ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Отрасли практики | Корпоративное право и M&A

Анна Зоря,

Родилась в г. Киеве. В 2001 году окончила юридический факультет Национального университета им. Тараса Шевченко. В 2005–2010 годах работала в ЮФ Magisters. С 2010 года — партнер ЮФ Ulysses, возглавляла практику корпоративного права и М&А. В 2013 году стала партнером АО Arzinger. Руководит практикой корпоративного права и М&A, индустриальными практиками сельского хозяйства, телекоммуникаций и медиа. Специализируется на представительстве корпоративных клиентов и финансовых институций в сделках по слияниям и поглощениям, трансграничных сделках структурированного финансирования и в других сделках в сфере рынков капитала и долгового финансирования.

Инвестиционный фон

«Украина в ближайшие годы может вновь стать одним из самых привлекательных инвестиционных направлений»
уверена Анна ЗОРЯ, партнер АО Arzinger

— Ожидаются ли изменения на украинском рынке M&A в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС?

— В последние годы основными игроками на отечественном рынке слияний и поглощений были местные промышленные и финансовые группы компаний. Причем сделки совершались в основном за пределами страны, то есть использовались иностранные юрисдикции, и по факту происходила покупка одной иностранной компании другой. В  Украине об этом становилось известно в том случае, если покупатель решал соблюсти нормы закона и обращался в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на концентрацию, а также в случае изменения состава участников украинской компании.

Иностранные компании не принимали активного участия в M&A, за исключением случаев продажи своих украинских активов. Подписание Соглашения об ассоциации, а также не в последнюю очередь финансовая помощь и кредитные ресурсы международных экономических и финансовых организаций добавят уверенности и предсказуемости украинскому рынку в целом и M&A-сделкам в частности.

Следствием станет постепенное устранение торговых барьеров между украинским и европейским рынками. Это позволит иностранным инвесторам без опасений начинать и приобретать бизнес в Украине. По моему мнению, учитывая ресурсы нашей страны, Украина может в ближайшие годы вновь стать одним из самых привлекательных инвестиционных направлений.

 

— Какие законодательные изменения необходимы для приведения нашего рынка в соответствие с мировыми стандартами?

— В последние годы корпоративное законодательство Украины получило серьезный толчок к развитию. Новые механизмы внедряются сегодня в отечественном корпоративном праве в связи с необходимостью адаптации законодательства Украины к стандартам Европейского Союза. Но в процессе такой адаптации нужно учитывать не только положения, которые содержатся в действующих директивах и регламентах ЕС, но и перспективы развития европейского корпоративного права. Для приведения украинского рынка M&A в соответствие с мировыми стандартами в первую очередь необходимо сделать следующие шаги: внедрить широко применяемую в мировой практике процедуру sqeeze-out (право на вытеснение) и механизм «производного иска»; принять закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью; усовершенствовать законодательство об акционерных соглашениях и пр. Это лишь самые обсуждаемые примеры правовых механизмов, реализация которых будет способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности украинских компаний для иностранных инвесторов, что в данный момент является столь желаемым и необходимым.

 

— Какие риски потенциальным инвесторам в украинскую экономику следует учитывать в первую очередь?

— В ходе M&A-сделки инвестору стоит обратить внимание на юридические, налоговые и финансовые риски, возможность потери контроля над компанией, а также на риски вывода активов компании, переоценки стоимости приобретаемого бизнеса и т.п. Однако наибольшие опасения кроются в непрозрачности деятельности компаний, которые зачастую продаются со значительным количеством  нарушений в сфере  корпоративного, антимонопольного, договорного законодательства, регулирования интеллектуальной собственности. Довольно часто встречаются нарушения преимущественных прав участников/акционеров на приобретение долей и акций, несоблюдение законодательных процедур формирования, увеличения или уменьшения уставного капитала. Вдобавок многие владельцы пренебрегают, а иногда даже и не подозревают о необходимости получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию во время расширения бизнеса путем приобретения новых компаний и групп. В этой связи возникает высокая вероятность применения штрафных санкций, в том числе за несанкционированные концентрации, совершенные в прошлом.

 

— На каких отраслях украинской экономики, на ваш взгляд, отразится процесс евроинтеграции (в контексте M&A) в большей мере?

— Украина всегда была привлекательной для инвесторов с точки зрения развития сельского хозяйства. Уже сейчас есть множество инициатив по адаптации украинского законодательства в этой сфере и разработке законодательных актов, способствующих привлечению инвестиций не только зарубежных, но и внутри страны. Главное, что процессы запущены, и законодатель будет просто обязан обратить внимание на проблемы аграрного сектора и согласиться с предложенными бизнесом путями их решения. Кроме этого, возобновится интерес к энергетическому сектору и возрастет к пищевой промышленности. Ожидается, что отмена экспортных пошлин заметно повлияет на легкую и химическую промышленность, поскольку для украинских производителей откроется доступ на рынки стран Евросоюза. Поэтому наблюдаем за тенденциями и ожидаем, что принятые в рамках евроинтеграции законы будут эффективно работать, поскольку именно защищенное правовое поле может принести богатый инвестиционный урожай.

 

— С другой стороны, что изменится в сфере доступа украинских инвесторов на европейский рынок?

— Для украинских инвесторов доступ на рынок ЕС, безусловно, окажется серьезным испытанием на прочность. За свое место под европейским солнцем необходимо будет бороться. Государство же со своей стороны может для начала отменить необходимость лицензирования инвестиционной деятельности украинцев, за что все будут благодарны. Предметно говорить об этом можно будет после некоторой экономической стабилизации и прекращения военных действий в стране. Конечно, мы верим, что вскоре все это будет возможно.

 

— Достаточно ли у украинского юридического бизнеса сил для конкуренции с иностранными коллегами на рынке M&A?

— Наши юристы являются конкурентоспособными, но при условии, что их профессиональные навыки не ограничиваются лишь знанием украинского законодательства. Ввиду отсутствия объективной возможности структурировать M&A-сделки исключительно по украинскому праву, многие юристы уже давно инвестировали время и деньги в получение соответствующего образования за рубежом. Украинский юрист с дипломом и, что, безусловно, еще важнее, с практическим опытом, полученным, например, в Великобритании, вполне может конкурировать со своими иностранными коллегами. Компании, выделяющие определенный ресурс на получение юристами необходимого образования и опыта, уже сегодня могут предоставлять услуги по сопровождению M&A-сделок на должном уровне. К тому же, если мы всем юридическим сообществом будем работать над гармонизацией нашего корпоративного законодательства с аcquis communautaire, то релевантность украинских юристов в таких важных сделках будет с каждым годом повышаться. И шанс стать конкурентами в этом нелегком бизнесе через некоторое время появится и у украинских юристов. А пока нужно работать над собой, совершенствоваться, верить в себя и свою страну.