ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики | Фармацевтика

Лана Синичкина,

Родилась в г. Севастополе. В 2006 году окончила Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «Международное частное право». С 2004 года работала в юридической фирме «Юрсервис Консалтинг Компани». В 2006 году стала ведущим специалистом Антимонопольного комитета Украины, а в 2007 году — начальником отдела по сопровождению внешнеэкономической деятельности и судебно-претензионной работы компании Nemiroff. В сентябре 2009 года возглавляла юротдел компаний GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine, GlaxoSmithKline Con­sumers Healthcare Ukraine. С января 2012 го­да — советник и соруководитель практик «Здравоохранение и фармацевтика» и «Пищевая промышленность», а с июля 2013 года — партнер АО Arzinger. Сопредседатель комитета пищевой промышленности, эксперт комитета здравоохранения Американской торговой палаты в Украине, эксперт комитетов здравоохранения и пищевой промышленности Европейской Бизнес Ассоциации. Специализация: антимонопольное и конкурентное право, фармацевтика, здравоохранение, антикоррупция и компанлайенс, пищевая промышленность.

Держать фарму

«Антимонопольный комитет Украины стал одним из наиболее влиятельных инструментов экономического давления государства на фармацевтические компании»
считает Лана Синичкина, партнер АО Arzinger

— Как политические события этого года повлияли на сферу здравоохранения?

— Люди, работающие в сфере здравоохранения, хорошо знают, насколько сильно сплетены интересы некоторых представителей фармацевтического биз­неса Украины, должностных лиц Минис­терства здравоохранения, органов прокуратуры, СБУ, высших представителей медицинской профессии и конкретных политиков. Именно благодаря происходящему в данный момент «переделу сфер влияния» можно наблюдать серьезную «турбулентность» в органах здравоохранения и на подконтрольных предприятиях, которые выполняют регуляторную функцию, включая допуск лекарственных средств на рынок Украины, сертификацию производств и т.д.

В то же время стоит сказать, что Революция достоинства показала, что в нашей стране достаточно много людей, искренне желающих изменить систему, появились мощные общественные движения и группы, чья деятельность направлена на реформирование сферы здравоохранения и борьбу с коррупцией. В органах здравоохранения были проведены некоторые так называемые люстрационные проекты, в результате которых с насиженных мест были сдвинуты ключевые фигуры существовавших коррупционных схем. На данный момент мне известно как минимум о шести отдельных группах разной величины и уровня экспертизы, занимающихся разработкой реформ в сфере здравоохранения. Но вместе с тем, к сожалению, можно наблюдать и мощное контрреволюционное движение — не удовлетворенные произошедшими изменениями люди, держащие или участвующие в выстроенных схемах, пытаются устранить реальных реформаторов и борцов с коррупцией, назначить «своих» людей и установить свои порядки. Зачастую это делается под лозунгами того же Майдана и борьбы с коррупцией.

В целом политическая и экономическая нестабильность в сфере здравоохранения неминуемо влечет за собой отсутствие преемственности в политике и взаимоотношениях между органами государственности власти и бизнесом. Такие обстоятельства не способствуют устойчивости регуляторной среды и снижают инвестиционную привлекательность отрасли.

 

— Большой скандал развернулся в этом году вокруг работы Министерства здравоохранения Украины, некоторых других госучреждений в отношении государственных закупок лекарственных средств. Как это отразилось на рынке?

— Процесс государственных закупок лекарственных препаратов — один из наиболее непрозрачных и коррупциогенных в области ведения Министерства здравоохранения Украины. Поэтому именно на поле государственных тендеров бушевали в этом году самые большие страсти. Во-первых, сама процедура госзакупок была начата в текущем году слишком поздно, о чем на тот момент очень много говорили пациентские организации. Во-вторых, компании-участники не были готовы предлагать заложенную в бюджете гривневую цену на продукцию в связи со значительной инфляцией и девальвацией гривны (большая часть лекарств, закупаемых за государственные средства, — импортные). В-третьих, многие из назначенных тендеров признаны министерством несостоявшимися. Кроме того, в этом году заказчик использовал слишком формальный подход, отказывая в принятии предложений по причине отсутствия нумерации отдельных страниц, неполноты перевода каких-то незначительных документов и т.п.

Было много случаев обжалования тендеров в АМКУ, в связи с чем такие тендеры также либо отменялись, либо их проведение затягивалось. Многие из поддержанных Комитетом оснований для обжалования, на наш взгляд, действительно свидетельствуют о серьезных нарушениях со стороны Министерства здравоохранения как заказчика или других участников тендера. Беспрецедентный срыв госзакупок, по официальной версии, стал причиной отстранения от должности министра Олега Мусия, а также его заместителя, курирующего госзакупки.

 

— АМКУ в этом году интересовался не только госзакупками Министерства здравоохранения. Чем закончилось полномасштабное расследование в отношении участников фармацевтического рынка?

— Антимонопольный комитет Украины стал одним из наиболее влиятельных инструментов экономического давления государства на фармацевтические компании и аптечный бизнес, работающие в Украине. Наши изначальные предположения о том, что фармацевтический рынок исследуется именно на предмет практик ценообразования на медицинскую продукцию, полностью подтвердились. Об этом свидетельствуют дела, которые были открыты Комитетом в отношении фармкомпаний. Можно констатировать: Комитет пытается поставить под сомнение и наложить серьезные санкции на фармацевтический бизнес за обычные коммерческие практики ценообразования, много лет используемые как в Украине, так и в других странах и прямо не запрещенные законодательством. Таким образом, АМКУ пытается подтолкнуть участников рынка к диалогу с государством в отношении снижения цен на медицинские препараты. Также путем достижения соответствующих договоренностей с отдельными компаниями Комитет создает прецедент, на соблюдении которого в дальнейшем настаивает при общении и с другими представителями фармацевтического рынка.

Отдельно необходимо отметить, что АМКУ продолжает активно работать по применению статьи 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно: привлекает компании к ответственности за введение в заблуждение потребителей в рекламе или информации о медицинской продукции. Однако благодаря недавно введенной политике Комитет по многим делам сначала выдает рекомендации об устранении выявленных нарушений, и только в случае неполного их соблюдения следуют штрафные санкции. Но стоит обратить внимание на следующее: зачастую указанные рекомендации носят такой характер, что их выполнение или в принципе невозможно, или сопряжено с финансовыми или имиджевыми потерями, которые имеют еще больший негативный эффект, чем стандартный штраф.

 

— А насколько фармбизнесу усложнили жизнь антикризисные меры, внедряемые государством в рамках экономии бюджета?

— Всеобщая экономия и хронический дефицит бюджета на здравоохранение обусловили новые подходы государства в отношении ценового регулирования оборота лекарственных средств. Так, были внедрены инициативы по референтному ценообразованию — теперь цены на регулируемую группу препаратов не должны превышать в среднем цены, установленные на такие препараты в выбранных странах. С точки зрения правил рыночной экономики, такой подход, конечно, не мог не потрясти бизнес и заставил его серьезно задуматься о необходимости инвестиций в этот рынок. Дело в том, что в большинстве стран аналогичное регулирование применимо в сочетании со специальными государственными программами гарантированных объемов закупок, например, посредством систем реимбурсации и страховой медицины. В Украине же отсутствуют такие системы, и государство никоим образом не гарантирует каких-то серьезных объемов закупок, при которых компаниям было бы экономически целесообразно поставлять продукцию в Украину по установленным ценам.

 

— И что делать фармбизнесу в такой непростой ситуации?

— В случае неудовлетворительных (незаконных) решений органов государственной власти или недобросовестных действий со стороны конкурентов мы рекомендуем нашим клиентам не опускать руки, а занимать проактивную позицию и не стесняться отстаивать свои интересы в претензионном порядке или путем административного или судебного обжалования.

Также мы призываем наших клиентов и известных нам экспертов к совместному участию в различных рабочих группах, ассоциациях и организациях, в том числе в отношении изменений законодательства, его реформирования, выработке решений. Считаю, что от того, сколько собственных усилий мы вложим в сотрудничество с регулятором, зависит качество и эффективность  регуляторной среды, в которой мы все живем.