ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли экономики

Четверка по экономике

В число наиболее перспективных отраслей украинской экономики входят сельское хозяйство, IT-сфера, энергетика и фармацевтика. Впрочем, и для них характерны хронические проблемы: политическая и экономическая неопределенность, коррупция и административные препятствия нормальной бизнес-деятельности, генерирующие основную массу обращений за юридической помощью

ВИТАЛИЙ ДУДИН

По данным Государственной службы статистики Украины, спад промышленности в сентябре составил 16,4 % к аналогичному месяцу прошлого года. Международные институции, включая Международный валютный фонд, прогнозируют снижение объема украинского ВВП, предсказывая сохранение этой тенденции на ближайшие несколько лет.

Неутешительные прогнозы в области экономики связаны не только с вооруженным конфликтом. Речь идет о структурном кризисе. Преимущественно сырьевой характер украинской экономики и ориентация на внешние рынки также сыграли свою негативную роль. Меры по стимулированию внутреннего спроса не принесли результата. Фактическое закрытие российской границы для многих украинских товарных позиций, включая сырье и продукцию машиностроения, заставили в спешном порядке претворять в жизнь данные ранее обещания о переориентации на Европу.

При этом лишь в отдельных секторах экономики наблюдаются положительные тенденции. В контексте работы юрфирм это приводит к необходимости адаптации услуг, предоставляемых юристами, к секторальных потребностям их клиентов.

«Направленность последних лет ведет к тому, что рынок юридических услуг все больше концентрируется на комплексном секторном подходе к бизнесу клиента, а не на поддержке отдельных практик», — объясняет Александр Мартыненко, старший партнер международной юридической фирмы CMS. По его мнению, сейчас интенсивно развиваются такие секторы экономики, как агробизнес, энергетика и IT. Также достаточно динамичными эксперты видят сферы фармацевтики и ритейла.

АГРОНАДЕЖДА

Агропромышленный комплекс — одна из немногих сфер, которая показывает положительное значение сальдо международной торговли. Как известно, с начала года наметился спад импорта, при этом объем экспортируемой продукции агросектора не только не снизился, но и, наоборот, возрос. Основными факторами, позитивно влияющими на динамику сельского хозяйства, эксперты считают благоприятные погодные условия, увеличение финансовой поддержки сельхозпроизводителей банковским сектором и активизацию государственных программ поддержки отдельных направлений животноводства.

Несмотря на масштабные политические перипетии, и предыдущие, и нынешние руководители страны заявляют о необходимости развития Украины именно как аграрного государства. Экспорт зерновых давно превышает внутреннее потребление. Среди тенденций последнего времени — возрастание конкурентоспособности на внешних рынках продукции сферы переработки. Украина остается ведущим мировым экспортером подсолнечного масла.

Хотя следует сказать, что ранее мнения насчет тенденций в АПК были намного оптимистичнее. Начало года ознаменовалось ожиданиями улучшения инвестиционного климата в Украине и состояния дел в аграрной сфере. Знаковая сделка прошла в конце 2013 года: международный производитель и поставщик пищевых продуктов компания Cargill приобрела 5 % акций крупнейшего украинского агрохолдинга UkrLandFarming, а уже в 2014 году официально вступила в свои права акционера. Стоимость сделки — 200 млн долл. США. Это дало повод экспертам говорить об оживлении рынка, поскольку иностранные компании редко что-либо покупали в Украине в последние годы.

Среди особенностей аграрного рынка — высокая степень его монополизации. Совокупный уровень концентрации в агропромышленном комплексе ниже, чем в промышленности. «Однако анализ тенденций его изменений обнаруживает определенное увеличение доли 10 и 20 крупнейших предприятий при сохранении или незначительном уменьшении совокупной доли 50, 100, 150 и 200 предприятий, что свидетельствует об определенном усилении монополизации рынков АПК», — констатировалось в отчете Антимонопольного комитета Украины за 2013 год.

Основными субъектами выступают крупные агрохолдинги. Их рост стал возможен благодаря выходу на европейские фондовые биржи и привлечению кредитного и инвестиционного капитала. Как известно, ПАО «Мироновский хлебопродукт» — вторая в Украине компания, вышедшая на IPO. Она стала первой украинской агрокомпанией, которая вышла на основную площадку Лондонской фондовой биржи.

Новое руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины обещало помощь мелким производителям, но пока это выглядит скорее, как пожелание. «Мы будем переключать внимание с крупных агрохолдингов, которые сами могут справиться, в том числе и с привлечением иностранных капиталов, на поддержку малого и среднего агробизнеса, так как это основа для сохранения и развития сельских территорий», — цитирует «Урядовый курьер» министра Игоря Швайку в вопросе планов на ближайшее будущее.

Среди своих достижений руко­водство министерства видит шаги по дерегуляции, включая отмену обязательной сертификации каждой партии импортируемой продукции животноводческого происхождения. Вместе с тем министерство обещает не допускать послаблений при контроле безопасности продовольственной продукции. Так, во втором полугодии начал работать проект ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

Дальнейший импульс агросектору дает перспектива евроинтеграции и использования преимуществ зоны свободной торговли с ЕС (хотя украинская продукция пользуется спросом и в Китае). Одностороннее открытие границ для движения украинских товаров положительно повлияло на украинский рынок сельхозпродукции. На повестке дня аграриев— вопрос приспособления к новым стандартам качества в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Данный процесс потребует не только увеличения расходов в краткосрочной перспективе, но и консультаций квалифицированных юристов.

Одно из наиболее перспективных направлений для юристов в сфере АПК будет связано с гармонизацией законодательства Украины и ЕС: изменятся правила стандартизации и сертификации производства пищевых продуктов, правила получения лицензий и разрешений на ввоз удобрений и средств, правила получения квот на экспорт продукции, а также будет введена обязательная идентификация животных — на это обращает внимание Кирилл Левтеров, партнер ЮФ «ОМП». «Все большее количество договоров аренды требует переподписания, а значит, и последующего обращения к государственным регистраторам с целью ­регистрации права аренды. В следующем году не предвидится существенных изменений в процедурах оформления права аренды земли», — говорит юрист. В то же время ожидается увеличение количества сделок, связанных с покупкой аграрного бизнеса, что в свою очередь активизирует процессы надлежащего оформления не только прав аренды земли, но и прав на иные активы, к примеру, на имущество бывших КСП (фермы, элеваторы, административные здания и т.д.), полагает Кирилл Левтеров.

IT: «ДЕСЯТИЛЕТКА» ЗА ТРИ ГОДА

Отрасль информационных технологий тоже демонстрирует позитивную динамику. Однако, несмотря на достижения, в целом прогнозы сдержанные, более того, аналитики из компании IDC предполагали в апреле с.г. падение IT-рынка на 25 % в связи со снижением покупательской способности как государства, так и частных клиентов. Это связано с сокращением продаж оборудования (серверы, ноутбуки, ПК, принтеры). Среди электронных товаров наблюдается увеличение спроса лишь на мобильные устройства. А вот разработчики софта могут рассчитывать на успех. По данным консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынке IT-услуг, Украина входит в ТОП-30 ведущих стран по IT-аутсорсингу в мире. А по оценкам Всемирного банка, до 2015 года наша страна может выйти на шестое место в мире по объему IТ-экспорта.

Хотя сказать, что государство помогает развитию рынка, нельзя. Более того, Министерством финансов Украины были озвучены намерения отменить льготы для «айтишников». Так, в текст одной из программ, перечисляющей реформы нового Кабинета Министров Украины, попала фраза о «ликвидации налоговых преференций для субъектов хозяйствования в отрасли информационных технологий». Как известно, с 2012 года для компаний украинской IT-отрасли введен специальный налоговый режим сроком на десять лет. Изменения предусматривали отмену НДС для операций по поставкам программной продукции и снижение налога на прибыль для компании до 5 %. Спецрежим действует менее трех лет, однако чиновники Минфина решили упразднить все льготы, не связанные с выпуском продукции по государственным заказам.

Сами IT-бизнесмены чаще акцентируют внимание на необходимости создания прозрачных условий для работы, нежели на предоставлении каких-либо преференций. Наряду с этим импульсом для развития могло бы стать увеличение спроса нашего государства на услуги софтверных компаний. Ведь негативные тенденции заключаются, опять же, в чрезмерной ориентации «айтишников» на внешний рынок. Государство, по мнению IT-компаний, могло бы привлекать их к разработке программного обеспечения для внедрения так называемого электронного правительства, системы кибернетической безопасности, административных услуг и электронных закупок.

Данил Гетманцев, почетный президент ЮК Jurimex, считает юридические практики, ориентированные на IT-рынок, перспективными: «IТ-технологии — это завтрашний день». Среди актуальных вопросов — налогообложение и защита интеллектуальной собственности, причем значение налоговой практики с каждым годом возрастает. В отношении налоговых льгот позиция юриста однозначна: отменять их нельзя. «Те, с кем мы работаем, достаточно широко используют эти льготы. Конечно, отменять их не хотелось бы по экономическим основаниям. Возможно, их нужно усовершенствовать, но не отменять», — говорит г-н Гетманцев. Также он уверен, что нынешний механизм предоставления льгот исключает коррупционные риски.

ЗДОРОВЬЕ НА ПРОДАЖУ

Фармацевтический рынок в Украине демонстрирует 15–20 % прироста в год (второй показатель среди стран СНГ). Отрасль включает в себя производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения, оптовую и розничную торговлю, специализированное хранение и распределение (дистрибуцию) посредством налаженной сбытовой сети (аптеки, аптечные пункты и т.д.). При этом 70 % сырья для производства лекарственных препаратов Украина импортирует, отмечают специалисты из аудиторской фирмы Baker Tilly. Высокие расходы на сырье в составе себестоимости продукции эксперты данной компании считают главной проблемой отрасли наряду с отсутствием стимулов к разработке новых оригинальных препаратов и наращиванию экспорта.

Особенность отрасли заключается в повышенном внимании со стороны государства, выступающего в качестве как регулятора, так и заказчика продукции. Государство систематически проводит тендеры на закупку лекарственных препаратов, но  так же систематически звучат и обвинения в коррупции — доступ к закупкам имеет ограниченное число субъектов. Проблема невозможности искоренить коррупционные схемы на фармацевтическом рынке озвучивалась среди претензий к уже уволенному министру здравоохранения Украины Олегу Мусию.

Неоднозначной была реакция фармацевтического бизнеса на принятие 12 августа с.г. поправок к закону «О лекарственных средствах», которым было позволено ввозить незарегистрированные в Украине медикаменты, если они направляются в зону АТО. Отечественные производители полагают, что это способно увеличить масштабы фальсификаций и контрабанды на рынке.

В то же время новое руководство Государственной службы Украины по лекарственным средствам обещает еще больше ослабить контроль над дистрибуцией: ожидается снижение числа проверок и упрощение форм документов, которые подаются для получения лицензий на торговлю (в части материально-технической базы и квалификации персонала). «Это существенно упростит процесс получения лицензий и их копий при открытии аптечных учреждений», — сообщает пресс-служба ведомства.

Лидеры рынка. Агробизнес

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 «ОМП»
2 «АСТЕРС»
3 «АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»
4 ASTAPOVLAWYERS
5 MORIS GROUP
Известные юристы*
ОЛЕГ АЛЕШИН
(«ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ»)
ЕВГЕНИЙ БЛИНОВ
(ASTAPOVLAWYERS)
ГЛЕБ БОНДАРЬ
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
АЛЕКСАНДР БОРОДКИН
(«ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ»)
АНДРЕЙ ЗАБЛОЦКИЙ
(«ВОЛКОВ И ПАРТНЕРЫ»)
ИГОРЬ МЕГЕДИНЮК
(DENTONS)
ИГОРЬ МЕЛЬНИК
(IMG PARTNERS)
ДЕНИС МИРГОРОДСКИЙ
(«ДИНАСТИЯ»)
НИКОЛАЙ ОРЛОВ
(«ОМП»)
АНДРЕЙ РОМАНЧУК
(MORIS GROUP)
НИКОЛАЙ СТЕЦЕНКО
(«АВЕЛЛУМ ПАРТНЕРС»)
АМИНАТ СУЛЕЙМАНОВА
(AGA PARTNERS)
ЮЛИЯ ЧЕРНЫХ
(ARBITRADE)
АЛЕКСАНДР ШИШКАНОВ (JURIMEX)

* — В алфавитном порядке.

Источник: Ukrainian Law Firms 2014. A Handbook for foreign clients

Лидеры рынка. Медицина и Фармацевтика

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 ARZINGER
2 «ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»
3 MARCHENKO DANEVYCH
4 «ОМП»
5 «АСТЕРС»
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 БОРИС ДАНЕВИЧ
(MARCHENKO DANEVYCH)
2 ИЛЬЯ КОСТИН
(«ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
3 ТИМУР БОНДАРЕВ
(ARZINGER)
4 ЛАНА СИНИЧКИНА
(ARZINGER)
5 НИКОЛАЙ ОРЛОВ
(«ОМП»)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
АЛЕКСЕЙ БЕЖЕВЕЦ
(«ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
АНДРЕЙ ГОРБАТЕНКО
(«ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС»)
ИРИНА КИРИЧЕНКО
(«ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
МАРИАННА МАРЧУК
(BAKER & MCKENZIE)
АЛЕКСАНДР ПАДАЛКА
(SAYENKO KHARENKO)
ВИКТОРИЯ ПТАШНИК
(DROIT)
МИХАИЛ СПАСОВ
(VOX LEGUM)

* — В алфавитном порядке.

Источник: Ukrainian Law Firms 2014. A Handbook for foreign clients

Лидеры рынка. Информационные технологии

ВЕДУЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
1 CMS CAMERON MCKENNA
2 SAYENKO KHARENKO
3 «АСТЕРС»
4 «ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»
5 «ЮСКУТУМ»
ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ
1 АЛЕКСАНДР МАРТЫНЕНКО
(CMS CAMERON MCKENNA)
2 НАЗАР ЧЕРНЯВСКИЙ
(SAYENKO KHARENKO)
3 АЛЕКСЕЙ ДИДКОВСКИЙ
(«АСТЕРС»)
4 АРТЕМ АФЯН
(«ЮСКУТУМ»)
5 ТАРАС КИСЛЫЙ
(«ЕГОРОВ, ПУГИНСКИЙ, АФАНАСЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»)
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*
ЕВГЕНИЙ БЛОК
(INTEGRITES)
ДМИТРИЙ ГАДОМСКИЙ
(«ЮСКУТУМ»)
АНТОН ЗИНЧУК
(ILF)
ЮРИЙ КРАЙНЯК
(JURIMEX)
ДМИТРИЙ КУХНЮК
(«МЕЛЬНИК, КУХНЮК И ПАРТНЕРЫ»)
АЛЕКСАНДР МАМУНЯ
(AEQUO)
НАТАЛИЯ МЕЩЕРЯКОВА
(ASTAPOVLAWYERS)
АЛЕКСАНДР ПАДАЛКА
(SAYENKO KHARENKO)
НАТАЛИЯ ПАХОМОВСКАЯ
(DLA PIPER UKRAINE)
ЮЛИЯ СЕМЕНИЙ
(«АСТЕРС»)
ВАДИМ ШЕСТАКОВ
(MARCHENKO DANEVYCH)

* — В алфавитном порядке.

Источник: Ukrainian Law Firms 2014. A Handbook for foreign clients