ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Методология

Питер Телюк,

Родился в 1966 году в Балтиморе (штат Мэриленд, США). В 1988 году окончил университет La Salle (Филадельфия, США), имеет степень бакалавра искусств, в 1990-м получил диплом магистра государственного управления в университете штата Пенсильвания. В 1993 году окончил юридическую школу университета штата Мэриленд, получив степень доктора права и став членом почетного ордена адвокатов (Order of the Coif). С 2008 года — управляющий партнер киевского офиса международной юридической компании «Сквайр Сандерс». В октябре 2013 года возглавил созданную в Украине международную ассоциацию «Сквайр Сандерс — Салком» (ныне — «Сквайр Паттон Боггс — Салком»). Специализация: корпоративное право, финансы и управление, соблюдение норм антикоррупционного законодательства (FCPA), M&A, прямые инвестиции и венчурный капитал, международная торговля и регулирование экспорта.

Объем забот

«Юристам предстоит большая работа по практической адаптации правовых институтов, стандартов и традиций Украины к европейским требованиям»
отмечает Питер Телюк, глава международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггс — Салком»

— С какими вызовами столкнулся украинский рынок юридических услуг в этом году? Какие услуги пользовались спросом?

— Нет необходимости говорить о том, что количество трансакционной работы существенно уменьшилось. Последствия финансового кризиса 2008 года, невероятно коррумпированное правительство с 2010-го и до прошлого года, заинтересованное исключительно в процветании своего собственного бизнеса, Революция достоинства, продолжавшаяся в течение полугода, а затем и события, завершившиеся аннексией Крыма, агрессией и войной на востоке Украины — все это привело к практически полной остановке инвестиционной деятельности в Украине.

Приток иностранных инвестиций в Украину как из Европы, так и из России или США уменьшился. Насилие на востоке страны и действия нашего северного соседа отпугивают руководителей иностранных компаний, которые принимают решения об инвестировании. Компании, уже осуществившие инвестиции, в настоящее время проводят их оценку и пытаются выжить в существующих трудных условиях. Кроме того, эндемическая коррупция, пропитавшая украинскую систему, работает против инвестиций. Однако необходимо отметить как тенденцию желание теперь, по прошествии 23 лет, предпринять серьезные шаги к устранению коррупции в правовой сфере.

В то же время некоторые секторы рынка юридических услуг демонстрировали если и не рост, то хотя бы непрекращающуюся активность. Арбитражные и судебные споры, как в международных инстанциях, так и в местных судах, являются теми сферами, где мы наблюдаем определенный рост. Финансовая деятельность, о которой, несомненно, нельзя сказать, что она отличалась особой активностью, тем не менее продолжается, особенно в аспектах реструктуризации задолженности.

 

— Спрос на какие услуги юрфирм актуализировался ввиду аннексии ­Крыма?

— Вследствие аннексии Крыма у компаний возникают различные вопросы относительно того, что они могут и не могут делать с имуществом и человеческими ресурсами в Крыму. К сожалению, каких-либо четких ответов нет, и бизнесу приходится принимать огромное количество практических решений, чтобы продолжать свою деятельность в туманном, с юридической точки зрения, окружении. В скором будущем ожидаются обращения в суды и арбитраж компаний, которые были вынуждены прекратить свою деятельность в результате актов агрессии в Крыму.

 

— Восстановление Донбасса — дело не только государства, но и частных инвесторов? Какова роль в этом юрфирм? Насколько они могут быть проводником инвестиций?

— Восстановление Донбасса — предприятие и государственное, и частное. Государство в первую очередь должно обеспечить безопасность территории, а также создать среду (физическую и правовую), способствующую привлечению инвестиций на восстановление. Ключевыми игроками могут стать правительственные учреждения и международные финансовые организации, такие как Всемирный банк, ЕБРР, МФК, Европейский инвестиционный банк, Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и другие, которые обеспечат начальное финансирование крупномасштабных инфраструктурных преобразований, а также примут участие в реализации инвестиционных проектов. Это послужит сигналом и для частных инвесторов: они смогут спокойно инвестировать дополнительные средства. Роль юридических фирм в данном процессе многоаспектна: консультирование правительства по вопросам правовых реформ, необходимых для привлечения дополнительных инвестиций; консультирование инвесторов и реципиентов инвестиций независимо от формы их собственности — частное, государственное, муниципальное или предприятие смешанной формы, к примеру, государственно-частное партнерство. Юридические фирмы посредством консультирования различных бизнес-групп уже являются проводниками инвестиций путем разработки нужных решений и рекомендаций.

 

— Оцените значение для рынка юридических услуг Соглашения об ассоциации с ЕС.

— Украина имеет огромный бизнес-потенциал, но остро нуждается в радикальных реформах правовой системы. Соглашение об ассоциации с ЕС — наиболее важное из решений, так как является основополагающим сигналом всему миру о том, что страна хочет стать частью Европы и лишиться своего советского прошлого и экономического наследия. Результаты недавних парламентских выборов подтверждают европейский вектор Украины. Избрание в парламент проевропейских политических сил свидетельствует о том, что путь Украины — в Европу. Однако реформы, необходимые для того, чтобы Украина стала частью европейского рынка, в том числе ключевые, до сих пор не приняты. Если украинцы продолжат путь к европейской интеграции и, что более важно, к принятию европейских ценностей, таких как борьба с коррупцией, прозрачность, гласность и свободный рынок, бизнес-среда, юридические фирмы будут процветать. Одновременно юристам предстоит большая работа по практической адаптации правовых институтов, стандартов и традиций Украины к европейским требованиям. Ведь уже сегодня значительная часть договора об ассоциации начинает действовать. Это требует решения конкретных вопросов улучшения правового регулирования на уровне конкретных отраслей права.

 

— Какие приоритеты вы видите для вашей фирмы и рынка в целом в 2015 году?

— Что касается развития юридического рынка в Украине, то приоритетными в 2015 году, на мой взгляд, будут продолжающееся развитие арбитражной и судебной практик, услуги в сфере антикоррупционной деятельности, инфраструктурного развития, а также развитие частно-государственных партнерств. Среди отраслей наибольший потенциал для развития в 2015 году у сельского хозяйства, энергетики и инфраструктур.

В разрезе нашей деятельности мы будем прилагать усилия к тому, чтобы работать с украинскими компаниями как в связи с инвестициями в Украину, так и в связи с инвестициями, которые совершаются за пределами Украины. Украина отдаляется от России. Украинские компании будут выходить на рынки Европы, Ближнего Востока и Азии. Наша фирма, занимающая по распространению деятельности восьмое место в мире, находится в уникальном положении, позволяющем ей оказывать высококвалифицированную помощь в сфере украинских инвестиций.

Нашим приоритетом также будет оставаться содействие реформам в Украине. Мы будем делать все, что от нас зависит, служа примером, а также предоставляя правовую помощь правительству по вопросам осуществления реформ. Наша цель на рынке — использовать нынешний кризис для проведения системных реформ с тем, чтобы не увидеть его повторения в будущем.