открытия компаний и счетов за рубежом. Это как минимум позволит вывести все эти процессы из тени, и государство получит представление о реальном объеме внешнеэкономической и инвестиционной деятельности своих резидентов.