ДИРЕКТОРИЯ ЮФ

Юридический рынок

Рустам Колесник,
шеф-редактор издательства «Юридическая практика»

Кризис этого года, даже по самым оптимистичным оценкам, превосходит падение экономики в 2008 году. Для юридических фирм это проявляется в тотальном

Подробнее

Алексей Насадюк,
руководитель проекта «50 ведущих юридических фирм украины»

2014 год оказался достаточно непростым для юридических фирм Украины, как, впрочем, и для всего бизнеса. Финансовые показатели, сопоставимые с прошлым годом,

Подробнее

Квинтэссенция рынка

«50 ведущих юридических фирм Украины» — многофакторная модель рынка, основанная на анализе ключевых показателей деятельности юридических фирм

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Всеукраинская исследовательская программа «50 ведущих юридических фирм Украины» хорошо известна как юристам, так и их клиентам — уже 18 лет мы проводим комплексную оценку ситуации на украинском рынке юридических услуг.

Лидеры рынка определяются по ряду установленных критериев: количеству юристов, доходности, сложности сопровождаемых ими сделок и судебных споров, финансовой эффективности. Во внимание принимается также репутация юридической фирмы в профессиональной среде. Место юридической фирмы в итоговой таблице «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года», «Бронзовой лиге» и региональном листинге определяется ее рейтингом, рассчитанным на основе вышеприведенных показателей с применением взвешенных коэффициентов. Лидеры в отдельных отраслевых практиках названы на основании данных исследования Ukrainian Law Firms 2014. A Handbook for Foreign Clients, проведенного издательством «Юридическая практика» с учетом необходимой коррекции ввиду смены некоторыми рекомендованными юристами места работы, вплоть до ухода из юридического бизнеса.

Исследуемый период охватывает IV квартал 2013 года и I–III кварталы 2014 года. Мы благодарны всем участникам рынка, которые в это непростое время согласились честно и объективно рассказать как о своих глобальных свершениях, так и о ситуативных потерях. При этом редакция оставила за собой право выборочной перепроверки полученной в ходе анкетирования информации. Все данные сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, значение которых относится к коммерческой информации и не разглашается. При оценке работы юридических фирм ко всем применялся единый подход, и в этом отношении все участники исследования находились в равных условиях. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговой таблице финансовые показатели юридической фирмы, масштабность ее практик и профессиональную репутацию.

Мы с пониманием относимся к строгим требованиям конфиденциальности некоторой информации, предоставленной юридическими фирмами, и не разглашаем сведения, раскрытые исключительно для проведения расчетов. Данные без права публикации, соответственно, скрыты за аббревиатурой СНР. Однако мы считаем возможным раскрыть сведения, например, о доходности фирмы и ее финансовой эффективности, восстановленные нами в соответствии с разработанной методикой или полученные из открытых источников.

Правила конфиденциальности распространяются также на практический срез деятельности юрфирм — крупнейшие сделки и судебные/арбитражные дела — в соответствующие таблицы включены только публичные проекты.

Согласно методике исследования «50 ведущих юридических фирм Украины», в расчет принимались только штатные юристы (включая партнеров). Если количество юристов в нескольких компаниях было одинаковым, юридические фирмы ранжировались в зависимости от количества партнеров (в порядке убывания). При равном количестве партнеров ранжирование происходило в зависимости от года создания компании. Если же и эти показатели совпадали, участники распределялись в соответствующей таблице в алфавитном порядке.

В целях проведения исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» учитывался только доход, полученный фирмой от реализации юридических услуг. Традиционно такая информация некоторыми юридическими фирмами не разглашается даже на условиях конфиденциальности. В этом случае применялась методика восстановления дохода, в основе которой предположение, что юридические фирмы, имеющие формально одинаковый профиль, получают приблизительно одинаковый доход в расчете на одного юриста. Полученные показатели при этом могут незначительно отличаться от реальных значений, что, впрочем, не оказывает существенного влияния на рейтинг юрфирмы ввиду многофакторности используемой модели.

Сгладить разброс в денежных и других количественных показателях и сбалансировать положение юридических фирм в итоговой таблице призван репутационный критерий: как бы велики ни были доход юридической компании, количество работающих в ней юристов, отсутствие баллов репутации (оценивалась как общая репутация фирмы, так и репутация в разрезе отдельных практик) существенно влияло на финальные показатели.

На завершающем этапе с целью проверки и при необходимости корректировки промежуточных итогов рейтинга к исследованию были привлечены эксперты рынка юридических услуг, которые провели качественную оценку рейтинга. При этом, согласно установленным правилам, эксперты могли изменить местоположение не более 15 юридических фирм, чей результат, по их мнению, нуждался в корректировке, а максимальное повышение или снижение места в таблице не должно было превышать десяти позиций. После этого оценки экспертов обобщались, и были рассчитаны корректирующие коэффициенты для каждой отмеченной ими юрфирмы. Достоверность и объективность экспертной оценки достигается за счет конфиденциальности — имена экспертов становятся известны (в том числе и другим экспертам) одновременно с публикацией результатов исследования «50 ведущих юридических фирм Украины». Каждый год проводится частичная ротация членов экспертного совета.